«Океанский щит» «Гетмана Сагайдачного»

"Океанский щит" "Гетмана Сагайдачного"

В Военно-Морских Силах Вооружённых Сил Украины завершается подготовка фрегата «Гетман Сагайдачный» с вертолетом Ка-27 и группой специального назначения (смотровой командой) на борту к походу в район Аденского залива для участия в операции НАТО по противодействию пиратству на море «Океанский щит» и операции ЕС «Аталанта».23 сентября во время проведения на корабле медиа-дня для отечественных СМИ командующий ВМС ВС Украины адмирал Юрий Ильин отметил, что отправка военного корабля в район проведения антипиратских операций НАТО и Европейского Союза является очень важной для нашего государства.

— Прежде всего это касается защиты наших национальных интересов, а, как известно, главным национальным интересом является человек, — отметил руководитель вида Вооружённых Сил Украины. Добавив, что за последние два года 52 наших соотечественника находились в плену у пиратов, адмирал Юрий Ильин выразил мнение, что принятое на политическом уровне решение о присоединении Украины к операциям по противодействию пиратству на море свидетельствует о заботе политического руководства государства о защите каждого гражданина страны, где бы он ни находился.

Обращаясь к личному составу корабля, командующий украинскими ВМС отметил, что во время подготовки фрегата, вертолёта и подразделения спецназначения осуществлён очень большой объём работ. Он поблагодарил руководство Севастополя за оказанную помощь в подготовке к походу, а также коллективы судоремонтных предприятий региона, которые участвовали в плановом восстановлении технической готовности корабля.

— Помощь флотской столицы важна и существенна как в подготовке к плаванию этого корабля, так и в повседневной деятельности отечественных ВМС, — сказал адмирал Юрий Ильин.

В свою очередь председатель Севастопольской городской государственной администрации Владимир Яцуба, который посетил корабль накануне похода, заверил, что исполнительная власть будет пытаться делать всё для того, чтобы бытовые проблемы, связанные с жизнеобеспечением семей участников похода, решались оперативно. В интервью журналистам глава города добавил, что горадминистрация и горсовет берут шефство над семьями военнослужащих, идущих в поход.

Председатель Севастопольского городского совета Юрий Дойников сообщил, что с сегодняшнего дня (23 сентября. — Ред.) для членов семей военнослужащих открыта «горячая линия», и назвал ее номер. Он также подарил морякам от имени горсовета книги о Севастополе и флоте.

Благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий (Халюта), находясь на борту фрегата, сообщил, что в поход на корабле впервые в истории украинского флота пойдет православный священник иерей Николай.

На борт «Гетмана Сагайдачного» из Свято-Владимирского собора в Херсонесе доставлена икона Святителя Николая, которая летом этого года украинскому флоту была торжественно передана представителями руководства Украинской Православной Церкви.

— Сегодня икона доставлена сюда, и Святитель Николай, покровитель моряков, вместе с воинами пойдет в этот сложный поход на фрегате «Гетман Сагайдачный», — отметил благочинный Севастопольского округа.

На корабле был отслужен молебен, священники благословили воинов на ратный подвиг.

Свое творчество и хорошее настроение в этот день подарили морякам во время концерта на вертолетной площадке фрегата «Гетман Сагайдачный» музыканты и солисты популярных украинских групп «НеАнгелы» и «С.К.А.Й.»

24 сентября фрегат «Гетман Сагайдачный» с вертолетом Ка-27 и группой специального назначения вышел из порта Севастополь с целью проведения уже непосредственной подготовки к выполнению задач операции по противодействию пиратству на море «Океанский щит» и операции ЕС «Аталанта» в районе, приближенном к району проведения операций.

Другие статьи этого номера