Виктор ЯНУКОВИЧ: «Здоровый образ жизни может снова стать модным в Украине благодаря неформальному, уличному спорту»

Народный депутат Украины Виктор Янукович считает, что новый политический «сезон» Верховная Рада открыла вполне успешно. Стремление подписать Соглашение об ассоциации с ЕС обеспечивает необходимую «сцепку» интересов политиков. В ходе этой сессии Виктор Янукович, кроме уже привычной киноиндустрии и информационных технологий, займется развитием массового спорта. О самых важных законодательных инициативах с точки зрения политика, а также о том, как сделать здоровый образ жизни модным и массовым, — в нижеследующем интервью.— Виктор Викторович, прошлая сессия Верховной Рады запомнилась многим украинцам как одна из самых сложных с точки зрения взаимоотношений между политиками. Практически каждую сессионную неделю парламент блокировали. Что можете сказать о старте работы этой осенью?

— Вы знаете, в перерывах между пленарными неделями случайно увидел новость о методах парламентаризма в Иордании. Там один из депутатов, Талал Шариф, выстрелил в своего коллегу из автомата АК-47. Прочел и понял, что наш парламент не так уж плох, временами сравнительно конструктивен и даже в какой-то степени эффективен. Есть над чем работать. И это, конечно, вдохновляет. А если говорить серьезно, то Вильнюсский саммит делает свое дело. Уже в ноябре Украина может подписать Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом, и никто из политических партий не хочет быть причиной неуспеха. Чтобы подписать соглашение в ноябре, нам нужно выполнить свои обязательства перед ЕС, а их немало. И сегодня все силы брошены на это.

— Вы являетесь членом Комитета Верховной Рады Украины по вопросам транспорта и связи. Скажите, пожалуйста, планируются ли какие-то важные законодательные инициативы по вашему профилю?

— Да, если парламент будет настроен все также оптимистично, этой осенью в ВР должен быть внесен стратегический законопроект «Об автомобильном транспорте». Он разработан на базе Министерства инфраструктуры и уже прошел не один круг публичных обсуждений. Эта инициатива изменит многие правила игры на рынке.

— Уточните, о чем именно идет речь? В Украине давно очень остро стоит вопрос безопасности перевозок: сейчас, по сути, любой желающий может переоборудовать свой фургон в пассажирский автобус и подвергать риску жизнь людей. Эта ситуация изменится?

— Да, это одна из главных проблем, которую должен решить законопроект. Будет существенно усилена ответственность за нелегальные перевозки — вплоть до конфискации транспортных средств. Это значит, что грузовых автомобилей, переделанных под пассажирские с нарушением всех мыслимых норм безопасности, станет значительно меньше, как и несчастных случаев на дорогах, что сможет спасти много жизней!

— А как изменятся правила игры для предпринимателей?

— Закон предусматривает абсолютно прозрачный доступ на рынок. Аналогичные правила работают в ЕС. Определены четкие критерии, которым должен соответствовать перевозчик: хорошая репутация, стабильное финансовое положение и профессиональная компетенция. В конкурсной комиссии, кроме чиновников, будут представители всеукраинских общественных организаций — возможности для коррупции минимизированы. И что еще важно: единственным поводом для повышения тарифов будет рост цен на топливо более чем на 10%.Так что непредвиденных скачков цен быть не должно.

— Посмотрим, как это будет работать на практике… Давайте поговорим о развитии спорта в Украине. Этим летом вы призывали людей обращаться к вам со своими идеями, предложениями, проектами, которые касаются здорового образа жизни. Много писем получили?

— Прилично, несколько сотен писем с общими идеями и конкретными предложениями, и, что важно, свежий взгляд на ситуацию касательно развития спорта в стране. Что меня в этом поразило, так это невероятные успехи наших спортсменов при минимальной инфраструктуре. Конечно, мы все знаем, что наши ребята — лучшие. Но чтобы понять этот масштаб, нужно собственными глазами посмотреть на условия, в которых некоторым из них приходится тренироваться. Можете себе представить, каким чудесам нужно научиться, чтобы, не имея ни одного специального трека, занимать призовые места по конькобежному спорту на чемпионатах мирового уровня? Все это лишний раз доказывает, что потенциал Украины в спорте — очень большой. Мы могли бы стать одной из самых спортивных, самых здоровых наций в мире. Я считаю, что лучший инструмент для этого — развитие не олимпийских, а доступных, «уличных» видов спорта. Это непростая и долгоиграющая задача, но затягивать с ней я больше не вижу возможности. Так что, как и раньше, прошу всех небезразличных людей делиться своими предложениями. Мы сделаем все, что в наших силах, чтобы реализовать лучшие проекты.

— Виктор Викторович, не могу не спросить вас о секторе информационных технологий. Этим направлением вы занимаетесь уже несколько лет. Как далеко удалось продвинуться?

— Ближе всего к финишной прямой находится законопроект N 2063, который должен ввести новые налоговые условия для национального IТ-рынка. Его задача — сделать украинскую IT-индустрию конкурентоспособной на международном уровне и остановить отток талантливых программистов из нашей страны. Последние полгода мы провели в согласованиях всех тончайших деталей, учли пожелания если не всех, то абсолютного большинства участников рынка, убедили те бюрократические структуры, которые выступали против нашей инициативы в прошлом году.

— На своих страничках в социальных сетях вы часто пишете об успехах украинского кино. Что посоветовали бы посмотреть нашим зрителям?

— Действительно, украинское кино из абстрактной мечты превратилось в конкретный продукт. Как раз этой осенью на широкие экраны вышло и выйдет сразу несколько украинских премьер. Это фильмы «Параджанов», «Ломбард», «ИванСила». Кино — это всегда дело вкуса. Поэтому советую смотреть все и выбрать своих любимых украинских режиссеров!

— Спасибо за беседу.

Другие статьи этого номера