Компас и карта. Кубок Ангарского перевала

Ежегодно августовские учебно-тренировочные сборы, организованные Федерацией спортивного ориентирования АРК, завершаются массовыми международными соревнованиями для всех возрастных категорий. В этом году в розыгрыше Кубка Ангарского перевала приняли участие 170 мужчин и 110 женщин из многих городов Украины и России.В мастерской элите стартовали 53 человека. В первый день контрольные пункты средней дистанции были выставлены на карте урочища Беш-Коба. Во второй — в районе Эльх-Кая-Фуна. Ведущие тренеры считают этот старт очень важным и полезным даже для мастеров. Особенностью этих крымских соревнований остается подведение итогов по сумме двух дней. Каждый день забирает почти все силы. Но два дня — это уже на профессионала рассчитано.

Нашему земляку Сергею Седову, получившему право выступать в группе 60-летних спортсменов, больше приглянулась группа М35. С молодежью Сергей бегает, чтобы оставаться молодым. В этой группе он обе гонки завершил с четвертым результатом. У Александра Прокофьева шестое место в группе М40. Среди пятидесятников Александр Ушаков вышел на 2-е место. Сергей Потапов — на 11-м месте. Михаил Буров взял два седьмых места и шестое в сумме двух дней, а Александр Коннов — седьмое в двоеборье среди спортсменов старше 60 лет. Петр Спирин — на шестом месте на первой дистанции, но в многоборье участия не принял. Владимир Подгорный — на девятом месте на второй трассе.

Представители ЦКБ «Коралл» выступили более чем достойно. Дина Пьянова показала четвертый результат в элите Ж21А. Андрей Пьянов среди когорты мастеров элиты М21А удержался на 23-м месте. Среди ветеранов женского ориентирования Любовь Подгорная из команды «Коралл» стала бронзовым призером в группе Ж70.

Севастопольские ориентировщики показывают хорошие результаты. Но никакой помощи от управления по делам спорта не получают. Проезд на Ангарский перевал недешев. Ночевка в приюте или на турбазе денег стоит. Многие вынуждены ограничивать себя в удовольствии побегать с компасом и картой. А налоги-то все платили и платим. Неужели только на развитие футбола? Здоровье нации определяется далеко не только здоровьем и денежным довольствием представителей элитных видов спорта.

На фоне командированных на соревнования команд городов и областей Украины, России, Молдовы, Прибалтики севастопольская команда выглядит сиро и убого. Мы единственные, кто не несет в секретариат даже самых престижных соревнований командировочные удостоверения для отметки. Может, городская госадминистрация проявит внимание к спортивному ориентированию, которое считается относительно малозатратным спортом и стало уделом школьников и пенсионеров?!

Другие статьи этого номера