«Кубок Бельбекской долины», или Футбол для сельских мальчишек

Спортивно-массовые мероприятия в сельской зоне Севастополя в последнее время стали большой редкостью. Дети как будущее любого общества должны получать физическое воспитание и приобретать основные спортивные навыки. И если школы в пригородах Севастополя, несмотря на скудность материальной базы для занятий спортом, хоть как-то пытаются приобщить сельских детей к физической культуре, то во внешкольное время спортивный досуг для них отсутствует. Если сказать точнее, то в последнее время единственным видом спорта для большинства и так не избалованных спортивными мероприятиями сельских детей остался футбол.Почему футбол? Потому что он не требует больших затрат, в селе для проведения игр всегда есть на выбор несколько полей. Несмотря на отсутствие альтернативы и не всегда подходящую для игры погоду, дети рады побегать по полю с мячом. Ну а если футбольный турнир проходит с участием игроков из нескольких сёл, то для сельских ребят наступает поистине большой и радостный праздник спорта, к которому заранее готовятся, а по его окончании ещё долго вспоминают.

К разряду таких праздников, наверное, можно отнести и «Кубок Бельбекской долины» — турнир, который шестой год проводится для юных футболистов из сельской зоны Севастополя. Два раза в год в каждом из сел по очереди собираются на матчевые встречи ученики 7-11-х классов сельских школ.

«Кубок Бельбекской долины» возник как небольшой футбольный турнир среди команд учеников школы N 52 села Верхнесадового. Несколько активистов из числа взрослых жителей Верхнесадового нашли возможность собрать деньги на призы детям, на которые приобрели переходящий кубок и мячи. Первая игра проходила ранней весной 2008 года на футбольном поле школы. Несмотря на мороз и полностью засыпанное снегом футбольное поле, все игроки вышли играть в футболках и спортивных трусах.

Через несколько месяцев верхнесадовцы решили организовать футбольную площадку за клубом «Садовод». В выходные дети вместе с родителями обустроили новую (ровную) футбольную площадку с натуральной газонной травой, железными воротами, размеченными границами поля и парой лавок для болельщиков. Дальше — больше: подростки из соседних с Верхнесадовым сёл обратились за помощью к активным родителям, создавшим к тому времени общественную организацию «Город Севастополь», ставшую учредителем футбольного турнира «Кубок Бельбекской долины». Были найдены старые трубы подходящего диаметра для изготовления ворот. Их очистили, покрасили и сварили по стандартным размерам футбольных ворот. Затем выбрали заброшенное поле, расположенное посередине между тремя сёлами, выровняли его трактором. На солярку для трактора, на краску, кисти, электроды для сварки, цемент скидывались все футболисты и болельщики — кто сколько сможет. На остаток денег купили мяч. И уже осенью 2008 года на подготовленном новом поле провели «Кубок Бельбекской долины», основными участниками которого стали футболисты из всех сёл Верхнесадовского сельского совета. Постепенно Кубок приобрел популярность и в других селах и в настоящее время превратился в значимое событие.

5 октября нынешнего года состоялся очередной футбольный турнир «Кубок Бельбекской долины. Осень-2013». В нем приняли участие школьники 1996-2001 годов рождения практически всей сельской зоны Севастополя.

В настоящее время информационную поддержку турнира осуществляют многие городские СМИ. Именно поддержку, потому что сегодня большая редкость (не в обиду журналистам), когда сельские жители могут прочитать в газетах или увидеть по телевизору сельский праздник спорта, своё родное село, счастливые лица своих детей. Для самих игроков это возможность не только прочесть название своей сельской команды на страницах газет, но ещё и испытать новое для них ощущение — ответственности в их первой большой командной игре.

Сегодня турнир поддерживают многие коммерческие и государственные структуры, но нужно сказать, что без активной работы родителей-энтузиастов ничего бы не было. Поэтому хочется призвать родителей в других регионах: не ждите, когда кто-то придет и все сделает, начните делать маленькое дело, и оно превратится в большое. Именно благодаря вам включатся скрытые механизмы, которые реагируют только на движение.

Сельским детям приходится лишь мечтать о городских бассейнах, ледовых дворцах и спортивных школах. Но при этом они, как и городские дети, имеют такое же право на спорт и досуг. Наверное, чтобы из них выросли сильные и выносливые севастопольцы, им не понадобятся специальные тренировочные центры: даже просто играя в футбол, они смогут развить в себе эти качества. Но чтобы из них выросли настоящие патриоты нашего славного города, необходимо каждому взрослому, от которого зависит их счастливое детство, приложить небольшое усилие в организации их досуга.

А. СИТНИКОВ, руководитель отделения в Севастополе ВОО «Родительский комитет Украины», председатель общественной организации «Город Севастополь».

Другие статьи этого номера