REC для общения и обмена информацией

В Севастопольском Дворце детского и юношеского творчества состоялось закрытие международного кинофестиваля REC, проходившего в нашем городе в течение четырёх дней.Фестиваль REC проводится уже семь лет, причём за эти годы его организаторы и участники открыли для себя и ценителей визуального искусства множество новых имён. Можно сказать, что данный фестиваль является таким местом, где фактически любой начинающий кинематографист, режиссёр, сценарист или оператор может попробовать свои силы. Организаторы фестиваля подчёркивают, что целью их мероприятия является привлечение молодёжи к активному участию в создании фильмов, клипов и телевизионных сюжетов. Судя по всему, фестиваль вполне успешно справляется с этой задачей: если когда-то всё начиналось с десятка участников, то в этом году их было более сотни. Стоит отметить, что возраст участников — от 14 до 30 лет.

Отбор конкурсных работ проходил весь год в разных городах России и Украины, так что в Севастополь привезли свои работы финалисты, уже отмеченные членами жюри. Традиционно в конкурсе участвовали следующие номинации: «Лучший документальный фильм», «Лучший игровой фильм», «Лучший телевизионный репортаж», «Лучшее экспериментальное видео», «Лучший музыкальный клип» и «Лучший патриотический фильм». Показ фильмов, на котором свободно могли присутствовать все желающие, проходил в Балаклаве и кинотеатре «Победа».

Директор фестиваля REC Наталия Вальда говорит, что ей нравится тенденция в характере работ, демонстрируемых в ходе конкурса: «В прежние годы фильмы в основном были достаточно тяжёлые. Но на сегодняшний день можно сказать, что программа фестиваля стала более светлой. Разумеется, есть и довольно сложные фильмы, но также немало фильмов ироничных, наполненных светлыми предчувствиями».

Как признались члены жюри, им было довольно трудно оценивать работы конкурсантов, ведь к произведениям начинающих кинематографистов неправильно подходить с мерками профессионального кино. Тем не менее жюри смогло выбрать несколько лучших работ, которые будут показаны в Лондоне и Берлине в конце 2013 года.

«Гран-при» фестиваля получила документальная картина «Сломанная кукла» иркутского режиссёра Марисоль Галыш, которую многие называют открытием фестиваля. Лучшим игровым фильмом признана работа Екатерины Цвигун из Киева. Екатерина призналась, что для неё эта поездка оказалась очень плодотворной. «Очень понравилась архитектура Севастополя, понравилась Балаклава, которая сразу настраивает на возвышенный лад. У нас было много интересных показов. Конечно, хотелось бы видеть больше молодёжи на таких мероприятиях, так как в основном зрители фестиваля — старшее поколение. Ну а в целом фестиваль для меня — место для общения и обмена идеями, для новых знакомств и профессиональных контактов», — говорит Екатерина Цвигун.

Хотелось бы верить, что кинофестиваль REC ещё не раз вернётся в Севастополь, ведь местным начинающим кинематографистам не так уж часто выпадает возможность участвовать в подобных мероприятиях. А для них это не только шанс заявить о себе, но и очень важная моральная поддержка. Не бояться экспериментировать — это и есть то качество, без которого невозможно развитие как кинематографа, так и искусства в целом. И, пожалуй, в объединении множества смелых и настойчивых молодых художников и есть главная заслуга фестиваля.

Другие статьи этого номера