За безопасный отдых!

Синоптики прогнозируют улучшение погодных условий в Севастопольском регионе, в связи с чем управление Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям в Севастополе напоминает жителям и гостям города о необходимости соблюдения правил безопасности во время отдыха на природе.Если вы собираетесь в поход по горной местности — зарегистрируйтесь в службе спасения, позвоните по номеру 101, сообщите количество людей, маршрут следования и его продолжительность. Всегда выбирайте безопасный, знакомый маршрут и строго следуйте ему, не пытаясь сократить. Старайтесь не посещать малознакомые места, поскольку такие прогулки могут привести к печальным последствиям.

Совсем недавно, 2 октября, горноспасатели аварийно-спасательного отряда специального назначения управления ГСЧС Украины в Севастополе оказали помощь 22-летнему жителю города Кривой Рог, который упал с трехметровой высоты в районе мыса Феолент. Молодой человек с приятелями спускался к морю по опасной тропе, упал и повредил ногу. С помощью специального альпинистского снаряжения спасатели спустились к пострадавшему, оказали ему первую помощь, а затем подняли наверх, где молодого человека передали медицинским работникам. После этого пострадавшего доставили в больницу с диагнозом: переохлаждение, перелом пяточной кости. Об этом «Слава» уже рассказывала своим читателям.

Напомним: всего с начала года в горах в Севастопольском регионе погибли 8 человек, 61 человек был спасен.

Кроме того, опасность во время отдыха на природе могут представлять грибы, собранные без специальных знаний и навыков. На сегодняшний день в Севастополе уже зафиксированы случаи отравления грибами. Помните: покупая или собирая грибы, убедитесь, что выбираемый вами сорт не ядовит. Внимательно осматривайте грибы при собирании и повторно сортируйте их дома. Даже если вы выбрали съедобные грибы, есть опасность получить отравление, неправильно их приготовив. Грибы необходимо обработать и приготовить непосредственно в день сбора, иначе в них образуются ядовитые вещества. Первым делом прокипятите грибы 7-10 минут в воде, после чего отвар слейте. Только после этого их можно повторно варить или жарить.

Другие статьи этого номера