Легенда о «Невесте-камне»

Рубрику ведет Леонид СОМОВ.Сегодня вниманию читателей рубрики предлагается две миниатюры нашего постоянного автора, гидронавта СССР Анатолия Таврического.

Эту легенду о большом камне, который скатился с горы и накрыл телегу с женихом и невестой, рассказал мне наш учитель географии Евгений Борисович Гусятинский в 1962 году. Тогда мы, ученики 5-го класса Васильевской средней школы (Белогорский район), шли в поход к истокам нашей реки Кучук-Карасу и далее через Крымские горы — к Черному морю. Что интересно, на одной из рисованых карт знаменитого крымского краеведа Игоря Белянского обозначен наш «Невеста-камень». Меня просто поразило, откуда он мог узнать эту же легенду, живя в Симферополе.

…Летом 1927 года из деревни Пролом в село Кабурчак ехала бестарка, в которой находились жених и невеста. Они в этот день расписались в сельсовете, отказавшись от венчания в церкви. Вдруг, когда они проезжали по дороге, проходящей между берегом реки Кучук-Карасу и скалами, земля задрожала, и от горы отделился огромнейший камень, который и накрыл телегу с молодоженами. С этих пор эту скалу, стоящую у дороги, и стали называть «Невеста-камень».

Прошло 55 лет. Осенью 1982 года в 2 часа ночи после свидания со своей возлюбленной из деревни Мичурино в Пролом шел Анатолий Мозговой. Проходя возле скалы «Невеста-камень», он увидел девушку в белом одеянии, которая, не касаясь земли, следовала за ним. Анатолий побежал, девушка не отставала, на её голове развевалась фата. Метров 150 призрак преследовал юношу. Парень прибавил в беге, и только тогда она от него отстала.

Летней ночью 1990 года после полуночи братья Олег и Роман Шевченко шли по лесу. Вдруг Олег, который шел сзади, услышал испуганный вскрик брата и хруст ветвей. Выйдя на дорогу, он встретился с изумленными глазами Романа, который, волнуясь, рассказал ему, что он увидел парящую на высоте сантиметров 30 над тропой красивую девушку в белом одеянии, на голове которой была фата. Братья в страхе поспешили в свою родную деревню Пролом.

Вечером работник Проломовского карьера Николай Шевченко, мой одноклассник, находился в своем доме в деревне Пролом. Дело было летом 1992 года. Когда он выключил телевизор, собираясь спать, то услышал звук «цок-цок-цок» и в углу увидел юношу в белом длиннополом одеянии, в которое обычно облачались все русские мужчины. Парень, не касаясь пола, как бы подплыл к Николаю и сначала пожал ему руку, потом потряс её. Затем этот юноша исчез в углу, где стоял телевизор. Как выяснилось позднее, в это же время жена Николая родила ему сына Олега. В тот же день его жена Галина также сначала услышала звук «цок-цок-цок», потом увидела этого юношу, который потряс её руку и поздравил с рождением сына. Затем фантом исчез в углу палаты Белогорского роддома. И до сих пор местные жители иногда встречают в лесу и на дороге красивую девушку в белом одеянии, на голове которой развевается фата.

ОТ РЕДАКЦИИ:

Этот легендарный камень и по сей день лежит на южной окраине деревни Пролом. Почему «Пролом»? Здесь как раз проходит тектонический разлом. И возле этой деревни была обнаружена стоянка древнего человека, которую раскапывал в 70-е годы XX века знаменитый археолог Ю. Колосов.

КАК БЛЕКИ ВОДОЛАЗОВ НАПУГАЛ… (свежая новость)

4 августа 2013 г. в 10 часов утра водолазный катер «Акванавт» севастопольской приписки стоял на рейде порта Феодосия (Кафа). Вдруг вся команда во главе с капитаном В. Будыкиным, старшим водолазным специалистом В. Лапиным увидела на расстоянии 70 метров от них всплывшего из-под воды… огромного змея. Длина чудовища была более 30 метров. Змей казался покрытым водорослями темно-коричневого цвета. Всех водолазов охватил дикий ужас. Директор водолазной компании Виктор Глобенко, преодолев страх, снял-таки чудовище на свой мобильный телефон. Потом он позвонил мне, зная, что я давно занимаюсь криптозоологией и Карадагским черноморским змеем Блеки. Я попросил директора подойти на катере поближе и снять змея на видео. Но всё-таки экипаж судна не смог преодолеть страх. Наблюдали они за Блеки минут 20, затем змей поплыл в сторону мыса Св. Ильи и вскоре скрылся под водой.

Другие статьи этого номера