Центры консультаций налогоплательщиков помогут решить все вопросы по уплате единого социального взноса

Центры обслуживания налогоплательщиков ГНИ Миндоходов во всех четырех районах Севастополя стали для предпринимателей обычными, удобными и необходимыми сервисами. С начала их открытия и работы в прошлом году налогоплательщики имеют возможность получать консультационные и административные услуги быстро, в удобное для себя время и не посещая многочисленные кабинеты ведомства. Теперь действует принцип «единого окна», где можно решить практически все вопросы. На днях там началось консультирование по вопросам механизма представления отчетности плательщиков единого социального взноса (ЕСВ). На некоторые проблемные вопросы относительно регистрации плательщиков ЕСВ сотрудники информационно-коммуникационного отдела ГУ Миндоходов в Севастополе попросили ответить начальника отдела учета плательщиков и субъектов, которые осуществляют операции с товарами, Светлану ГОЛОДЕНКО.— Светлана Ивановна, есть ли особенности представления отчетности плательщиком ЕСВ при изменении его места регистрации?

— Да, особенности есть. При поступлении в органы Миндоходов информации об изменении местонахождения плательщика автоматически происходит передача его на учет как плательщика ЕСВ и в налоговую инспекцию, и в управление Пенсионного фонда по новому местонахождению. Поэтому все плательщики после изменения места регистрации, связанного с изменением административного района, должны представлять отчетность по ЕСВ в налоговую инспекцию по новому месту регистрации. При этом юрлица, которые не являются неприбыльными организациями, в соответствии со статьей 45 Бюджетного кодекса Украины в качестве плательщиков налогов остаются до конца бюджетного года на учете в налоговой инспекции по старому месту регистрации. Соответственно туда же должны представлять всю налоговую отчетность и производить уплату налогов и сборов.

Например, юрлицо, которое не включено в Реестр неприбыльных организаций, находится на учете в ГНИ Ленинского района и меняет место своей регистрации на Гагаринский район. Как плательщик налогов он будет находиться до конца бюджетного года на учете в Ленинском районе и туда же представлять всю налоговую отчетность. А как плательщик ЕСВ он будет автоматически передан на учет в ГНИ в Гагаринском районе и в управление Пенсионного фонда в Гагаринском районе, поэтому после изменения места регистрации отчетность по ЕСВ ему необходимо представлять уже в ГНИ в Гагаринском районе. Соответственно и уплата ЕСВ должна идти на счета новой инспекции — в Гагаринский район.

— Если регистрируется новый субъект предпринимательской деятельности — предприятие или предприниматель, где ему надо становиться на учет как плательщику единого взноса?

— Постановка на учет в органах Миндоходов плательщиков данной категории осуществляется автоматически по месту их регистрации на основании электронных ведомостей, полученных от государственных регистраторов. Как и раньше, класс профессионального риска производства определяется Фондом страхования от несчастных случаев и передается в органы Миндоходов в электронном виде. Кроме того, информация о постановке на учет субъекта хозяйствования как плательщика налогов и как плательщика ЕСВ с указанием класса риска передается государственному регистратору, в Пенсионный фонд и фонды социального страхования.

Таким образом, выписка из Единого государственного реестра, которая выдается госрегистратором, уже содержит информацию о постановке на учет в органах Министерства доходов в качестве плательщика налогов и в качестве плательщика ЕСВ, регистрационный номер плательщика ЕСВ и класс профессионального риска производства.

— А как поставить на учет плательщиками ЕСВ субъектов, которым, согласно действующему законодательству, не надо обращаться к государственному регистратору?

— К субъектам хозяйствования, которые не подпадают под действие закона о госрегистрации, относятся представительства, воинские части, сведения о которых не вносятся в Единый государственный реестр, физические лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность. Для постановки на учет плательщиком ЕСВ им необходимо обратиться в налоговую инспекцию по местонахождению или месту проживания с заявлением о взятии на учет по ф. N 1-ЕСВ. Дополнительно представляется либо копия трудового договора с наемными работниками, либо копия договора гражданско-правового характера при наличии оригиналов таких документов.

После получения от Фонда страхования от несчастных случаев информации о присвоении класса профессионального риска производства сведения о таких плательщиках вносятся в Реестр страхователей. Документом, подтверждающим взятие на учет в качестве плательщика ЕСВ, является уведомление по ф. N 2-ЕСВ. Такое уведомление направляется плательщику не позднее следующего рабочего дня после взятия его на учет. Кроме того, информация о взятии на учет таких субъектов как плательщиков ЕСВ передается в Пенсионный фонд и фонды соцстраха.

— Скажите, пожалуйста, каким образом уведомить налоговую инспекцию об изменении регистрационных данных плательщика ЕСВ?

— Плательщики, которые включены в Единый государственный реестр, представляют сведения об изменении регистрационных данных государственному регистратору. В органы Миндоходов такая информация поступает в электронном виде, автоматически разносится в Реестр страхователей и передается в Пенсионный фонд и фонды соцстраха. Плательщики, которые не проходили регистрацию у государственных регистраторов, при изменении регистрационных данных в десятидневный срок со дня их возникновения представляют в налоговую инспекцию по месту учета заявление по ф. N 1-ЕСВ с примечанием «Изменения», форма которого утверждена приказом Министерства доходов и сборов Украины от 9 сентября 2013 года N 458. К заявлению прилагаются копии документов, подтверждающих данные изменения.

Информация об изменениях вносится в Реестр страхователей и передается в Пенсионный фонд и фонды соцстраха. В случае изменения видов деятельности Фонд страхования от несчастных случаев меняет, если это необходимо, класс риска. Информация об изменении автоматически передается в органы доходов, госрегистратору и в Пенсионный фонд.

Документом, который подтверждает внесение изменений в регистрационные данные по плательщику единого взноса, является либо выписка из Единого государственного реестра, либо уведомление по ф. N 2-ЕСВ для плательщиков единого взноса, которые не включаются в Единый госреестр.

— Спасибо за консультацию!

Другие статьи этого номера