Золотой голос в Севастополе

Золотой голос в Севастополе

3 и 5 ноября в Севастополе пройдут концерты с участием известной российской исполнительницы, «золотого голоса», лауреата международного фольклорного конкурса в Ллангголене (Англия), заслуженного работника культуры России, заместителя председателя Союза работников культуры России, председателя комиссии по культуре общественной палаты Орловской области Александры Семёновой. Концерты пройдут на сцене СЦКИ и ДОФ при участии народного оркестра народных инструментов «Садко» Севастопольского Дворца детского и юношеского творчества под руководством дирижера, заслуженного работника культуры Украины, члена правления Севастопольского отделения национального музыкального союза Украины Людмилы Королевой.Ее называют второй Зыкиной, на ее концертах — аншлаги, ее голос заслуженно носит титул «Золотой голос», она — воплощенная песня души русской. Сохранение народной музыки, песни, традиции и культуры является ее первостепенной целью.

Будучи человеком высокой гражданской позиции, Александра Васильевна каждую свою творческую или сольную программу наполняет народными, авторскими песнями, романсами или инструментальными произведениями, посвященными Родине, городу Орлу, России, любви к жизни, к людям. Вот только некоторые из них: «Россия начинается с деревни», «Пою тебя, Россия», «Где Орёл расправил крылья», «Я люблю тебя, жизнь», «Я — женщина» и т.д. Эти программы подготовлены с инструментальным ансамблем «Русский дуэт» в составе заслуженных работников культуры РФ А. Сомова (балалайка) и В. Петрова (баян).

Успешной является ее пропаганда народной славянской традиции и за рубежом. Александра Васильевна — частая и желанная гостья во многих странах Европы: Германии, Франции, Дании, Румынии, Венгрии, Греции, Болгарии, Голландии, в США (шт. Южная и Северная Каролина) и др.

Ее вокальное мастерство было высоко оценено на Международном фестивале-конкурсе в Ллангголене (Англия) в 1991 году, где ей были присуждены первая премия и диплом лауреата. Би-би-си (центральная телерадиокомпания в Великобритании) посвятила певице телепередачу.

В сентябре 1996 года Александра Семенова принимала участие в концерте-манифестации в честь 300-летия пребывания Петра I в Заандаме (Нидерланды). В 1997 году по приглашению Генерального совета мировых миссий и Фонда мира она побывала с благотворительной акцией в США (штаты Южная и Северная Каролина), где провела свыше 50 встреч и концертов в школах, колледжах, гостиных, бизнес-клубах, консерватории в Спартенбурге, в Чарльстоне и др. городах.

Александра Васильевна часто выступает с Национальным академическим оркестром народных инструментов им. Осипова. Их совместные концерты проходят на самых крупных сценах РФ: в киноконцертном зале «Россия» и концертном зале им. П.И. Чайковского. Её песни звучали на праздновании 850-летия Москвы. В фонотеке Центрального радио хранятся записи А. Семёновой в сопровождении ансамбля «Орловский сувенир». Государственная радиокомпания «Звук» (Москва) выпустила лазерный диск певицы «Сронила колечко». В 2000 году он признан лучшим диском радиокомпании «Звук».

Во многих городах России проходят сольные благотворительные концерты А. Семёновой. Особый успех они имели на военных кораблях Черноморского флота «Разительный» и «Ладный», на атомном подводном крейсере «Орёл», в военских частях Мурманского и Ленинградского военных округов. 3 февраля 2009 года с большим успехом выступление певицы прошло в православном культурном центре — Александро-Невской лавре (Санкт-Петербург). На 65-ю годовщину Дня Победы в Великой Отечественной войне с успехом прошли сольные концерты Александры Семеновой на Чукотке (г. Анадырь), она открывала концерт, посвященный 70-летию освобождения от немецко-фашистских захватчиков города первого салюта — Орла.

Александра Васильевна — обязательный участник всех благотворительных марафонов, проходящих в Орле и области, по сбору средств на восстановление православных храмов, организатор и исполнитель благотворительных концертов в поддержку православной гимназии Орла.

Те, кому посчастливилось лично быть знакомым с Александрой Семеновой, отмечают необыкновенную красоту, широту ее личности, простоту и искренность в общении, безграничность ее таланта и глубину души. Такой и должна быть настоящая заслуженная исполнительница и настоящая русская женщина из славного Орла.

Орел и Севастополь — города-герои, города-побратимы в своей исторической и воинской славе. Но их связывает не только славное прошлое. Больше двадцати лет назад был перекинут мостик творческой дружбы между двумя людьми, объединенными любовью к народному музыкальному творчеству: российской артисткой Александрой Семеновой и руководителем и дирижером оркестра «Садко» Людмилой Королевой. За двадцать лет плодотворной дружбы для детей — участников оркестра «Садко» Александрой Васильевной были осуществлены две гастрольные поездки в Москву, Орел, Мценск и на родину И. Тургенева — в Спасское-Лутовиново, было проведено большое количество совместных творческих встреч и концертов.

Этот год не станет исключением: 3 ноября Александра Васильевна вместе с оркестром народных инструментов «Садко» выступит на сцене ДОФ перед участниками торжественного собрания в честь Дня единства России. А через несколько дней все желающие смогут посетить ее сольный концерт, посвященный Дню ветерана и 70-летию начала освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков. Этот концерт состоится 5 ноября в 16.00 на сцене Севастопольского центра культуры и искусства (ул. Ленина, 25). Александра Семенова подарит большую сольную программу из давно любимых народных, эстрадных, авторских песен.

Приходите, не пожалеете! Приходите и насладитесь звучанием «золотого голоса», голоса русской души. Вход свободный!

Другие статьи этого номера