От музея — к храму

От музея - к храму

Недавно севастопольцы с удивлением обнаружили, что фасад зала N 8 Военно-исторического музея Черноморского флота завешен зеленой сеткой, а по всей его высоте установлены строительные леса. Возвращение? Именно так. В храме Святого архистратига Михаила начались ремонтно-реставрационные работы, инициатором которых стал министр обороны РФ Сергей Шойгу.Немного истории: храм Святого архистратига Михаила перестроен в 1849 году из часовни 1784 года постройки попечительством первооткрывателя Антарктиды, главного командира Черноморского флота адмирала Михаила Петровича Лазарева. Изначально храм создавался как временная адмиралтейская церковь, пока строилась главная — Никольская.

Автор проекта доподлинно не известен, но скорее всего это был инженер-полковник Фандервейде, создатель Никольского собора. Дело в том, что Михайловский создавался как его придел.

Вглядитесь в архитектуру здания — оно имеет прямоугольную форму. Портал решен в виде ниш — одна в другой, арки опираются на колонны с византийскими капителями.

В 1850 году храм был освящен в честь небесного покровителя прославленного адмирала и во время первой обороны города являлся главной гарнизонной церковью Севастополя. Именно там происходило духовное окормление действий защитников черноморской твердыни. Спустя пятьдесят лет, к моменту празднования полувекового юбилея обороны, на фасаде храма были установлены 24 мраморные доски с наименованиями частей Севастопольского гарнизона, принимавших участие в обороне города. Тогда же были впервые проведены масштабные реставрационные работы. Вторая реставрация состоялась в 1971 году, а в 1979-м церковь получила статус памятника архитектуры XIX века государственного значения.

Храм Святого архистратига Михаила исторически до 1917 года являлся храмом военного духовенства. После революционных событий здание стало использоваться в ином качестве, но то, что оно вошло в состав Музея Краснознаменного Черноморского флота РФ в качестве одного из экспозиционных залов, позволило обеспечить его сохранность.

«Обновленный, он должен быть возвращен к первозданному дореволюционному облику», — рассказывает начальник отделения по работе с верующими военнослужащими отдела по работе с личным составом Черноморского флота иерей отец Михаил Мамаев, отмечая важность принятых по этому поводу решений и мотивируя эту мысль наметившимися во всем мире идеологически разрушительными тенденциями, затрагивающими в том числе духовную сферу. При том, что духовная составляющая по-прежнему остается основой жизни каждого человека и общества в целом.

Как нам сообщил региональный представитель ОАО «Славянка» в Украине, взявшего на себя генеральный подряд по строительству объекта, Андрей Герасимов, храму планируется вернуть его первозданное архитектурное и художественное своеобразие. Именно это является основным условием заказчика ремонтно-реставрационных работ, коим является Русская военно-морская православная община во имя святого архистратига Михаила.

Речь идет о восстановлении алтаря и иконостаса (в соответствие с архивными чертежами), а также о выполнении комплекса ремонтно-восстановительных работ по фасадной части, усилению конструкций здания, устройству купола и мраморного пола, художественной росписи стен и потолка и т. д. Кроме того, на стенах будут установлены мраморные доски с высеченными на них именами черноморцев всех исторических периодов, отдавших жизнь во славу Отечества.

Перечень строительных работ включает также вынос за пределы здания действующего теплопункта с устаревшим на сегодняшний момент технологическим оборудованием.

Важно подчеркнуть, что храму возвращается его первоначальное назначение вовсе не в ущерб музейной экспозиции, и это особым пунктом прописано в устанавливающих документах. В связи с этим принято решение о переносе действующей экспозиции музея «Флот сегодня» в помещения, специально отведенные для этого в здании по адресу: проспект Нахимова, 13, где в настоящее время располагается музей инженерно-строительных войск ЧФ и где предварительно будет выполнен капитальный ремонт отведенных под музейную экспозицию помещений.

Одним из значимых моментов стало заключение договора о создании мраморного иконостаса, который будут выполнен уральскими мастерами.

Остается добавить, что завершение работ намечено на 1 декабря текущего года.

Фото Д. Метелкина.

Другие статьи этого номера