Оформление гражданства Украины. Разрешение на иммиграцию в Украину

Недавний репортаж «Вы чьих будете? Жительнице Севастополя отказывают в получении гражданства Украины», размещенный на одном из сайтов, всколыхнул мнение общественности. Однако следует отметить, что при неточной подаче средствами массовой информации фактов следуют и неправильные выводы.Напомним, что, согласно закону Украины «О гражданстве Украины», гражданином Украины является лицо, которое приобрело гражданство Украины в порядке, предусмотренном законами Украины и международными договорами Украина.

Статьёй 9 закона Украины «О гражданстве Украины» определены условия принятия в гражданство Украины, а также исчерпывающий перечень оснований, при наличии которых лицо не принимается в гражданство Украины. В соответствии с положениями этой статьи, право иностранца или лица без гражданства на принятие в гражданство Украины отсутствует, поскольку предусматривается лишь возможность принятия в гражданство Украины в случае выполнения лицом необходимых условий.

Одним из условий принятия гражданства Украины является получение разрешения на иммиграцию в Украину. Условия и порядок иммиграции в Украину иностранцев и лиц без гражданства определены законом Украины «Об иммиграции», «Порядком производства по заявлениям о предоставлении разрешения на иммиграцию и представлениям о его отмене и выполнении принятых решений», утвержденным постановлением Кабинета министров Украины от 26.12.2002 N 1983.

Исчерпывающий перечень оснований, при наличии которых лицо может получить разрешение на иммиграцию в Украину, определен статьёй 4 указанного закона.

Согласно вышеуказанной статье разрешение на иммиграцию предоставляется в пределах квоты иммиграции (предельного количество иностранцев и лиц без гражданства, которым предусмотрено предоставление разрешения на иммиграцию в течение календарного года), устанавливаемой Кабинетом министров Украины в определенном им порядке по следующим категориям иммигрантов: деятели науки и культуры, иммиграция которых отвечает интересам Украины; высококвалифицированные специалисты и рабочие, острая потребность в которых является ощутимой для экономики Украины; лица, которые осуществили иностранную инвестицию в экономику Украины иностранной конвертируемой валютой на сумму не менее 100 (ста) тысяч долларов США, зарегистрированную в порядке, определенном Кабинетом министров Украины; лица, которые являются полнородными братом или сестрой, дедом или бабкой, внуком или внучкой граждан Украины; лица, ранее состоявшие в гражданстве Украины; родители, муж (жена) иммигранта и его несовершеннолетние дети; лица, которые непрерывно проживали на территории Украины в течение трех лет со дня установления им статуса лица, пострадавшего от торговли людьми.

Вне квоты иммиграции в Украину разрешение на иммиграцию предоставляется:

— одному из супругов, если второй из супругов, с которым он находится в браке свыше двух лет, является гражданином Украины, детям и родителям граждан Украины;

— лицам, которые являются опекунами или попечителями граждан Украины, или находятся под опекой или попечительством граждан Украины; лицам, имеющим право на приобретение гражданства Украины по территориальному происхождению; лицам, иммиграция которых представляет государственный интерес для Украины; заграничным украинцам, супругам заграничных украинцев, их детям в случае их общего въезда и пребывания на территории Украины.

Героиня названного выше репортажа, Ксения Геннадьевна Злобина, является гражданкой Российской Федерации. Разрешение на её иммиграцию в Украину, выданное в 2006 году сектором ГИРФО Нахимовского РО УМВД Украины в Севастополе с нарушением требований статьи 4 закона Украины «Об иммиграции», отменено. Условия и порядок приобретения гражданства Украины Злобиной К.Г. были разъяснены в одном из ответов на её обращения, однако рекомендации Государственной миграционной службы ею проигнорированы.

Другие статьи этого номера