Стал добрее — прожил на девять лет дольше

Стал добрее - прожил на девять лет дольше

Народный депутат Украины Вадим Колесниченко зарегистрировал в парламенте проект постановления N 3028 «О провозглашении в Украине 13 ноября Днем доброты».Как пояснил «Славе Севастополя» Вадим Колесниченко, «данный проект — это моя попытка привлечь внимание украинского сообщества к благотворительности, доброму отношению к тем, кто нуждается в помощи».

«В стране сейчас — напряженная обстановка, но, возможно, в этот день мы улыбнемся друг другу. В этот день нужно не выстраиваться в колонны и бить в барабаны, а посмотреть, что ты сделал хорошего. Пойти в школы, детские сады — помочь. Мы ведь в День пожилого человека, который отмечается сегодня, идем в гериатрические интернаты, вспоминаем о своих престарелых близких. Пусть этот день станет еще одним поводом для добрых поступков. Тем более что это — международный день, а если уж мы живем в евросемье, почему бы не быть вместе и в День доброты?» — подчеркнул нардеп.

Праздник доброты уже отмечается в Австралии, Бразилии, Великобритании, Франции, Индии, ЮАР, Италии, Канаде, Непале, Румынии, Нидерландах, Новой Зеландии, Сингапуре, США, Таиланде, Шотландии, Испании, Китае, Мексике, Южной Корее, Японии и в других странах.

В этих странах Всемирный день доброты ежегодно отмечается 13 ноября по инициативе Всемирного движения доброты с 1997 года. Официальным документом движения является «Декларация доброты», в которой закреплено: «Мы признаем фундаментальную важность простой человеческой доброты как основного условия получения удовольствия и осмысленности жизни и этим документом провозглашаем создание Всемирного движения доброты. Мы будем стремиться объединиться через организации в каждой стране и посредством создания всемирной сети и создать более добрый и полный сочувствия мир».

Более того, говорится в пояснительной записке к проекту постановления, по исследованию японских и американских психологов, проведенному на базе Университета Квансей Гакуин и колледжа Кобэ (Япония), чем больше добрых поступков мы совершаем, тем более счастливыми себя ощущаем. По мнению ученых, те, кто выражает свою благодарность и другие добрые чувства к людям в конкретных повседневных делах, не только с большим оптимизмом смотрят на мир, но и физически чувствуют себя лучше, ощущают свою жизнь более гармоничной.

В свою очередь ученые Мичиганского университета (США) считают, что добрые люди меньше болеют и дольше живут. Исследователи наблюдали в течение пяти лет более 400 супружеских пар пожилого возраста. Партнеры, проявлявшие внимание и заботу друг к другу, болели в два раза реже. Ученые также отмечают, что отзывчивые люди живут в среднем на девять лет дольше, вероятно, благодаря тому, что у них лучше иммунитет и здоровее сердце: ведь медиками доказано, что когда человек делает что-то хорошее другим людям, у него повышается уровень лимфоцитов и расширяются сосуды.

«Проект разработан с целью реализации принципов человечности и гуманизма, повышения престижа благотворительной деятельности, формирования позитивного социального диалога, оптимистичных общественных ожиданий, повышения уровня гражданского самосознания и чувства единства в сфере благотворительности, поддержания равноправия граждан Украины, которые нуждаются в социальной защите и помощи, привлечения внимания к проблеме отсутствия сочувствия и надлежащей социальной опеки и помощи лицам из уязвимых социальных групп», — добавляет Вадим Колесниченко.

Предлагая провозгласить в Украине 13 ноября Днем доброты, авторы проекта рекомендуют Кабинету министров Украины в двухнедельный срок со дня его принятия образовать организационный комитет по вопросам ежегодного Дня доброты с привлечением представителей Министерства культуры Украины, Министерства социальной политики Украины, Министерства образования и науки Украины, Министерства молодежи и спорта Украины и других министерств, ведомств, профильных общественных организаций, заинтересованных народных депутатов Украины.

Также в двухнедельный срок со дня образования организационного комитета предлагается утвердить государственную программу мероприятий по ежегодному Дню доброты путем проведения 13 ноября Всеукраинского фестиваля благотворительности и доброты, который будет включать проведение парадов благотворительности, соответствующих теле- и радиопередач, научно-практических конференций, «круглых столов», семинаров, диспутов, выставок, демонстрацию фильмов, устройство эстрадных шоу, выступлений деятелей культуры и фольклорных коллективов, театрализованных представлений, викторин, конкурсов, а также реализацию благотворительных проектов и сбора пожертвований.

К реализации программы и празднованию Дня доброты смогут подключиться и местные органы власти, а также общественные организации.

Кстати

Вчера православные украинцы отмечали День святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, который в народе также принято считать праздник доброты и милосердия.

Фото Владимира Докина.

Другие статьи этого номера