Бабье лето

Женщины как наиболее эмоциональные существа панически боятся осени! Причем как времени года, так и времени жизни… Представьте, что вы, обращаясь к своей женщине, процитируете классика: «Унылая пора! Очей очарованье! Приятна мне твоя прощальная краса. Люблю я пышное природы увяданье. В багрец и золото одетые…» и сделаете акцент на первую строку. Жить вам останется три минуты и сорок восемь секунд. Всякое напоминание про разные там «увяданья» и тем паче про «прощальную красу» любой женщиной, вне зависимости от возраста, воспринимается, как личное оскорбление, которое прижизненно мужчине не прощается! Вот почему эти милые создания придумали себе и внушили нам, мужчинам, еще один, пятый сезон — «бабье» лето..! Конечно, тут в связи с нынешней дождливой погодой очень напрашивается некорректное сравнение: «Бабье лето, говоришь?.. Ну-ну, какие бабы, такое и лето…», но это тоже из области опасных трюков, посему перейдем к сути темы. Профиль «бабьего» лета глазами самих ба… простите, глазами женщин в самой озорной рубрике «Профили».Так закономерно произошло, что с годами меня стали окружать «заЧОтные» (те, кому за 40) барышни, отчего я ни капельки не страдаю. В этом возрасте к каждой женщине приходят мудрость и терпимость. Кстати, от мужчин в таком же возрасте эти качества волшебным образом уходят, а на смену им без стука приходит традиционное трио: «седина в голову», «бес в ребро» и «челюсть в стакан». Может, именно эти обстоятельства и подталкивают мужчин радоваться Осени по-своему: «Болдино», легкий флирт, стихи, не дающие сна и покоя, ощущение, что жизнь прекрасна… Так вот, пока мужчины безрассудно и напропалую заигрывают с деревенскими девками и пьют анисовую (аналогия с Пушкиным в Болдино!), женщины тщательным образом лорнетируют новые морщинки, откуда-то появившиеся в уголках глаз, крутятся перед зеркалом, уверяя себя (и окружающих), что они «ни капельки не пополнели», и однажды смиряются с мыслью, что они — бабушки! (В том смысле, что гуляют они уже не со своими крошечными детьми, а с внуками). Для хрупкой женской психики этот (на мой взгляд — прекрасный) момент в их жизни становится стрессовым. Вот поэтому они изо всех сил продлевают Лето: и природа, и сами женщины как лучшая часть природы хорошеют на глазах и до неприличия молодеют на радость мужчинам. Мне вдруг до коликов захотелось услышать мнение окружающих меня и вас «заЧОтных» женщин. Услышал! Цитирую с диктофона без купюр и правок.

Виктория, 46 лет, замужем, бабушка, шеф-повар:

— «Бабье» лето?! Мое любимое время года, тем более у нас в Крыму, в Севастополе… Еще все можешь, но уже научилась различать, чего же по-настоящему хочется! Понимаю, на что ты намекаешь, но я бы не хотела вернуться на двадцать лет назад. И это — правда. Пусть дата рождения в паспорте какая-то… из прошлого века, наверное, перепутали. И хотя мой любимый внук является вещественным доказательством моей «зрелости», но в душе у меня — Лето, пусть и «бабье». И я отчего-то уверена, что оно продлится вечно!..

Наталья, 41 год, разведена, молодая бабушка, гид-переводчик:

— О, это самая замечательная пора. И без всяких твоих «параллелей» в моей жизни — тоже! Какой-то прилив сил, чувств, ощущений. Самое главное — все успеваешь сделать, как в молодости: и командировки, и дом, и внучка… Кстати, личная жизнь сейчас у меня намного… успешнее, чем раньше. А тут еще и Лето вернулось. Всем твоим читательницам желаю оглянуться по сторонам, отдышаться, отсечь все лишнее и начать заново. Ведь природа всегда на стороне Женщины!

