Правительство разрабатывает социальный паспорт ветерана

До конца нынешнего года правительство планирует утвердить социальный паспорт ветерана, в который будут вноситься все их запросы и просьбы. Об этом во время брифинга сообщил первый заместитель председателя Государственной службы по вопросам инвалидов и ветеранов Владимир Сироштан. «Выйдя на непосредственные проблемы каждого ветерана, можно будет действеннее реагировать на них», — подчеркнул он.Первый заместитель председателя Госслужбы по вопросам инвалидов и ветеранов также заверил, что жилищный вопрос инвалидов Великой Отечественной войны почти решен, а если речь идет о ветеранах-интернационалистах, то в этом году на это выделено более 95 миллионов гривен.

Для обеспечения инвалидов войны автомобилями и спецавтомашинами, по его словам, необходимо 5 миллиардов гривен. Сейчас, в частности, очередь насчитывает 82 тысячи тех, кто имеет законодательное право претендовать на получение авто.

В. Сироштан рассказал, что рассматривается несколько вариантов снятия напряжения в этом вопросе: речь идет о ежемесячных компенсациях или ваучеризации для тех, кто в очереди, и ввозе автомобилей из-за границы на льготных условиях.

Он также отметил, что постоянно растет пенсионное обеспечение всех без исключения категорий ветеранов войны, значительным является и повышение одноразовых денежных выплат, которые осуществляются к Дню Победы. В частности, в 2009 году инвалидам 1-й группы выплачивалось по 540 гривен, а в 2013-м — по 2 тысячи 145 гривен.

Кроме того, усилено сотрудничество государства с объединениями ветеранов (в целом их 23). Они финансируются Госслужбой по вопросам инвалидов и ветеранов и получают около 12 миллионов гривен. А еще объединениям ветеранов предоставляются офисы и соответствующие льготы на их коммунальное обеспечение.

Первый заместитель председателя Госслужбы сообщил, что вскоре 120 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны наградят медалью «70-летие освобождения Украины от фашистских захватчиков».

По словам В. Сироштана, сейчас в Украине осталось 1,5 миллиона ветеранов ВОВ. Из них около двух третей — участники войны, к которым относятся не только работники тыла, но и представители семей погибших фронтовиков. Самих участников боевых действий осталось около 60 тысяч.

Другие статьи этого номера