Почти два десятка севастопольцев стали жертвами «тихой охоты»

Почти два десятка севастопольцев стали жертвами "тихой охоты"

По состоянию на 11 октября в Севастополе зарегистрировано 17 случаев отравления лесными грибами. Специалисты призывают любителей «тихой охоты» помнить о том, что все грибы Крыма — условно съедобные, а в засушливый период лета или осени они становятся безусловно ядовитыми!

В ЗОНЕ РИСКА — ВСЕ!

Грибной сезон только начался, а счет отравившихся «дарами природы» уже идет на десятки. Дорвавшись до лесных деликатесов, народ с энтузиазмом собирает все, что попадается под руку, после чего начинает выяснять, какие из собранных грибов можно употреблять в пищу, а какие нет. Специалисты же такой энтузиазм не разделяют и бьют тревогу.

По сообщению городского центра здоровья, анализ 17 случаев отравлений лесными грибами в осенний период 2013 года показывает, что подавляющее большинство из них имели место вследствие самостоятельного сбора грибов в Верхнесадовом (белый гриб, подосиновик, поддубник), Тыловом (крымский белый гриб и мышата), Терновке (мышата), Гончарном (оленьи рожки), Богатом Ущелье и Орлином (неизвестные грибы), поселке Рядовом (оленьи рожки и рядовки). Кроме того, отравились севастопольцы грибами, купленными с рук на Центральном рынке и на рынке, расположенном на площади 50-летия СССР.

Таким образом, сегодня нет гарантий безопасности сбора грибов в пригороде Севастополя, причем любого их вида, даже считающегося съедобным. Поэтому, отправляясь на «тихую охоту» за грибами, вы подвергаете смертельной опасности себя и своих близких!

ЯДОВИТА И ОЧЕНЬ ОПАСНА

Отравиться можно любыми грибами, но главный враг любителя лесных даров — бледная поганка. При ее употреблении в пищу отравление вызывает токсическое вещество аманитин, которое не разрушается ни при термической обработке, ни при высушивании.

Поганку легко спутать с другими грибами. При отравлении органы-мишени — печень, почки, слизистая кишечника. В результате отравления возникают спастические боли в животе, тошнота, неукротимая рвота, понос. На этом фоне часто наступают обезвоживание, потеря солей, а через 2-4 суток, при отсутствии или поздно начатом лечении, развивается острая печеночно-почечная недостаточность. Даже в условиях применения в лечении отравления искусственной почки не всегда удается спасти человека.

При стертой картине отравления человек не всегда адекватно оценивает свое состояние и обращается к врачу поздно, и это — главная опасность!

ДЕТЯМ И ПЕНСИОНЕРАМ ГРИБЫ ЛУЧШЕ ВООБЩЕ НЕ УПОТРЕБЛЯТЬ

Несмотря на то, что на сегодня тяжелых и смертельных случаев отравления грибами не произошло, урон здоровью пострадавших все равно нанесен. Грибы — вообще пища тяжелая. Даже здоровый организм может с легкостью переварить не более 100 граммов за один прием. Если у вас когда-то были гастрит, колит или панкреатит, то грибы могут спровоцировать новое обострение.

У детей многие пищеварительные ферменты в силу возраста еще не вырабатываются, поэтому для них могут оказаться опасными грибы даже вполне съедобные. Аналогично — у престарелых людей. Поэтому детям и старикам грибы есть вообще не рекомендуется!

При малейшем подозрении на отравление грибами надо немедленно вызвать врача или отправить больного в лечебное учреждение!

* * *

Смертельная опасность!

Все грибы Крыма — условно съедобные. Будьте осторожны при сборе, приготовлении и употреблении в пищу грибов:

— собирайте только те грибы, которые вы хорошо знаете, и в экологически чистых районах;

— подвергайте обработке грибы сразу же после сбора, не оставляйте их на хранение;

— перед кулинарной обработкой тщательно переберите грибы, выбросьте старые, червивые и подозрительные;

— не пробуйте сырые грибы — это опасно для жизни!

— варите грибы не менее одного часа, неоднократно сливая отвар;

— КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещается давать грибы детям, лицам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, почек, в связи с тем, что грибы трудно усваиваются организмом.

ЕСЛИ ПРОИЗОШЛО ОТРАВЛЕНИЕ ГРИБАМИ

При появлении первых признаков отравления (тошнота, рвота, боли в животе, расстройство кишечника, отсутствие мочи) необходимо:

1. СРОЧНО вызвать врача.

2. До его приезда больному необходимо обильно (до 4-5 литров) промыть желудок солевым раствором (3 столовые ложки соли на 5 литров воды) или раствором соды (1 чайная ложка на 1 литр воды), вызывая рвоту.

Надежных способов определения ядовитости грибов не существует!

Поэтому лучше отказаться от употребления грибов, чем подвергнуть свою жизнь смертельной опасности!

Севастопольский городской центр здоровья.

Фото Д. Метелкина.

Другие статьи этого номера