Вспоминая свой корабль…

В Русском центре Севастопольской Морской библиотеки имени М.П. Лазарева прошла презентация книги О.П. Бар-Бирюкова «Линкор «Новороссийск»: исследование корабельного офицера». Об истории появления этой книги, недавно напечатанной в Одессе, рассказал издатель и меценат Роман Моргенштерн.Надо полагать, среди местных жителей довольно сложно найти человека, который ничего не слышал о трагедии флагмана Черноморского флота линкора «Новороссийск», взорвавшегося и затонувшего при загадочных обстоятельствах в Севастопольской бухте 29 октября 1955 года. На линкоре (бывшем итальянском корабле «Джулио Чезаре») с 1949-го по 1954 год проходил службу капитан 1 ранга Октябрь Петрович Бар-Бирюков. Затем он был отправлен на годичную учёбу, с которой вернулся в Севастополь спустя несколько часов после гибели «Новороссийска». Уже тогда О.П. Бар-Бирюков решил написать книгу о линкоре.

Много лет Октябрь Бар-Бирюков записывал свои воспоминания, собирал материалы о погибшем корабле и его экипаже. В 2006 году в Москве была выпущена книга «Час Х для линкора «Новороссийск». Но, к сожалению автора, издательство сделало упор на фактах самой трагедии, убрав из текста описания повседневной жизни офицеров и матросов линкора. Это подтолкнуло О.П. Бар-Бирюкова к изданию новой книги.

«Издание этой книги — моя личная инициатива, — говорит Роман Моргенштерн. — Октябрь Петрович был старым другом нашей семьи. Меня всегда интересовал Севастополь, где в 1940 году начинал службу мой отец. О.П. Бар-Бирюков передал мне свои рукописи в 2009 году, мы собирались выпустить книгу, но Октябрь Петрович вскоре ушёл из жизни. А спустя некоторое время я познакомился с Ольгой Васильевной Матусевич, вдовой погибшего офицера «Новороссийска». Когда Ольга Васильевна узнала о моём намерении издать книгу о линкоре, она предоставила множество материалов и документов из своего личного архива».

По словам Романа Моргенштерна, Ольга Матусевич проделала колоссальную работу. Она много лет вела переписку с родственниками погибших моряков, собирала воспоминания, письма, фотографии. Благодаря ей к книге приложены материалы и воспоминания о 390 из тех 611 матросов и офицеров, которым не удалось спастись с тонущего корабля.

В ходе презентации, на которой присутствовали немногие оставшиеся в живых члены экипажа линкора «Новороссийск» и ветераны Черноморского флота, Роман Моргенштерн сообщил, что пока тираж книги — всего 300 экземпляров, но в случае проявления интереса читателей тираж будет увеличен.

Это далеко не первая публикация о линкоре «Новороссийск», но, безусловно, хочется, чтобы «…Исследование корабельного офицера» вызвало интерес у читающей публики. Ведь эта книга, в отличие от прочих, описывает не только и не столько саму трагедию, сколько жизнь и историю линкора, флотские нравы и обычаи того времени, взаимоотношения матросов и офицеров, традиции мужества и товарищества. Издатель Роман Моргенштерн выразил уверенность, что, учитывая лёгкий стиль изложения, книга О.П. Бар-Бирюкова заинтересует не только ветеранов, но и молодое поколение, сыграв немалую роль в сохранении интереса к истории Севастополя и флота.

Другие статьи этого номера