Последние флотские «срочники» уволены в запас

Последние флотские "срочники" уволены в запас

14 октября в гарнизонах Военно-Морских Сил Вооружённых Сил Украины проведена церемония увольнения в запас военнослужащих срочной службы. В этот день торжественно уволили со службы около 650 моряков срочной службы, а всего этой осенью увольняются в запас около 1000 «срочников».- В Военно-Морских Силах Украины сегодня важное событие: завершается длительный этап жизни флота, связанный с комплектованием военнослужащими по призыву, — отметил командующий украинскими ВМС адмирал Юрий Ильин во время торжественной церемонии проводов «срочников», проведенной на базе 191-го учебного центра. Руководитель вида Вооружённых Сил поблагодарил моряков за службу и выразил уверенность, что служба в Военно-Морских Силах Украины запомнится им на всю жизнь как школа патриотизма, мужества, профессионального развития, настоящего флотского общества.

Лучшим военнослужащим срочной службы командующий отечественным флотом лично вручил ценные подарки. При этом адмирал Юрий Ильин отметил, что флот всегда ждет их в большой флотской семье, уже в новом качестве — в качестве профессиональных военных моряков.

Во время церемонии в Севастополе также состоялся ритуал прощания с флагом ВМС Украины. Под звуки марша личный состав совершил торжественное прохождение. Военных моряков также поздравили почётный председатель общественной организации «Ветераны ВМС Украины» вице-адмирал в отставке Николай Клитный, председатель комитета солдатских матерей Надежда Савицкая, представитель Украинской Православной Церкви священник Алексей.

Отвечая на вопросы журналистов, адмирал Юрий Ильин отметил, что для того, чтобы перейти на комплектование исключительно военнослужащими по контракту, на флоте были созданы соответствующие условия.

— Комплектование военно-служащими службы по контракту началось несколько лет назад, но с прошлого года руководством государства флоту, первому в Вооружённых Силах, было повышено денежное обеспечение. Кроме того, повышенное внимание уделялось строительству в гарнизонах, где базируется флот, общежитий для контрактников, — отметил командующий ВМС. — Таким образом, — подытожил он, — заранее принятый комплекс мероприятий создал условия для того, чтобы сегодня перейти на комплектование исключительно военнослужащими по контракту.

Также, сообщил адмирал Юрий Ильин, сегодня корабли флота уже на 100 процентов укомплектованы контрактниками, а в целом по флоту в настоящее время укомплектованность данной категории военнослужащих составляет 82 процента.

— В таких условиях флот способен выполнять задачи по назначению, и увольнение военнослужащих срочной службы не повлияет на выполнение поставленных перед флотом задач, — отметил командующий ВМС.

Другие статьи этого номера