Мода на старину. И красоту

Мода на старину. И красоту

До 6 октября в МКДЦ «Дом Москвы в Севастополе» работает традиционная межрегиональная выставка «Кружева».Организаторы: общественная организация «Женский клуб «ФрезИя» и севастопольская творческая студия «Кружевница».

На выставке представлено более 200 работ авторов из Севастополя и других городов Украины. В экспозицию вошли изделия, выполненные в различных техниках кружевоплетения: коклюшечное кружево, фриволите, анкарс, вязание крючком и спицами.

Впервые на выставке представлены коллекции украшений, выполненных в техниках кольчужного плетения (автор — Антон Примайчук, Севастополь) и фриволите (анкарс) (автор — Елена Игнатова, Харьков).

Все желающие могут познакомиться с этим старинным видом творчества — кружевоплетением — во время проведения показательных мастер-классов.

Начало кружевоплетения относится к XVI столетию. Первые кружевные изделия появились в Италии. Оттуда это искусство быстро распространилось по всем странам Европы. Позднее кружевоплетением начали заниматься славянские народы.

В наше время возвращается мода на старину. И вновь мы обращаем внимание на кружева, выполненные на коклюшках, иголкой и крючком. А современные мастера, сохраняя традиции, применяют искусство кружевоплетения в создании новых форм кружевных изделий.

Без сомнения, выставка «Кружева» восхитит ценителей ажурного творчества, привлечет и вдохновит тех, кто хотел бы научиться этому мастерству.

Фото В. Докина.

Другие статьи этого номера