В ожидании приговора

В ожидании приговора

Сегодня Контрольно-дисциплинарный комитет Федерации футбола Украины вынесет свой вердикт по факту беспорядков на севастопольском стадионе.
То, что произошло в минувшую субботу, 17 августа, на матче 6-го тура чемпионата премьер-лиги, в котором ФК «Севастополь» принимал днепропетровский «Днепр», видели не только пять с половиной тысяч болельщиков, пришедших на севастопольский стадион. Видела вся Украина, видели и за ее пределами (трансляция этого матча шла на балканские страны, Польшу, страны Ближнего Востока и Северной Африки). Увидели и ужаснулись.Напомним, что в течение всего первого тайма с 24-го сектора, который со дня открытия стадиона был забронирован за севастопольскими «ультрас», вместо традиционных «зарядов» поддержки неслись оскорбительные и нецензурные речевки, которые слышали все, в том числе и дети, и женщины, пришедшие на стадион. А на 55-й минуте с 24-го сектора в штрафную площадку севастопольской команды полетели пластиковые стулья, файеры, петарды, дымовые шашки. Под этот обстрел попали футболисты и «Днепра», и «Севастополя», мальчики, подающие мячи, дополнительный ассистент арбитра, фотокорреспонденты и операторы, расположившиеся за воротами. Лишь по счастливой случайности никто не пострадал. Судья вынужден был остановить игру и увести команды с поля. Ведущие футболисты «Севастополя» подошли к взбунтовавшемуся сектору и постарались урезонить зарвавшихся «болельщиков». Стадион, обращаясь к «ультрас», начал скандировать: «Позор! Пошли вон!»

Матч, который планировали сорвать «ультрас», завершился вничью, а мог закончиться и техническим поражением севастопольской команды. Сегодня контрольно-дисциплинарный комитет Федерации футбола Украины вынесет свой вердикт по факту беспорядков на севастопольском стадионе. Не исключено, что среди вариантов наказания, которые будут рассматриваться на заседании КДК, будет и «техничка» со счетом 0:3. Другие варианты: штраф по максимальной шкале, проведение домашних матчей без зрителей или полная дисквалификация стадиона. К слову, в этом году «Севастополь» уже был трижды оштрафован на общую сумму 167,5 тысячи, а ущерб, нанесенный стадиону на последнем матче, по предварительным оценкам, превысил 44 тысячи гривен.

Что привело к демаршу «ультрас»? Вот что рассказал вице-президент ФК «Севастополь» Евгений Репенков: «Согласно регламенту, 1 августа ФК «Севастополь» письменно обратился в запорожский клуб с просьбой о предоставлении билетов (предполагалось, что на этот выезд отправятся 300-350 севастопольских болельщиков). Запорожцы извинились, сказав, что билеты не отпечатаны и будут готовы 5-6-го числа. Мол, приезжайте — всех обилетим на месте. Почти полторы сотни болельщиков, которые централизованно добирались на матч, действительно получили свои билеты по приезде в Запорожье. Больше же напечатанных билетов не оказалось. Глава службы безопасности запорожского стадиона сказал, чтобы за час до игры остальные желающие появились в определенном месте, и все они получат доступ на стадион. Как только люди прибыли и зашли на свои места, их закрыли и не выпускали в течение трех часов, даже в туалет».

Понятное дело, что после такого выезда болельщики «Севастополя» негодовали: руководство клуба о них не позаботилось — надо отомстить. И отомстили.

Как намерен клуб разбираться с болельщиками, которые опозорили не только команду, но и весь город? Об этом сразу после игры рассказал почетный президент ФК «Севастополь» депутат Верховной Рады Украины Вадим Новинский: «Мы отреагируем на это обязательно. Отреагируем жестко. Никому не дадим собой манипулировать, что бы они там себе ни думали. Сейчас, конечно, в интернете будет масса всего. Ну так что теперь, нужно таким образом вредить своей команде? Они же таким поведением наносят ущерб своему клубу. Команда для кого играет? Для болельщиков. Пусть обижаются не обижаются — им не место на трибунах. И мы всех вычислим и на трибуны больше не пустим. Аннулируем все абонементы, которые они приобрели».

