Владимир ЯЦУБА: «Президент и правительство Украины будут в первую очередь помогать тем регионам, где эта помощь идет впрок»

Владимир ЯЦУБА: "Президент и правительство Украины будут в первую очередь помогать тем регионам, где эта помощь идет впрок"

16 октября в Борисполе под председательством президента Украины Виктора Януковича состоялось очередное заседание Совета регионов. В нем принял участие и председатель Севастопольской городской государственной администрации Владимир Яцуба.Основная тема заседания — отчет регионов о выполнении социально-экономической программы президента Украины Виктора Януковича «Украина для людей» и перспективные направления развития регионов на 2014-2015 годы.

В рамках региональных отчетов пристальное внимание было уделено вопросам подготовки жилищно-коммунального хозяйства к зимнему периоду, а также развитию и реализации региональных продовольственных программ: уборка урожая, организация посевных работ, насыщение продовольственного рынка продукцией отечественного производства, перспективные планы по строительству и организации разветвленной сети овощехранилищ и холодильников для хранения продукции животноводства.

Выступая на заседании Совета регионов, президент Украины Виктор Янукович подчеркнул, что «благополучие каждой семьи, забота о каждом человеке — это приоритетная задача власти. Для этого необходимы здоровая экономика, крепкая материально-техническая база государства, обоснованная и взвешенная законодательная политика, направленная на повышение стандартов развития промышленного производства и бизнеса, социальной защищенности граждан и уровня жизни в Украине в целом».

Развернутый доклад по итогам развития Севастопольского региона за 9 месяцев 2013 года представил председатель Севастопольской городской государственной администрации Владимир Яцуба.

В частности в докладе главы города отмечается: «Севастополь как регион сегодня развивается максимально быстрыми темпами. Этому немало способствует то, что политика государства, внутренняя политика региона, скоординированная работа всех структур и подразделений административной и законодательной ветвей власти создают в регионе привлекательный климат для инвесторов, для развития агропромышленного комплекса, производственного бизнеса, туризма и других отраслей городского хозяйства».

Нужно отметить, что по результатам комплексной оценки развития регионов и темпов выполнения социальных инициатив президента Украины по состоянию на конец сентября Севастополь вышел в лидеры среди 27 регионов Украины. По большинству показателей наш город занимает с 1-й по 3-ю позицию в общенациональном рейтинге.

Среди направлений развития региона, в которых Севастополь вышел в лидеры, отмечаются: объем иностранных инвестиций (1-е место по Украине), строительство жилья (2-е место), развитие АПК, виноградарства и винодельческой отрасли (1-е место), выполнение бюджета Пенсионного фонда (2-е место).

Отрадно, что Севастополь, занимавший в последнее время одно из последних мест по инвестициям, сделал серьезный рывок в этом направлении. Так, по итогам I полугодия объем прямых иностранных инвестиций в экономику Севастополя составил 179,4 млн долл. США. Темп роста иностранных инвестиций составил 15%. Это позволило Севастополю занять 1-е место среди регионов Украины.

В докладе главы города отмечены несколько самых важных инвестиционных проектов для экономического развития Севастопольского региона. «Модернизация производственных мощностей ООО «Инкерманский завод марочных вин». 19 сентября 2013 года в с. Угловом состоялось открытие крупнейшего в СНГ и странах Восточной Европы нового винзавода полного цикла группы компаний Inkerman International. Инвесторами стали Украина, США и Финляндия, а общий объем инвестиций — 40 миллионов евро. Данный проект является крупнейшим инвестиционным проектом в винодельческой отрасли Украины за последние 10 лет.

В начале октября состоялась церемония запуска строительства солнечной электростанции на Северной стороне. Общий объем инвестиций при реализации этого проекта составит 75 миллионов гривен. Пиковая мощность СЭС — 3,2 МВт/ч.

Среди перспективных проектов в продовольственной сфере — строительство в районе Феолентовского шоссе плодоовощного хранилища с оптовым рынком. Объем инвестиций — 44 миллиона гривен. Проектом предусмотрена постройка зданий хранилища с системой климат-контроля, холодильными камерами для хранения плодоовощной продукции, мяса, рыбы и морепродуктов. Общий объем хранения продукции составит около 6 тысяч тонн единовременно.

В III квартале 2013 года также проведен комплекс мероприятий по привлечению инвестиций в развитие инфраструктуры Севастопольского морского рыбного порта (СМРП). Так, 12 августа 2013 года был заключен меморандум о взаимодействии с китайской корпорацией по международному зарубежному экономическому сотрудничеству на предмет реализации пилотного проекта развития СМРП и совместного строительства на его базе припортовых заводов в Севастополе», — говорится в докладе.

Также глава города подробно остановился и на подготовке объектов городского хозяйства к осенне-зимнему периоду. В частности, в разделе ЖКХ он отметил, что «распоряжением СГГА от 27.05.2013 N 210-Д «О подготовке городского хозяйства к работе в осенне-зимний период 2013-2014 годов» утвержден общегородской план работ, определены сроки начала и окончания работ, создан координационный совет. По состоянию на конец сентября — начало октября план подготовки к отопительному сезону предприятиями ЖКХ выполнен на 100%. В процессе запуска теплосетей были выявлены и успешно ликвидированы аварийные участки. Некоторое отставание по срокам есть на объектах капитального ремонта по причине недостаточного финансирования, в том числе, и по линии Госказначейства. Это ремонт кровель, стояков, подъездов, внутридомовых электросетей».

В целом на заседании Совета регионов было отмечено, что Севастополь стал одним из лучших городов по уровню подготовки к отопительному сезону. С 2011-го по 2013 год в этой сфере наметился определенный прогресс — на сегодняшний день Севастополь занял 4-е место по развитию и стабилизации работы ЖКХ среди других регионов Украины.

После заседания Совета регионов Владимир Яцуба прокомментировал его итоги: «Президент Украины Виктор Янукович положительно воспринял результаты нашей работы и отметил, что концепция социально-экономического развития Севастополя полностью совпадает с общегосударственной концепцией развития регионов. Скажу откровенно: это заслуга не только городских властей, но и всех севастопольцев. Особенно хочу поблагодарить общественность, которая не дает расслабиться аппарату чиновников, помогает власти в выявлении острых проблем, участвует в процессе их разрешения. Несмотря на то, что взаимодействие власти и общественности зачастую проходит на повышенных тонах, у нас есть определенная взаимосвязь, которая дает положительные результаты. Это нормальный рабочий процесс, это диалог, который идет на пользу всем. В итоге Севастополь планомерно выходит в лидеры среди всех регионов Украины по большинству показателей социально-экономического развития. Как не-однократно отмечал Виктор Янукович, он и правительство будут в первую очередь помогать тем регионам, где эта помощь идет впрок. И, думаю, севастопольцы уже убедились в особом отношении к нашему городу со стороны центральных органов государственной власти».

На снимке: идет заседание Совета регионов.

Другие статьи этого номера