Право на родной язык

Право на родной язык

Летом прошлого года вступил в силу закон Украины «Об основах государственной языковой политики». Согласно закону, если на территории населенного пункта проживает более 10% определенной нации или национальности, местные власти могут принять решение о предоставлении языку этого нацменьшинства статуса регионального.РУССКОМУ — СТАТУС РЕГИОНАЛЬНОГО ЯЗЫКА

Воспользоваться возможностями закона смогли жители 10 областей Украины. В 9 регионах (Одесской, Донецкой, Запорожской, Луганской, Херсонской, Днепропетровской, Харьковской, Николаевской областях и городе Севастополе) статус регионального приобрел русский язык, в Закарпатской области был признан «особый статус» за венгерским, румынским и русинским языками. А в одном из районов Одесской области — Болградском — четыре языка получили статус региональных: болгарский, гагаузский, русский, албанский. В этом районе более 60% жителей представляют болгарскую региональную языковую группу, более 18% — гагаузскую, более 15% — русскую, около 2% — албанскую. Хотя албанцев на территории района и менее 10%, они компактно проживают в селе Жовтневое, где составляют половину населения, так что албанский также получил статус регионального языка.

Жители регионов, в которых было принято решение о предоставлении языкам национальных меньшинств статуса регионального, говорят, что им стало легче общаться с чиновниками, а чиновники — что им, наконец-то, не нужно отвечать на один и тот же вопрос граждан: почему мы не можем написать заявление на своем родном языке? Ведь в Украине действительно есть регионы, где большинство населения говорит на русском, румынском, татарском или венгерском языках, а не на украинском. Поэтому закон об основах языковой политики только легализовал право людей говорить на родном языке.

ЕВРОПЕЙСКИЕ СТАНДАРТЫ ЯЗЫКОВОЙ ПОЛИТИКИ

Украина присоединилась к Европейской хартии региональных языков, или языков меньшинств, в 2003 году, в 2006-м хартия вступила в силу в Украине. Однако длительное время она не выполнялась, так как не было принято соответствующее национальное законодательство. Только в прошлом году законом «Об основах государственной языковой политики» был сделан первый шаг к реализации положений хартии и права людей в Украине на родной язык.

Европейские стандарты, о которых так много говорят, — это не только стандарты заработных плат и уровня жизни, но и стандарты прав человека. Право говорить на своем родном языке — одно из основных прав человека. Задача государства — реализовать его. В Украине действуют дошкольные и общеобразовательные учреждения, где обучение проходит на языках национальных меньшинств или где дети могут изучать родной язык факультативно, издаются учебники, газеты и журналы на языках нацменьшинств. Деньги на это как даются спонсорами и иностранными государствами, так и выделяются из госбюджета.

ЯЗЫКОВЫЕ МАНИПУЛЯЦИИ

Во время и после принятия языкового закона оппозиционные партии пытались поднять рейтинг собственных политических сил, манипулируя языковыми вопросами. В частности, они пытались представить закон об основах языковой политики как такой, который уничтожит украинский язык. Прошел год, который показал, что закон положительно повлиял на другие языки, однако никоим образом не умалил роли украинского языка в жизни государства. Мало того, в госбюджете на 2011-2013 годы были заложены суммы от 110 (2011 год) до 145 (2013 год) и 167 (2012 год) миллионов гривен на производство украинских фильмов. Если сравнить: в 2008-м соответствующая сумма составила 51 млн гривен, а в 2009-м — всего 5 миллионов. Такие цифры наглядно показывают готовность «поборныкив» украинского языка поддерживать издание украинской культурной продукции.

«В честь» первой годовщины деятельности закона об основах государственной языковой политики «свободовцы» предложили ввести в паспорт графу «национальность». Уместно вспомнить, что в Германии ее ввели в 30-е годы прошлого столетия нацисты, придя к власти.

В своих заявлениях представители ВО «Свобода» позволяют себе расистские и антисемитские высказывания. Это вызывает возмущение в кругах украинской интеллигенции и среди обычных граждан. Мировое сообщество неоднократно призывало украинские парламентские силы не сотрудничать со «Свободой»: Европарламент в резолюции от 13 декабря 2012 года заявил, что расистские и ксенофобские взгляды ВО «Свобода» противоречат фундаментальным ценностям ЕС; американский конгрессмен Джеральд Надлер обратился к специальному представителю по мониторингу и борьбе с антисемитизмом Государственного департамента США Иры Форману о деятельности «Свободы»; Центр Симона Визенталя поместил «свободовцев» Олега Тягнибока и Игоря Мирошниченко на пятое место в топ-10 антисемитов и обидчиков евреев всего мира.

Для построения здорового общества, для обеспечения межнационального мира и согласия в нашей стране, для положительного международного имиджа должны обеспечиваться права человека в Украине, в том числе право на родной язык.

Другие статьи этого номера