Россия ужесточает условия?

Россия ужесточает условия?

«НЕ БУДУТ ПЛАТИТЬ — ОТКЛЮЧИМ ГАЗ!».
Стремление Украины сблизиться с Европой продолжает будоражить умы руководителей братского государства — Российской Федерации. Учитывая то, что до момента подписания договора о торговой ассоциации нашей страны с Евросоюзом остается меньше месяца, ближайшие соседи напрягаются все сильнее. Пятичасовой диалог президентов Виктора Януковича и Владимира Путина, состоявшийся в Сочи, никаких видимых результатов не принес — отговорить украинского гаранта Конституции от намерения упростить торговые отношения с Европой не удалось. Не повлияло даже ограничение на реализацию некоторых производимых в Украине товаров (например, кондитерских изделий и железнодорожных вагонов). И тут в ход пошла «тяжелая артиллерия», то есть «Газпром».Вряд ли для кого-либо из читателей будет открытием тот факт, что «газовый вопрос» на протяжении долгих лет является яблоком раздора в отношениях России и Украины. Как сообщала «Слава Севастополя», премьер-министр Николай Азаров, выступая перед активом Партии регионов в Севастополе, официально заявил, что Российская Федерация продает нам голубое топливо по максимальной цене и не делает никаких шагов навстречу (при том, что прочим потребителям, которые и так платили меньше, сделаны существенные скидки). На этой неделе руководство «Газпрома» решило еще туже «закрутить гайки». Заместитель главы холдинга Александр Медведев сообщил о том, что в настоящий момент рассматривается вопрос перевода Украины на предоплату.

Формальным поводом для подобного ужесточения условий послужила задолженность за потребленный в августе газ. По данным «Газпрома», она составила 882 миллиона долларов. Руководитель холдинга Алексей Миллер в интервью российским СМИ заявил: «Нас чрезвычайно беспокоит ситуация, сложившаяся сейчас с оплатой Украиной поставок российского газа. «Газпром» за последнее время неоднократно шел украинским коллегам навстречу в вопросах выполнения ими условий контракта. Чтобы НАК «Нафтогаз Украины» мог своевременно и в полной мере обеспечить платежи за поставленный газ, мы пошли на предоплату транзита: авансировали транзит газа по территории Украины. На данный момент он уже нами оплачен вперед до января 2015 года».

«В части оплаты текущих поставок мы регулярно предоставляли возможность отсрочить платежи. Так, по поставкам в августе на сумму 882 миллиона долларов было подписано дополнение к контракту, позволяющее оплатить их позднее — до 1 октября. Однако октябрь заканчивается, но счета до сих пор не оплачены», — подчеркнул глава «Газпрома».

Премьер-министр Украины Николай Азаров посчитал, что все не так уж страшно, и уверил, что Кабинет министров «держит руку на пульсе». «В первую очередь «Нафотогаз» осуществляет расчеты с «Газпромом», а не правительство. Правительство держит этот вопрос на контроле, но в первую очередь это дело двух хозяйствующих субъектов, и они должны с ним разбираться», — заявил он.

Кроме того, Азаров подчеркнул, что проблемы с расчетами за газ не являются критическими. «Я не говорю, что у нас все безоблачно, как сегодняшняя погода за окном. Проблемы есть, однако они не являются критичными», — сказал руководитель правительства.

Однако премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев оптимизма своего украинского коллеги не разделяет. Напротив, он считает, что Азаров не вполне адекватно оценивает серьезность возникшей проблемы. Медведев не исключил введения предоплаты за поставки газа Украине, если не будет решен вопрос с задолженностью Киева, передает ИТАР-ТАСС. «С учетом того, что это прямо вытекает из контракта, наверное, это вполне возможный вариант. Другое дело, что это осложнит ситуацию», — отметил он.

В НАК «Нафтогаз Украины» сообщили, что ужесточение условий поставки российского газа повлечет за собой цепную реакцию — предоплата будет введена и для теплоснабжающих компаний. Об этом пишет издание «Коммерсант Украина». Источник в Минэнерго рассказал, что проблемы с оплатой газа связаны с задолженностью теплоснабжающих компаний перед «Нафтогазом», которая сейчас составляет 2,1 миллиарда долларов. При этом больше половины суммы (1,27 миллиарда долларов) является долгом правительства перед теплоснабжающими компаниями в рамках субсидирования тарифов на тепло.

Впрочем, украинская сторона все еще надеется на «мирное урегулирование вопроса». «Проблемную ситуацию с оплатой НАК «Нафтогаз Украины» потребленного газа Украина намерена разрешить сегодня-завтра путем переговоров с российской стороной», — заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий.

По его словам, сейчас в Москве для проведения переговоров находится украинская делегация во главе с председателем правления «Нафтогаза» Евгением Бакулиным.

«Мы всегда рассчитывались и рассчитаемся в этот раз с нашими партнерами. Мы никогда не были никому должны. Бывают, конечно, неувязки, бывают вопросы по срокам, связанные с общеевропейским кризисом. Поэтому и есть небольшие задержки по платежам», — отметил Ставицкий.

Министр надеется, что российский «Газпром» не станет вводить предоплату из-за задержки Украиной платежа. «Надеюсь, что наши партнеры будут исходить не из политических, а из бизнес-интересов», — заключил министр.

Фото Владимира Докина.

Другие статьи этого номера