Осенью ищем грибников и спасаем экстремалов

Осенью ищем грибников и спасаем экстремалов

Осенние школьные каникулы всегда добавляют забот и напряжения в работу крымских спасателей. Семейные и коллективные походы на природу, в горы и лес без тщательной подготовки туристов нередко оборачиваются серьезными происшествиями. Для походников особенно привлекателен Севастопольский регион, так же, как и для спортсменов — альпинистов и скалолазов. Начальник группы поисково-спасательных работ аварийно-спасательного отряда специального назначения управления ГСЧС Украины в Севастополе Игорь Жемков рассказал, как избежать проблем на маршруте и что случается с теми, кто пренебрегает элементарными правилами поведения в горно-лесной зоне.- Кроме нашей группы поисково-спасательных работ аварийно-спасательного отряда специального назначения, в Севастополе этими вопросами занимается коммунальная аварийно-спасательная служба, как и коммунальная спасательная служба на водных объектах, — поясняет Игорь Леонидович. — Разница только в финансировании служб. Одни работают за счет городских средств, другие — за счет государственных. Но для терпящих бедствие это не важно. Главное, чтобы были профессионалы, готовые в любой момент прийти на помощь. Мы работаем сейчас по межведомственному графику — дежурим по две ночи. Но в сложных случаях наши службы выезжают на спасательные работы вместе.

— По какому телефону следует вызывать горных спасателей?

— Единый номер экстренного вызова — 101. Диспетчер передает информацию нам, и мы решаем, как проводить спасательную операцию. В горах вызов с мобильного телефона может прийти на номер Ялты или Бахчисарая. Но и в данном случае у нас налажено взаимодействие. И мы принимаем этот вызов.

— Обязательно ли сейчас регистрироваться у спасателей (как это было еще в советские времена) тем, кто отправляется в горы?

— Сейчас у нас чаще всего регистрируются спортивные туристы. Им это необходимо для получения документов на категорийный поход. Также регистрируются детские туристические группы. Их руководители понимают меру ответственности. Прочие люди не регистрируются у нас так массово, как это было раньше. А ведь регистрация — это очень хорошая практика. Спасатели должны знать, кто и где находится, знать маршруты групп, расписанные по дням. Это помогает при проведении поисковых работ.

— Как можно зарегистрироваться и сколько это стоит?

— Регистрация бесплатная. Сделать это можно у нас в Севастополе по адресу: ул. Колобова, 22, тел.: +38 (0692) 93-14-84, или в коммунальной аварийно-спасательной службе города Севастополя по адресу: ул. Суворова, 20, тел.: +38 (0692) 93-30-13. После похода следует обязательно позвонить и сообщить, что все в порядке.

— Какие происшествия наиболее типичны для гор в районе Севастополя?

— Весной альпинисты и туристы, зная, что в Крыму тепло, начинают подъем в горы среди первоцветов. А наверху сталкиваются со снежными «козырьками», некоторых это выбивает из колеи. Летом наша головная боль — тропинки на мысе Феолент. Люди чувствуют себя, как на городском пляже, шлепки и алкогольное возлияние играют с ними злую шутку. Осенью у нас сезон грибников: они либо теряются, либо у пожилых людей возникают проблемы со здоровьем. Приходится выезжать и оказывать им помощь.

— Сколько спасательных операций было проведено за летний период?

— Только наша служба выезжала 30 раз. Это обычные цифры для Севастополя. Но надо учесть еще и выезды КАСС, у них своя статистика.

— В этом году на Куш-Кая два раза пропадали отдыхающие из России. Такое случается впервые?

— Люди пропадали в горах и раньше. Но тут узко обозначенное место, которое пройдено мелким гребнем. Полмесяца искали Татьяну Сидорову, а потом Стаса Тищенко. Даже следов не удалось обнаружить. Не найдены потерянные вещи пропавших людей. Хотя находили и заначки туристов, и мобильные телефоны, потерянные другими группами. Ситуация странная, непонятная.

— Среди походников много любителей гулять в горах в одиночку. Ваше отношение к соло-походам?

— Если человек спортивный и подготовлен, то почему бы и нет. Но надо ставить близких в известность, куда идешь. Обычно такие походы позволяют себе опытные люди для получения новизны ощущений. Но если весь год просидел дома за компьютером, а потом пошел один в горы, то может не оказаться необходимого запаса прочности.

— Что можете посоветовать отправляющимся в горы?

— Перед походом можно позвонить по телефонам в любую из спасательных служб и получить квалифицированную консультацию наших специалистов, которые хорошо знают горную местность нашего региона, знают проблемные места и подскажут, как изменить нитку маршрута.

По материалам газеты «Сегодня» (Крым) N 237 за 26 октября.

* * *

КОМАНДИР ГОРНОГО ВЗВОДА

Имя: Игорь Жемков. Родился: 24.08.1958 в Обнинске (Россия). Карьера: герой-спасатель года в Украине.

После окончания Севастопольского высшего военно-морского инженерного училища («Голландия») работал на ремонтном заводе, а в свободное время занимался горным туризмом и спелеологией. Первое удостоверение спасателя-общественника получил в 1981 году, а с 1989-го — штатный сотрудник КСС. Отмечен неоднократно наградами за спасение пострадавших в горном Крыму, а также за участие в спасательных операциях за пределами полуострова. Удостоен звания «Герой-спасатель года».

Другие статьи этого номера