Как сообщил заместитель начальника УМВД Украины в Севастополе — начальник милиции общественной безопасности полковник милиции Сергей Помелков, милиция расследует обстоятельства этого инцидента: «По данному факту Нахимовским РОВД начато криминальное производство по части 2 статьи 296 Уголовного кодекса Украины («хулиганство»). В настоящий момент проводятся следственные действия, в ходе которых будут установлены причины, условия произошедшего, а самое главное — будут установлены те лица, что принимали активное участие в данных неправомерных действиях, которым будут даны юридическая оценка и квалификация».

Закон предусматривает ограничение свободы на срок до 5 лет или лишение свободы на срок до 4 лет.

В понедельник на внеочередном собрании участники ООО «ФК «Севастополь» приняли решение до восстановления трибун 24-го сектора доступ на него прекратить, а абонементы, дающие право посещения указанного сектора, аннулировать. Администрации клуба поручено предпринять предусмотренные законом действия по возмещению материального ущерба, причиненного хулиганскими действиями и порчей имущества, за счет виновных лиц. Работа служб ФК «Севастополь», отвечающих за безопасность проведения массовых мероприятий и связи с болельщиками, была признана неудовлетворительной. Обращено внимание на отсутствие должного взаимодействия при организации посещения севастопольскими болельщиками выездных матчей. Руководству клуба поручено принять меры к надлежащему кадровому и функциональному укреплению соответствующих подразделений.

В тему

Заявление Севастопольской городской государственной администрации по поводу инцидента во время футбольного матча ФК «Севастополь» — ФК «Днепр»

Севастопольская городская государственная администрация совместно с органами внутренних дел, руководством клуба проводит тщательное изучение обстоятельств инцидента, произошедшего во время футбольного матча ФК «Севастополь» — ФК «Днепр», с целью недопущения в будущем подобных ситуаций.

Не дожидаясь окончательных результатов расследования, уже сейчас можно сделать вывод о том, что службы безопасности клуба и стадиона были не готовы к проявлению неконтролируемой агрессии фанатов и массовым беспорядкам с использованием взрывоопасных предметов. Возможно, это связано с тем, что до этого времени такого в Севастополе никогда не было.

Однако эти моменты никому не дают права грубо нарушать общественный порядок, подвергать опасности жизнь и здоровье спортсменов, болельщиков, руководства клуба, уничтожать имущество стадиона и города, совершать другие действия, позорящие Севастополь.

Наличие «ультрас» в среде истинных болельщиков футбола недопустимо, ведь их не интересует футбол — они пришли на стадион только для того, чтобы спровоцировать скандал. Такие действия подпадают под статью уголовного законодательства («хулиганство, угроза жизни и здоровью граждан, угроза общественной безопасности, нанесение материального ущерба»), причем не только в Украине, но и в Европе, да и во многих странах мира.

В связи с этим руководство города взяло вопрос обеспечения общественного порядка во время проведения массовых мероприятий под личный контроль. Правоохранительным органам, а также службе безопасности ФК «Севастополь» и стадиона настоятельно рекомендуется усилить контроль над обеспечением общественной безопасности и соблюдением правопорядка во время проведения футбольных матчей. В частности, исключить возможность заноса на стадион взрывоопасных и других предметов, способных нанести ущерб здоровью человека. Руководству футбольного и фан-клубов рекомендуется улучшить работу (взаимодействие) с болельщиками. Также всем службам и органам по обеспечению правопорядка рекомендуется создать «черный» список фанатов, грубо и постоянно нарушающих порядок на стадионе, провоцирующих массовые беспорядки. Необходимо ограничить доступ таких людей на спортивные матчи.

Севастопольская городская государственная администрация выражает благодарность севастопольцам — любителям футбола, которые осудили действия реакционно настроенных «ультрас», устроивших погром во время футбольного матча. Нужно понимать, что футбольная команда и болельщики клуба — это одна команда. А за недостойное поведение болельщиков в первую очередь будет наказан клуб.

Руководство города призывает всех любителей футбола помнить о наших крепких традициях гостеприимства и толерантном отношении ко всем участникам футбольного праздника. Мы не должны праздник футбола превращать в гладиаторские бои и, тем более, в траурное мероприятие.

Фото Е. Зоткиной.

Другие статьи этого номера