Украина презентует себя Европе

Что знает Европа о европейских устремлениях Украины и знает ли о них вообще? Насколько объективно преподносится информация зарубежным представителям власти, общественным деятелям, экспертам? И как те оценивают шансы Украины на членство в ЕС? Это решили выяснить члены делегации Партии регионов во время своей недавней поездки в Великобританию, где они встречались с шотландскими и английскими политиками и общественными деятелями. О главных итогах этой поездки рассказывает народный депутат Украины, секретарь Комитета по вопросам европейской интеграции Елена НЕТЕЦКАЯ:- Важным результатом встреч стало то, что нам удалось развенчать множество мифов, среди которых и такой: главным сторонником евроинтеграции является украинская оппозиция. На самом деле пока лидеры оппозиции кричат о своем теоретическом стремлении в Европу, власть делает это практически — целенаправленно и системно.

Именно эту мысль постаралась донести до британских коллег наша делегация, в которую вошли председатель фракции ПР в Верховной Раде Украины Александр Ефремов, депутаты Юлия Левочкина, Владимир Медяник и Сергей Горохов. Хочу напомнить, что еще в июле 2010 года Верховная Рада Украины приняла инициированный нашей партией закон «Об основах внутренней и внешней политики», в котором одним из ключевых стратегических направлений является стремление нашей страны к членству в Европейском Союзе. Украина и Евросоюз объективно заинтересованы друг в друге, и эта заинтересованность растет по мере продвижения Украины по пути евроинтеграции.

Это подтвердили и итоги наших многочисленных дискуссий с британскими коллегами. Один из наиболее острых споров состоялся в аналитическом центре Королевского института международных отношений «Чатэм хаус». Тема звучала так: «Украина и ЕС. Договор об ассоциации: подписывать или не подписывать?»

— Судя по контексту, с британской стороны противников соглашения было предостаточно…

— Как раз наоборот! Скептически настроены были лишь несколько участников. Перефразируя Уинстона Черчилля, можно сказать: все, чего мы хотели, — это согласия с нашими желаниями после конструктивной дискуссии. Мы убедили оппонентов в том, что евроинтеграция Украины нужна не только ей, но и Евросоюзу, ведь он заинтересован в богатых природных и промышленных ресурсах нашей страны, ее интеллектуальном и техническом потенциале.

— А что взамен приобретет Украина?

— Ассоциированное членство принесет беспошлинный доступ к рынкам и технологиям ЕС, а также финансовую и техническую помощь. Если сегодня, скажем, доходы от экспорта продукции металлургии, химии, агропрома составляют почти половину ВВП Украины, то, по оценкам экспертов, после создания зоны свободной торговли с ЕС они могут вырасти минимум на треть.

Другое дело, какую цену мы готовы за это заплатить, на какие взаимные уступки согласны пойти. Один из важных вопросов, который вызывает многочисленные споры, — переход отечественного производства на регламенты, действующие в ЕС. Речь идёт о более чем двадцати тысячах стандартов, поэтому адаптация к ним должна быть растянута по времени, иначе для украинских предприятий это станет шоком.

Украина добилась, чтобы Соглашение об ассоциации с ЕС предусматривало десятилетний переходный период, в течение которого украинская экономика должна быть реформирована и модернизирована. Наша страна также будет настаивать на финансировании со стороны ЕС всех затрат, связанных с переходом на еврорегламенты. Правительство будет защищать и украинских производителей — добиваться увеличения квот, в частности на традиционный украинский экспорт в ЕС: ферросплавы, подсолнечное масло, рапс, металлопрокат и т.д. И в дальнейшем нам придется жестко отстаивать экономические интересы страны.

— Какие рекомендации дали вам эксперты компании «Рубини глобал экономикс»?

— Главное, по их мнению, — это заслуживающая доверия политика власти, направленная на преодоление слабых сторон в экономике. Эксперты уверены, что членство в ЕС не должно быть для Украины самоцелью. Это скорее фундамент для смелых и трудных реформ. Вместе с присоединением Украины к зоне свободной торговли это повысит доверие отечественных и зарубежных инвесторов, поможет стране расширить и переориентировать рынки сбыта, увеличить приток инвестиций, а значит, ускорит экономический рост.

— Как выглядит Украина в глазах британцев?

— Они видят в ней молодое демократическое государство, которое имеет крайне сложное геополитическое положение — своего рода буфер между Россией и Европой. А вообще, Украине нужно более ответственно формировать свой имидж на международной арене.

— Изменилось ли в результате переговоров с британскими политиками их мнение о необходимости евроинтеграции нашей страны?

— Уверена, что да. До недавнего времени Великобритания принадлежала к группе европейских стран, которые относились к европейскому курсу Украины скорее пассивно. Благодаря тому, что мы смогли донести позицию парламентского большинства Верховной Рады до высокопоставленных британских чиновников, дипломатов, политиков, общественных деятелей и экспертов, те увидели Украину совсем с другой стороны. Они убедились, что украинские власти делают очень решительные шаги, чтобы выполнить все требования ЕС и подписать Соглашение об ассоциации уже в ноябре.

В частности, мы заручились поддержкой министра по делам Европы Министерства иностранных дел Великобритании Дэвида Лидингтона. Он ясно дал понять, что, хотя правительство еще не сделало окончательных выводов, большинство склонно к позитивному решению. С министром Кабинета по культуре и внешним связям в парламенте Шотландии Фионой Хислоп мы обсудили возможности культурного обмена между нашими странами.

Надеюсь, мы также смогли переубедить и одного из главных евро-скептиков — влиятельного британского эксперта Джеймса Шера. По крайней мере, он любезно принял приглашение приехать в Украину, чтобы лучше ее узнать, а также выступить с лекциями в ведущих украинских вузах.

— Великобритания — страна с многовековыми традициями парламентаризма. Чему могли бы поучиться украинские депутаты у своих британских коллег?

— Несомненно, высокой политической культуре взаимодействия парламентского большинства и оппозиции. Нам еще многому можно и нужно учиться у самой старой и опытной демократии в мире. Еще раз процитирую Уинстона Черчилля: «Государственные деятели отличаются от политиков тем, что первые думают о будущем страны, а вторые — о предстоящих выборах». Так вот, нам, украинским парламентариям, нужно перестать быть политиками в меркантильном смысле этого слова и превратиться в государственных деятелей.

Севастополь — Киев — Севастополь.

Другие статьи этого номера