Вот с этим утверждением у меня даже язык не повернется поспорить. Особенно, когда вспоминаешь историю трутней, перед которыми с наступлением холодов захлопнутся «двери» всех ульев — в тепле и достатке останутся только мамы и дети, а пчелиные «мужья» будут бомжевать до наступления первых заморозков, ну а потом… Из детства вспомнилась Агния Барто: «Мы не заметили жука и рамы зимние закрыли, а он живой, он жив пока, жужжит в окне…» Кстати, эти стихи тоже посвящены осени..

Виолетта, 44 года, в третьем браке, на шестом месяце беременности (!), менеджер по продажам авто:

— Думаю, по мне видно, что у меня — Лето, причем как снаружи, так и внутри! Встретить мужчину своей мечты после двух неудачных браков, да еще и решиться вместе с ним на позднего ребенка… Думаю, что каждой женщине надо перестать бояться сезонов жизни: сезон всегда тот, который она испытывает, а не дождь за окном или декабрь в календаре. У меня слишком долго в жизни была Осень… Серая дождливая Осень в любое время года. Зато теперь — Лето, очень символично, что «бабье». Так что, бабоньки, долой хандру, пришло наше время. Остается только по уму им распорядиться!

В который раз для себя убеждаюсь, что мы и женщины — существа с разных планет! Да и ощущаем мир диаметрально противоположно. Сравните описание осенних чувств мужчины и женщины: «И мысли в голове волнуются в отваге, и рифмы легкие навстречу им бегут, и пальцы просятся к перу, перо — к бумаге, минута — и стихи свободно потекут». Это, как вы понимаете, Пушкин, а это — счастливая севастопольская женщина по имени…

Ольга, 52 года, парикмахер-визажист:

— Обожаю «бабье» лето! Каждый год беру отпуск именно в сентябре и посвящаю его себе — любимой. Купаюсь на опустевших пляжах, езжу за город по грибы, брожу в окрестностях города… Ощущения, будто я растворяюсь в воздухе, в море, в небе, в деревьях. А еще занимаюсь любимым делом — консервацией. Соленья, компоты, варенье… И я абсолютно счастлива! Вечером — чай с вишневым вареньем и томик любимых стихов. Что еще человеку надо?!

Действительно, ничего человеку не надо, если он (она) — женского пола. Мужчинам намного сложнее, ведь они не занимают себя консервацией, да и на море ходят намного реже. Ну а по вечерам… чашкой чая с вареньем не обойтись. К тому же мужские проблемы вне сезонов: починить кран на кухне, перебрать двигатель старенького «Москвича», сходить на футбол, встретиться с друзьями. Только сейчас подумал: а почему нет такого сезона — «мужицкое» лето?! Нас и здесь обманули! Но вернемся к нашим… женщинам.

Екатерина Сергеевна, 58 лет, пенсионерка:

— В эту пору у меня хлопот прибавляется, но они — радостные: собирать и встречать внуков из школы, делать с ними уроки, водить в музыкальную школу и на балет. Хотя и на себя времени остается достаточно, и тогда я… собираю гербарии. Да, не смейся! Может, со стороны это и выглядит странно, но мне очень нравится составлять икебаны из опавших осенних листьев и сухих веток. У меня на лоджии целый сад. Все, кто приходит в гости, восторгаются им — в комнату никого не затащишь. Так что ранняя осень — моя любимая пора, особенно в Севастополе.

Вот такой пасторальный получился профиль «бабьего» лета… Становится непонятным, почему многие из нас (в основном мужчины) именно осенью говорят о сезонных депрессиях, сплинах, хандре, обострениях?.. Выберитесь в лес, соберите гербарий, сварите на зиму сливовый компот, прогуляйтесь по берегу моря, напишите хоть раз в жизни стихи… И посвятите их своей любимой женщине, ведь сейчас — их время. Впрочем, как и всегда!

Другие статьи этого номера