Блэксифор стартовал!

Блэксифор стартовал!

В нынешнем году именно Севастополь стал своеобразной столицей ежегодной активации «Блэксифор». Выбор пал на наш город не случайно, ведь верховодит учениями в 2013-м Украина, а командиром активации является капитан 1 ранга ВМС Вооруженных Сил Украины Андрей Тарасов.В ходе пресс-конференции, которая состоялась на борту корабля управления «Славутич», Тарасов сообщил, что у причала бухты Куриной (Северная сторона) ошвартовались: тральщик «Прибой» (ВМС Болгарии), ракетный корабль на воздушной подушке «Бора» (Черноморский флот Российской Федерации), корвет «Еустатиу Себастиан» (ВМС Румынии), фрегат УРО «Тургутреис» (ВМС Турции) и непосредственно корабль управления «Славутич» (ВМС ВС Украины) — основные участники активации.

Ноу-хау нынешних учений стал тот факт, что на борту украинского корабля «Славутич» на протяжении всего периода будет находиться сводный военно-морской оркестр. Как говорится, культуру в массы. «Вместе с представителями «Блэксифор» будут находиться участники творческих коллективов наших флотов», — подчеркнул Андрей Тарасов.

Следует отметить, что Военно-Морские Силы Вооруженных Сил Украины в третий раз командуют данным международным соединением. «Для меня — огромная честь — возглавлять эти учения. Корабли, которые собраны здесь, могут выполнять практически любые задачи. На меня (и на всех командиров кораблей) возложена огромная ответственность. Но, учитывая то, что мы все вместе, я думаю, что никаких проблем не возникнет. В очередной раз докажем, что можем и умеем сотрудничать», — констатировал командир активации.

17 августа с участием делегаций командующих военно-морскими силами стран Черноморского региона состоится церемония смены командования Blakseafor, по принципу ротации она будет передана от ВМС Турецкой Республики ВМС Украины.

Напомним: до 18-го числа корабли соединения будут открыты для посещения гостями и жителями Севастополя.

На 20 августа запланирован выход кораблей соединения в море, где будут проводиться тренировки по противолодочной, противовоздушной обороне, по проходу за тральщиком, по связи, по поиску и спасанию, плавание в ордере, по тактическому маневрированию и другие операции.

В ходе активации корабли также посетят с дружественным визитом порты Новороссийск (Россия) и Синоп (Турецкая Республика). Активация продлится до 3 сентября.

Другие статьи этого номера