Когда строительство перестает быть благородным делом

Когда строительство перестает быть благородным делом

Активисты родительского комитета гимназии N 10 (расположена на проспекте Победы) считают, что строительство многоэтажки, начатое в непосредственной близости к учреждению образования, следует приравнять к «чрезвычайной ситуации». Именно поэтому отчаявшиеся граждане направили делегатов в соответствующую комиссию городского совета. Депутаты пообещали разобраться в конфликте и сделать все возможное для предотвращения незаконной застройки территории.Напомним: «боевые действия» на проспекте Победы начались в конце октября текущего года. Участок, прилегающий к гимназии N 10, огородили стандартным железным забором, на указанную территорию в оперативном порядке пригнали строительную технику, и работа закипела. Заказчиками выступили ЧП «Реком Юг» и обслуживающий кооператив «Победа плюс». Обескураженным педагогам и родителя учащихся никто ничего объяснять не стал. Застройщики ограничились следующей информацией: «Есть договор аренды земельного участка, так что — не рыпайтесь».

События развивались молниеносно. Строители повели себя, что называется, «по-хозяйски» и в кратчайшие сроки снесли с территории более 20 деревьев. А уже на этой неделе буквально за сутки был вырыт глубокий котлован, распложенный в 18 метрах от школы. Этот факт и стал «последней каплей». Взбудораженные активисты родительского комитета, поняв, что без поддержки городских властей не обойтись, обратились в комиссию по чрезвычайным ситуациям.

Один из родителей, Владимир Забелин, рассказал народным избранникам: «Мы эту школу выбрали в первую очередь из-за того, что она находится очень близко к нашему дому. Теперь же мне приходится провожать и встречать своих детей, поскольку, находясь на пришкольной территории, они постоянно подвергаются опасности. Непосредственно рядом с гимназией разворачиваются большегрузные машины, самосвалы, выгружаются строительные материалы. А теперь вот еще и котлован вырыли. Любой ребенок, оставшийся без присмотра, запросто может туда провалиться. Разве это не чрезвычайная ситуация?»

Вообще, по идее, машины должны были ездить по другой дороге — со стороны улицы Генерала Мельника. Однако там проезд невозможен из-за самовольно установленных гаражей. «Застройщик прямым текстом сказал нам: «Я искать владельцев этих объектов не буду, а на ваших детей мне вообще плевать!» Кстати, эта «речь» зафиксирована на видео», — констатировал Владимир Забелин.

Существует и еще одна проблема, которая ставит под сомнение саму возможность строительства многоэтажки на данной территории. Как сообщили представители родительского комитета гимназии N 10, здание школы может быть признано аварийным, поскольку на стенах помещения невооруженным глазом можно увидеть довольно крупные трещины. «Там ползет грунт. Строительные работы, которые производятся на минимальном расстоянии от учебного учреждения, могут привести к разрушению здания», — подчеркнула общественница Елена Прокина, пришедшая на заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, чтобы поддержать родительский актив.

Большие нарекания вызывает и санитарное состояние территории, предназначенной под застройку. Дело в том, что подрядчик не удосужился создать условия для соблюдения элементарных правил гигиены. Проще говоря, для рабочих не были установлены даже временные биотуалеты. Естественные нужды строителям приходится справлять в кустах (в том числе и на пришкольной территории). Прелестно, не правда ли?

Кроме того, по словам Владимира Забелина, буквально в 10 метрах от стройки расположен газораспределительный узел. То есть любые земляные работы в этом районе могут привести к аварии. «В лучшем случае микрорайон останется без голубого топлива, в худшем — может и рвануть. К слову, аналогичная ситуация буквально на прошлой неделе произошла в Симферополе. Зачем повторять чужие ошибки?» — удивляется депутат горсовета Сергей Никонов.

В общем, ситуация в высшей степени серьезная. Среди жителей проспекта Победы практически не осталось людей, не выступавших против строительства многоэтажки рядом с гимназией N 10. «Под обращением ко мне, как к депутату, подписались 319 человек. Но недовольных гораздо больше», — констатировал Никонов.

Членами комиссии горсовета по экологии и чрезвычайным ситуациям было принято решение обратиться в соответствующее управление госадминистрации, государственную службу по ЧС, а также инициировать создание специальной рабочей группы, в состав которой войдут специалисты из инспекции ГАСК, чиновники СГГА и депутаты.

Глава городской администрации Владимир Яцуба, выступая в прямом эфире СРГТРК, сообщил: «18 октября 2013 года, ещё до начала строительных работ, между застройщиком и гимназией N 10 был заключен договор. Договор подписан директором гимназии и застройщиком, также в обсуждении этого договора принимал участие депутат горсовета Белогорцев Дмитрий Альбертович. Я попросил юристов администрации изучить этот договор. Прошу простить меня за такую лексику, но этот договор — чистая филькина грамота. В нем нет никаких сроков, и самое главное — нет никаких сумм». Председатель СГГА сообщил, что все документы будут переданы в прокуратуру и ГАСК для более детальной проверки, на основании чего будет принято решении о законности или незаконности стройки на территории школы.

Как сообщили в пресс-службе городской прокуратуры, уже начаты проверки законности предоставления в аренду земельного участка возле севастопольской гимназии N 10 и законности строительства на пришкольной территории многоэтажного жилого дома.

На снимке: котлован, вырытый в 18 метрах от гимназии N 10.

Другие статьи этого номера