Депутатский овертайм

Представители постоянной комиссии горсовета по социально-гуманитарным вопросам потребовали перенести целый блок вопросов на декабрьскую сессию.В конференц-зале состоялось очередное заседание президиума городского совета. На сей раз руководители постоянных комиссий и депутатских фракций собрались почти в полном составе, возможно, именно по этой причине полемика растянулась почти на 50 минут (показатель для последнего времени — рекордный). «Камнем преткновения» (уже в который раз!) стал вопрос создания пяти центров медико-санитарной помощи на базе городских поликлиник.

Напомним: впервые эта тема поднималась ещё в сентябре и вызвала бурю возмущения со стороны извечных «борцов за правду» — Василия Пархоменко и Ивана Ермакова. Главный севастопольский медик Виктор Пологов попытался тогда объяснить народным избранникам, что формирование новых коммунальных учреждений — часть неминуемой всеукраинской реформы отрасли здравоохранения. «Речь не идет о закрытии каких бы то ни было поликлиник или сокращении числа сотрудников. Просто если раньше поликлинические заведения подчинялись городским больницам, то теперь они объединяются в пять отдельных коммунальных учреждений. Вот и все. Вообще изначально предполагалось создать только четыре центра первичной медико-санитарной помощи — по числу районов. Однако у Нахимовского района есть географическая особенность: Северную и Корабельную стороны разделяет бухта. То есть добираться из одной части в другую людям неудобно (особенно если учесть, что на Северной большое количество сел). Поэтому было принято решение создать в Нахимовском районе два центра», — рассказал депутатам начальник управления здравоохранения госадминистрации Виктор Пологов.

Самое главное, что, согласно положениям новой нормативно-правовой базы, такой единицы, как «поликлиника», нет, и значит, с 2014 года подобные заведения не смогут получать финансирование из бюджета. Впрочем, и этот аргумент не убедил представителей горсовета. Прошло уже два месяца, «а воз и ныне там».

Депутат Иван Ермаков пояснил эту ситуацию так: «Документы нам были предоставлены достаточно поздно, кроме того, есть большое количество замечаний по многим пунктам. У меня только по штатному расписанию 18 вопросов! Считаю нецелесообразным выносить такой непроработанный вопрос на сессию. У нас еще есть время. Если и проводить реформу — то проводить её достойно».

Председатель комиссии по социально-гуманитарным вопросам Владимир Чекмезов с коллегой по депутатскому корпусу согласился: «Мы так и не пришли к единому мнению. Нам были присланы не все документы. Пока многое еще неясно. По моему личному мнению, этот блок вопросов бессмысленно рассматривать на ближайшем пленарном заседании».

Неутомимый коммунист Василий Пархоменко (только что, к слову, вернувшийся с острова Свободы) поддержал позицию комиссии: «Что вообще происходит? Почему мы не получили полной информации? Неужели это такой секрет? И почему мы должны голосовать «вслепую»?»

Начальник управления здравоохранения Виктор Пологов на вопросы депутатов отреагировал с недоумением. «Все документы, включая медико-экономическое обоснование и штатное расписание, были направлены в городской совет еще месяц назад. Я просил, чтобы мне дали слово на предыдущем заседании комиссии, у депутатов была бы возможность задать соответствующие вопросы. Но этого не произошло. У меня такое ощущение, что комиссия намеренно тормозит процесс. Я считаю, что это лоббирование чьих-то коммерческих интересов».

«Это очень интересный вопрос. Я в растерянности: кого же мы можем лоббировать? Диалог с управлением здравоохранения складывается как-то странно. Бумаги предоставляются в последний момент. Извините, слишком высока цена, чтобы в спешке принимать решение», — прокомментировал выпад руководителя отрасли здравоохранения города Владимир Чекмезов.

В итоге члены президиума единодушно проголосовали за то, чтобы отложить рассмотрение вопроса о создании центров первичной медико-санитарной помощи на следующий месяц. Удастся ли за это время депутатам и чиновникам прийти «к общему знаменателю» — пока остается загадкой для всех действующих лиц этой, по большому счету, абсурдной пьесы…

Кстати, из повестки дня ноябрьского пленарного заседания исключен еще один вопрос — «О прекращении деятельности коммунального учреждения «Кинообъединение «Киномир» путем присоединения к КП «Киновидеопрокат» Севастопольского горсовета». Правда, в данном случае инициатива исходила уже от городской администрации. Как пояснил зампред СГГА Дмитрий Белик, смещение сроков связано с назначением на должность директора «Киновидеопроката» Александра Чернявского.

«Новому руководителю нужно провести подробный анализ работы обоих субъектов, выработать стратегию развития. К декабрьской сессии депутатам будет предложен взвешенный проект решения с соответствующим экономическим обоснованием», — заключил Белик.

Другие статьи этого номера