Прокуратура отстаивает право севастопольской громады на земли вблизи Максимовой дачи

Прокуратура Севастополя провела проверку законности разработки членами ОК «ЖСТИЗ «Прохлада» технической документации на застройку земли ориентировочной площадью 12,2 га в балке Сарандинаки, в районе регионального ландшафтного парка «Максимова дача».По ее результатам установлено, что Севастопольский городской совет дал согласие на разработку проекта землеустройства для отведения данного участка под строительство квартала индивидуальных жилых домов еще в 2009 году.

Вместе с тем земля по указанному проекту землеустройства должна отойти юридическому лицу — обслуживающему кооперативу, зарегистрированному в Донецке по тому же адресу, что и ООО «Суэста». При этом, согласно законодательству, право на бесплатное получение участков из числа земель государственной или коммунальной собственности имеют только граждане и определенная категория юридических лиц, в число которых ОК «ЖСТИЗ «Прохлада» не входит. Физические лица — члены кооператива с заявлениями в горсовет о выделении им земли не обращались.

Таким образом, разрешение на разработку градостроительного обоснования на застройку выдано Севастопольским горсоветом с нарушением требований Конституции и Земельного кодекса Украины. По мнению прокуратуры, решение депутатов, которым донецкому кооперативу было разрешено разрабатывать проект землеустройства для создания квартала частных домов вблизи Максимовой дачи, является противоправным и подлежит отмене.

Учитывая изложенное, 10 октября 2013 года прокурор города Игорь Пилат подал соответствующий административный иск в окружной административный суд Севастополя.

В настоящее время иск принят судом к производству. Первое заседание состоится сегодня, 5 ноября 2013 года.

Другие статьи этого номера