Валерий ИЛЬЧЕНКО: «Нововведения в сфере занятости населения ориентированы на стимулирование легальной и продуктивной занятости…»

Валерий ИЛЬЧЕНКО: "Нововведения в сфере занятости населения ориентированы на стимулирование легальной и продуктивной занятости..."

С целью системного информирования общественности о состоянии рынка труда в Севастополе городским центром занятости ежеквартально проводятся встречи с региональными СМИ. 24 октября состоялась пресс-конференция директора Севастопольского городского центра занятости Валерия Ильченко на тему «Итоги работы Севастопольского городского центра занятости за 9 месяцев 2013 года».Валерий Ильченко отметил, что центр занятости уже девять месяцев работает в условиях действия нового закона Украины «О занятости населения». Он подчеркнул: «Главным является то, что нововведения в сфере занятости населения ориентированы на стимулирование легальной и производительной занятости, повышение качества трудовых ресурсов и экономического роста».

Директор центра занятости проинформировал журналистов, что за 9 месяцев этого года свыше 6 тыс. работодателей воспользовались услугами службы занятости. Увеличилось количество работодателей, которые проинформировали центр занятости о имеющихся вакансиях. С начала года в центр занятости от работодателей поступило 6324 вакансии. В профессиональном разрезе наибольшая потребность была в квалифицированных рабочих, работниках сферы торговли и услуг. За 9 месяцев 2013 года социальными услугами городской службы занятости воспользовались почти 8 тыс. севастопольцев. На учете в городской службе занятости в январе-сентябре 2013 года находились 4630 граждан, в т.ч. 3681 имели статус зарегистрированных безработных, из которых 68% — специалисты, 27% — квалифицированные рабочие и 5% — граждане без профессии. За этот период при содействии центра занятости трудоустроены 1435 граждан, из них 900 зарегистрированных безработных, в том числе 120 бывших безработных смогли открыть собственное дело. Валерий Ильченко подчеркнул, что центром занятости особое внимание уделяется инвалидам, молодежи, гражданам старших возрастных категорий. Эти граждане — треть всего зарегистрированного рынка труда. По итогам 9 месяцев по направлениям центра занятости трудоустроены 285 граждан из социально незащищенных категорий населения, в т.ч. работу получили 35 инвалидов.

Разными формами профессиональной подготовки с начала 2013 года было охвачено 445 безработных. Уровень трудоустройства безработных после проф-обучения составил 84,8%. С мая этого года осуществляется выдача ваучеров для получения новой профессии или повышения квалификации. В Севастополе такой возможностью воспользовались 10 граждан.

Руководитель центра занятости подчеркнул, что продолжается целеустремленная профориентационная работа с молодежью. В этом направлении центр занятости активно сотрудничает с молодежной общественной организацией «Молодые регионы» в рамках развития волонтерского движения «Молодежи — о государственной поддержке на рынке труда».

Резюмируя сказанное, Валерий Ильченко констатировал: «Севастополь сохраняет позицию региона с благополучными показателями в сфере занятости населения. По данным статистики, уровень занятости населения Севастополя составляет 63,4% против 62,9% в аналогичный период прошлого года. Число безработных уменьшилось до 10,7 тыс. человек. Уровень безработицы снизился с 6% до 5,6%. Показатель безработицы в Севастополе ниже среднего значения по стране». Директор центра занятости подчеркнул, что это результат дальнейшего экономического развития Севастополя и тесного сотрудничества социальных партнеров на рынке труда.

Другие статьи этого номера