Сфера обращения с отходами: не все гладко

В текущем году органами прокуратуры Севастополя проведено 29 проверок соблюдения требований законодательства в сфере обращения с отходами. По их результатам начато 3 уголовных производства, из которых 2 уже направлены в суд с обвинительным актом.

Внесено 20 документов прокурорского реагирования, к ответственности привлечено 21 должностное лицо органов государственной власти и контроля, допустившее нарушения законодательства в сфере обращения с отходами. Общая сумма исков, заявленных прокуратурой по вопросам загрязнения земель несанкционированными свалками, составляет 1 млн 196 тыс. грн. В настоящее время уже удовлетворены иски на сумму свыше 500 тыс. грн.

Комплексное управление в сфере обращения с отходами, согласно закону Украины «Об охране окружающей природной среды», обязаны обеспечивать органы государственной исполнительной власти и местного самоуправления. Однако, как показали проверки, проведенные прокуратурой, указанные органы не в полной мере выполняют возложенные на них задачи и допускают нарушения.

В частности, в районных государственных администрациях неэффективно работают комиссии по вопросам обращения с бесхозными отходами. Вопросы выявления владельцев отходов ими не рассматриваются. Также местные администрации не принимают надлежащих мер для предупреждения образования новых свалок на территориях районов.

В деятельности государственной экологической инспекции в Севастополе установлены факты неправомерного расчета и учета убытков, причиненных засорением земельных участков. Кроме того, инспекторами допускаются нарушения требований Кодекса об административных правонарушениях при привлечении граждан к админответственности.

Также прокуратурой установлены нарушения в деятельности главного управления Госсанэпидслужбы в Севастополе. Эффективный надзор за соблюдением государственных санитарных норм, правил и гигиенических нормативов в области обращения с отходами не осуществляется. Сотрудники СЭС ограничиваются лишь привлечением должностных лиц к административной ответственности, а предусмотренных законом мер, направленных на фактическое устранение нарушений, не предпринимают.

Все это свидетельствует о необходимости активизировать работу контролирующих органов и наладить постоянное взаимодействие исполнительной власти и органов государственного надзора в сфере обращения с отходами.

Пресс-служба прокуратуры Севастополя.

* * *

На ГАЗе «под газом»

С 21 по 27 октября ГАИ зарегистрировала 59 ДТП, в которых 15 человек получили травмы, сообщает сектор профилактической работы УГАИ Севастополя.

21 октября в 19.00 водитель 1958 г.р. в состоянии алкогольного опьянения управлял автомобилем ГАЗ и двигался по ул. Челюскинцев. Напротив дома N 16 на правом закруглении дороги он выехал на полосу встречного движения, где столкнулся с «Дэу». Водитель ГАЗа с ушибами поступил в 1-ю горбольницу.

23 октября в 7.50 водитель троллейбуса на ул. Горпищенко, напротив дома N 51, применил экстренное торможение, в результате в салоне упала женщина, с травмами ее доставили в 1-ю горбольницу.

27 октября в 15.30 водитель автобуса на ул. Большой Морской, напротив дома N 41, наехал на юношу 1995 г.р. Пешеход с травмами доставлен в 1-ю горбольницу.

ГАИ ПРОСИТ ОТКЛИКНУТЬСЯ ОЧЕВИДЦЕВ ДТП:

6.09.2013 г. в 13.30 на пл. 1 Мая с участием автомобиля KIA и пешехода.

6.09.2013 г. в 15.30 на пр. Октябрьской революции с участием троллейбуса N 14 и пассажира.

Всех, кому что-либо известно об обстоятельствах этих ДТП, просим сообщить по телефонам: 45-08-44, 65-66-60 или 102.

Другие статьи этого номера