Благодаря неравнодушию

Благодаря неравнодушию

31 октября, практически в день начала обороны Севастополя, на кладбище 5-го километра было проведено необычное мероприятие. Представители общественности, ветеранских организаций, воспитанники школы-интерната N 1, СМИ города пришли к месту захоронения одного из участников героической обороны Севастополя, бойца дзота N11 — Григория Григорьевича Доли.Подвиг героических защитников дзота N 11 в районе деревни Камышлы в декабре 1941-го известен далеко за пределами нашего города. Восемь человек, в числе которых был и краснофлотец Григорий Доля, в течение трех дней сдерживали атаки гитлеровцев. Несмотря на огромные потери, враг так и не смог прорваться к Севастополю.

«За два дня мы девять раз атаковали высоту, занимаемую русскими, потеряли больше ста человек, а когда после десятой атаки наконец заняли ее, то обнаружили там только трех человек и два разбитых пулемета». Это строчки из письма, найденного в кармане немецкого солдата, убитого в районе дзота N 11.

Как рассказывал сам Григорий Григорьевич, на второй день обороны его, раненного, командир послал за подкреплением. И хотя ему удалось выполнить поставленную задачу: моряки из 79-й бригады Потапова (79-й бригады морской пехоты. — Авт.), которая прибыла десантом на кораблях, выбили противника с занятых позиций, подкрепление пришло поздно.

Практически все защитники дзота погибли. В развалинах дзота в сумке от противогаза была найдена та самая известная записка Алексея Калюжного.

В живых из героических защитников дзота осталось двое: Григорий Доля и тяжело раненный краснофлотец Иван Еремко, которого нашли санитары. А останки погибших героев похоронили в братской могиле рядом с дзотом.

В 1945 году на месте легендарного дзота N 11 был установлен обелиск, на котором высечены текст клятвы Алексея Калюжного и имена погибших славных его защитников.

Григорий Григорьевич Доля не только участвовал в обороне Севастополя, в мае 44-го он освобождал наш город, участвовал в штурме Сапун-горы. После войны долгие годы в жил в Севастополе вместе со своей женой в небольшой квартире на улице Кожанова.

Как рассказала их соседка, участник войны Мария Федоровна Дроздюк, судьба распорядилась так, что детей у супругов Доля не было. Жили они вдвоем, пока в 1992 году Григория Григорьевича не стало. Его жена, Клавдия Ильинична, долгие годы ухаживала за могилой мужа сама. После ее смерти за могилкой ухаживать стало некому.

— Вроде у Клавдии Ильиничны были где-то родственники, но я их никогда не видела, — говорит Мария Федоровна. — Постепенно все стало приходить в запустение: исчез памятник, говорят, что бомжи сдали его на металлолом, место захоронения стало обрастать мусором…

В первое время Мария Федоровна сама пыталась поддерживать чистоту на захоронении, но сегодня, в свои 90, она уже понимает, что делать это становиться все труднее. Боясь, что со временем уже никто не сможет найти место, где был похоронен славный защитник нашего города, Мария Федоровна обратилась за помощью в совет ветеранов. Правда, вначале она попыталась обратиться в другие, более официальные инстанции, но там отвечали, что помочь ничем не могут — денег нет.

У общественной ветеранской организации, конечно, тоже нет денег, но… если захотеть, то любую проблему можно решить.

— В преддверии каких-либо военных дат любят произносить фразу о том, что никто не забыт, — говорит председатель совета ветеранов Украины Ленинского района Людмила Николаевна Хамина. — Однако зачастую это только красивые слова, а на деле выходит по-другому. К счастью, в нашем случае я еще раз убедилась в том, что наш город действительно особенный и в нем еще много людей, не равнодушных своей истории, к памяти о тех, кто эту историю создавал.

Решить проблему на деле оказалось не так сложно: городской Дом ветеранов обратился за помощью к руководителю ЧП «Скорбь» В.К. Щербичу, который помог с памятником; общественная организация «Патриот», которая тесно сотрудничает с детским домом N 1, договорилась о том, что его воспитанники будут шествовать над могилой героического защитника дзот N 11 Григория Доли. Администрация кладбища по архивным записям помогла уточнить, что в данном месте действительно захоронены Григорий Григорьевич и Клавдия Ильинична Доля. Управление юстиции помогло с установлением точных дат рождения и смерти супругов… Все было сделано быстро и, главное, с огромным желанием.

Конечно, как сказала Мария Федоровна, хотелось бы, чтобы на могиле Григория Доли стоял более высокий и красивый памятник, потому что этот человек этого достоин.

Возможно, это и так, хотя, на мой взгляд, главное не в высоте и красоте памятника. Главное — чтобы помнили…

Другие статьи этого номера