Убийце малолетних девочек — психиатрическая экспертиза

По ходатайству прокуратуры Севастополя после долгого перерыва возобновлено рассмотрение дела об изнасиловании и убийстве в 2011 году двух малолетних девочек.В совершении преступления обвиняется житель Севастополя 1958 г.р. Вместе с ним за сокрытие преступления перед судом предстала женщина 1982 г.р., работавшая у подсудимого на дачном участке в СТ «Строитель». Судебное следствие не велось с 24 января по 30 августа 2013 года, так как подсудимый перенес два инсульта и по сей день находится на стационарном лечении. Поскольку состояние его здоровья не улучшается, 30 августа в зале суда государственный обвинитель заявил ходатайство о рассмотрении материалов в отношении женщины, обвиняющейся в укрывательстве, в рамках отдельного производства.

Кроме того, ссылаясь на данные Севастопольской городской психиатрической больницы, где в настоящее время находится подсудимый, прокуратура ходатайствовала о назначении ему повторной комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизы. Первая такая экспертиза проведена еще до болезни, на этапе досудебного следствия. Тогда подсудимый был признан вменяемым. В настоящее время медики, наблюдающие за пациентом, констатируют, что из-за перенесенных инсультов его психическое состояние значительно ухудшилось. Ходатайства гособвинителя 30 августа поддержали все участники судебного процесса, но, несмотря на это, суд их отклонил.

В начале сентября прокуратура Севастополя получила из городской психиатрической больницы более развернутую информацию о здоровье подсудимого и значении его диагноза. Основываясь на полученных данных и имея определенные сомнения в способности мужчины адекватно воспринимать происходящее, прокуратура еще раз ходатайствовала о назначении ему повторной психолого-психиатрической экспертизы.

Другие статьи этого номера