«Есть такая профессия…», или «Отряд спасИтелей»

"Есть такая профессия...", или "Отряд спасИтелей"

В эти дни вторую годовщину со дня основания отмечает Аварийно-спасательный отряд специального назначения управления ГСЧС Украины в Севастополе. Для сотрудников данного ведомства этот срок исчисляется не месяцами и днями, а судьбами спасенных людей. Сколько их было? Пожалуй, несколько сотен человек. Впрочем, статистика здесь неуместна. Спасатели говорят: «Для нас каждый случай, когда удается спасти хотя бы одного человека, — праздник галактического масштаба». Накануне торжеств мы пообщались с командиром отряда специального назначения полковником службы гражданской защиты Анатолием Поповым.— Почему два года назад возникла необходимость создать подобное подразделение? Каковы его задачи?

— Была необходимость систематизировать работу. Понятно, что спасатели выполняли свои обязанности и до создания нашего отряда, но все направления были врозь, что порой осложняло деятельность тех или иных групп. Основной задачей нашего ведомства стали устранение аварий и катастроф техногенного и природного характера, спасение людей в горах, на воде, при дорожно-транспортных происшествиях. Кроме того, одна из важнейших функций отряда — разминирование боеприпасов. Не секрет, что эхо войны у нас звучит еще довольно громко и часто…

— Кто входит в состав отряда?

— На сегодняшний момент это шесть групп. Непосредственно, аварийно-спасательная группа (как раз она занимается всеми техногенными авариями, в том числе и дорожно-транспортными происшествиями). Следующая группа специализируется на подводном разминировании. С сотрудниками этой группы, кстати, пресса чаще всего общается, так что сами знаете, у нас и полугода не обходится без очередной взрывоопасной находки в акватории Севастопольской бухты. Существует поисково-спасательная группа, которая занимается спасением людей в горах, а также водолазно-спасательная группа (назначение ее, думаю, понятно из названия). Кроме того, функционируют три пиротехнические группы: работа первой связана с разминированием Инкерманских штолен, второй — с аналогичной операцией на Мекензиевых горах, третья группа создана для того, чтобы осуществлять выезды по городу. Стоит еще отметить наличие в составе нашего отряда отделения радиационно-химической защиты.

— Какие наиболее глобальные операции были осуществлены вашим отрядом во время курортного сезона?

— Было несколько резонансных ДТП. В том числе 16 августа две машины столкнулись на дороге от Сапун-горы к Ялтинскому кольцу. Одного пострадавшего пришлось вырезать из автомобиля. До этого бензовоз перевернулся в Балаклаве, пришлось ликвидировать последствия аварии. Что еще вспомнить? Была произведена операция по обезвреживанию 500-килограммовой авиабомбы (из-за чего пришлось временно закрыть все пляжи). Горноспасатели принимали участие в поисках пропавших людей (в том числе и девушки из Санкт-Петербурга).

— А как вообще ситуация в горах складывалась?

— В этом году в 2 раза увеличилось количество призывов о помощи (по сравнению с прошлым годом). За 7 месяцев этого года спасено 35 потерпевших (из них 5 детей).

— С чем связаны основные проблемы вашего отряда?

— Конечно, в первую очередь, это материальная база. Хотелось бы, чтобы наши сотрудники были обеспечены новейшим оборудованием. Работать было бы гораздо легче. Не всегда желаемое совпадает с действительным. Но подвижки в этом направлении есть. Нужно поблагодарить руководство управления и руководство города. После показательных учений, которые прошли в начале летнего сезона, глава СГГА Владимир Яцуба пообещал выделить более 300 тысяч гривен на спасательное оборудование. Так что — будем работать!

— Спасибо вам за интервью, и еще раз с праздником!

Фото Д. Метелкина.

Другие статьи этого номера