Команда из Севастополя заняла второе место на Всеукраинском слете юных спасателей

Команда из Севастополя заняла второе место на Всеукраинском слете юных спасателей

Слет проходил с 30 сентября по 6 октября в международном детском центре «Артек».В слете принимали участие команды из всех регионов Украины. Его цели: воспитание культуры безопасной жизнедеятельности, пропаганда здорового образа жизни и популяризация профессии спасателей среди молодежи. Слет проходил по инициативе всеукраинского общественного детского движения «Школа безопасности», а его организаторами стали Министерство социальной политики Украины и Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям.

Екатерина Зволикевич, руководитель севастопольского отделения Всеукраинского общественного детского движения «Школа безопасности» при Центре туризма, краеведения, спорта и экскурсий в Севастополе: «Всего в севастопольской «Школе безопасности» занимается порядка 40 школьников. На соревнования в «Артек» ездила команда из шести ребят в возрасте от 10 до 16 лет. В личных зачетах севастопольцы завоевали 13 медалей, две из которых — золотые. В конкурсах «Эвакуация пострадавшего по вертикальным перилам» и «Полоса препятствий на акватории» в общекомандном зачете ребята вышли на второе место».

В рамках Всеукраинского слета юных спасателей школьники участвовали в пяти этапах соревнований по спасательному многоборью: эвакуация пострадавшего по вертикальным перилам, полоса препятствий в зоне химического заражения, полоса препятствий на акватории, полоса препятствий в зоне пожара, а также оказание первой медицинской помощи.

Управление Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям в Севастополе оказывает команде всестороннюю помощь и поддержку. «Ребята тренируются на учебной башне, которая находится на территории государственной пожарно-спасательной части N 2, а в пожарно-спасательной части N 1 юные спасатели отрабатывают боевое развертывание от пожарного автомобиля с тушением условного возгорания. Кроме того, в теплое время года на спасательных станциях пляжей Севастополя школьники отрабатывают навыки спасения на воде», — рассказал Василий Тутенько, заместитель начальника оперативно-координационного центра управления ГСЧС Украины в Севастополе.

Севастопольская команда юных спасателей тренируется дважды в неделю на протяжении года, а также участвует в различных походах, соревнованиях и слетах городского, всеукраинского и даже международного масштабов.

Директор Центра туризма, краеведения, спорта и экскурсий в Севастополе Юрий Негребецкий отметил высокий уровень мастерства севастопольских юных спасателей и добавил: «Второе место — замечательный результат для команды, которая принимает участие в подобных соревнованиях всего второй год. Стоит отметить, что в этом году наши юные спасатели заняли пятое место на XIII всеукраинском (VIII международном) сборе-соревновании юных спасателей «Школа безопасности», которые проходили летом в Харькове».

Можно не сомневаться, что ребята из севастопольской команды юных спасателей станут достойными преемниками нынешних сотрудников ГСЧС, так как по крайней мере двое из них планируют в этом году поступать в высшие учебные заведения ГСЧС Украины.

Другие статьи этого номера