Туалетное дело

Туалетное дело

На очередной сессии городского совета утвердили программу реконструкции и капитального ремонта общественных туалетов. Казалось бы, вопрос отнюдь не глобальный. То, что подобные «заведения» должны в городе присутствовать в достаточном количестве и находиться в более-менее эстетичном состоянии, понятно и ребенку. Никто не ожидал, что проект решения, предложенный главным управлением ЖКХ госадминистрации, вызовет такую бурную полемику. Обсуждение продолжалось почти полчаса. Видимо, каждому из депутатов хотелось поговорить о чем-то сокровенном. Причем рассуждения некоторых народных избранников сопровождались бурными аплодисментами и хохотом «галерки» (то есть балкона, где размещается вся пишущая и снимающая братия). Циники, что уж тут поделаешь… Но обо всем по порядку.Начальник ГУ ЖКХ Севастопольской городской госадминистрации Александр Панасюк (который, к слову, практически не отходил от трибуны во время «первого отделения» сентябрьской сессии) доложил: «Что решает предлагаемая программа? У нас есть ряд общественных туалетов, которые стоят на балансе города, но находятся в таком состоянии, что использовать их по прямому назначению не представляется возможным. Поэтому мы предлагаем произвести капитальный ремонт, чтобы эти объекты могли функционировать должным образом. Кроме того, хотелось бы рассмотреть перспективу развития сети туалетов в городе в соответствии с потребностями населения».

По словам главного коммунальщика города, районные власти уже определили места, где без WC не обойтись. Точки дислокации столь деликатных сооружений утвердило городское управление градостроительства и архитектуры. «Пока мы решаем только технические вопросы. Хочу сказать, что в этом году мы уже приступили к работе. Практически закончен капремонт туалета на площади Ушакова (рядом с библиотекой имени Толстого). Объект находится на балансе нашего коммунального предприятия «Благоустройство». После завершения работ будем решать, как мы его будем использовать», — сообщил Панасюк.

Последняя фраза начальника ГУ ЖКХ вызвал некоторое недоумение как у отдельных депутатов, так и у прочих свидетелей сего действия. Просто даже интересно стало, какие варианты использования WC может предложить администрация. Впрочем, мы отвлеклись. Итак, программа рассчитана на период с 2013-го по 2015 год, общий финансовый объем (по крайней мере, желаемый) составляет почти 9 миллионов гривен, из которых 6,5 миллиона должны быть перечислены из местного бюджета, все остальные средства, по идее, поступят из внебюджетных источников. За эти «бешеные» деньги планируется полностью отремонтировать 15 стационарных туалетов (включая все коммуникации) и установить 36 дополнительных модулей-павильонов.

При этом Панасюк подчеркнул: «Программа решает только часть существующих проблем — восстановление существующих туалетов и установка новых кабинок. Следующий шаг — это содержание объектов. С одной стороны, не хотелось бы всю нагрузку взваливать на городской бюджет, с другой — все ратуют за то, чтобы туалеты были бесплатными. Ситуация сложная, и в рамках этого проекта мы ее не решим. Пока нужно сконцентрироваться на чисто технических вопросах».

Вот, собственно, и все. И прикопаться не к чему. Но не нужно недооценивать наших депутатов. Как говорилось в одном известном советском фильме, «настоящему мужчине всегда есть, что сказать». Непримиримый оппозиционер Василий Пархоменко этому завету следует так же, как заветам Ленина. «Почему у вас такие неграмотные специалисты? Почему не учитывается количество «очков» (извините — прямая цитата) в туалетах? Может, к вам консультантом наняться, чтобы научить вас составлять программы?! Почему вы не думаете о том, что летом население города удваивается или даже утраивается? То есть туалеты, которые нужны во время курортного периода, зимой можно просто консервировать. Что вы тащите деньги из бюджета, не рассмотрев элементарных вопросов?» — возмутился главный коммунист города.

Александр Панасюк пояснил, что параметры, заложенные в программу, и так минимизированы до предела. «Мы старались не строить нереальных прожектов и акцентировали свое внимание только на самых острых вопросах», — доложил начальник ГУ ЖКХ.

Панасюка поддержал директор КП «Благоустройство» (и по совместительству — депутат) Карп Булатов. «Программу принимать надо. Можно спорить о том, хорошая она или плохая, но делать что-то нужно. Город наш претендует на звание рекреационной столицы Украины. Для того чтобы подтвердить этот статус, должны создаваться туристические маршруты. А какие туристические маршруты без общественных туалетов? Программа решает половину вопроса. Когда реализуем ее, будем думать, что нам делать с отремонтированными туалетами: либо отдавать в аренду собственникам, либо предусматривать бюджетное финансирование на содержание. Других вариантов нет», — сказал директор КП «Благоустройство».

Не смог не вставить свои «пять копеек» мастер жесткой риторики, оратор с большой буквы (а с некоторых пор и наш коллега) Владимир Чекмезов. Он, как всегда, начал издалека: «Любой город стоит на трех китах: водопроводе, который, как известно, сработан рабами Херсонеса, канализации и туалете. Если этого всего нет, то это не город, а сельская зона. Городу необходимы в первую очередь стационарные общественные туалеты. По их состоянию можно судить об отношении городской власти к населению! Туалеты могут стать даже украшением города!».

Следует ли после этого говорить, что решение поддержали большинством голосов…

Другие статьи этого номера