Хищные вещи века

Совсем скоро на книжных прилавках появится книга молодого писателя Глеба Ростовцева «Изгородь». Я полистал попавший мне в руки сигнальный экземпляр, потом с удовольствием прочел и решил, что некоторые постулаты автора могут быть очень интересны (и полезны, кстати!) нашим дорогим читателям. Договорился о встрече с автором (что, поверьте, было нелегко с его плотным графиком). В итоге получился этот материал, который является своего рода либретто «толстой» и очень умной (на мой непрофессиональный взгляд) книги с таким странным названием. Итак, изгородь, отгораживающая и защищающая нас в самой «отгороженной» рубрике «Профили».
Глеб Ростовцев, сорок два года, окончил Институт востоковедения, переводчик с нескольких языков: китайского, японского, монгольского… Литература и писательство для него всегда были хобби, и лишь теперь он надеется, что это станет для него той самой «изгородью», которой он посвятил свой дебютный роман, его способом выживания в этом «прекрасном из миров». Амбициозен, категоричен в суждениях, эрудирован. Дважды был женат, в настоящее время предпочитает быть один. Родился в Севастополе, но большую часть времени (в силу требований профессии) проводит за границей, преимущественно — в Поднебесной и в Японии.- Знаешь, Глеб, редкий случай, когда я не мог оторваться от книги. Может, оттого, что все слишком знакомо и узнаваемо, а, может, из-за необычности подачи, казалось бы, известных банальных истин. Ты специально использовал стиль примитивизма, чтобы быть понятым каждым читателем вне зависимости от образованности, начитанности, интеллекта?

— Ну об этом я вовсе не думал. Хотелось поделиться своими наблюдениями и выводами. Глядишь, кому-то это поможет, и тогда я буду чувствовать себя вполне удовлетворенным. Каждый из нас сталкивается с описываемыми проблемами и ситуациями ежедневно, но мало кому приходит в голову, отчего они возникают и как им противостоять. Мне показалось, что систематизировать их и указать первопричину гораздо важнее, чем бороться всеми известными способами, не всегда гуманными, кстати, да и малоэффективными, как показывает статистика. Но когда человек осознает, что им движет, он пытается найти более подходящий, более действенный, но менее саморазрушительный способ отгораживаться от реальности.

— Тогда начинать надо с самого названия!

— Все предельно просто: среда обитания человека (не только современного) достаточно агрессивна. Конфликт с окружающим миром и действительностью возник не сегодня, не вчера и даже не двести лет назад. Если верить Библии, то начался он в день изгнания первых людей из рая. Дальше — одни страдания и борьба за существование, хотя бы за выживание себя и своих детей. Как ни парадоксально, но наш мир — это война. Жестокая и беспринципная: если не ты, то тебя! В этом смысле современный человек мало чем отличается от неандертальца или кроманьонца. Изменился лишь облик «врага». Если сто тысяч лет назад главными врагами были хищные звери, саблезубые тигры и соседние племена, то сегодня человеку угрожают автомобили, техногенные катастрофы, войны, неверие в завтрашний день, в обеспеченную старость и регулярные информационные атаки. Ежедневный стресс и панический страх перед завтра делают свое разрушительное дело — люди «отгораживаются» от реальной жизни. Кто как может. И только за «изгородью», которую они сами же и выстраивают, люди могут перевести дыхание, обрести внутреннее равновесие, забыться от ежедневных проблем и страха перед завтрашним днем. Исторически сложилось, причем не только у славянских народов, но и у большинства людей нашей планеты, это, конечно же…

— Алкоголь?..

— Именно. Самый легкий и доступный способ защитить свой мозг от эмоциональных перегрузок и негативного влияния извне. Кстати, исследуя этот феномен, я перечитал множество специальных исследований и монографий. В результате понял, что ничего не понял! По классификации Мин-здрава СССР, алкоголиком считался любой, кто употреблял спиртные напитки даже два раза в месяц. Составители, видимо, исходили из того факта, что следы принятого алкоголя обнаруживаются в организме через две недели после приема! Получается, что всю нашу страну населяют алкоголики. В то время как Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) настоятельно рекомендует всем людям, достигшим тридцати лет (это для мужчин), и женщинам после тридцати пяти принимать алкоголь в дозе 50 миллилитров в пересчете на спиртовой коэффициент. Ежедневно! Во избежание и для профилактики сосудистых катастроф. Кто же прав и кому верить?! Если верить бывшему Минздраву, то все лидеры нашей державы были хроническими алкоголиками. О Черчилле лучше умолчать — одна бутылка коньяку ежедневно. Вся мировая интеллектуальная элита — писатели, художники, поэты, композиторы, ученые, режиссеры, танцовщики — сплошь пропойцы и конченые алкаши. Ремарк, Хемингуэй, Моцарт, Есенин, Бунюэль, Миллер, Буковски, Лондон, Маяковский, Сталин, Тарковский, Дункан, Элиз Тейлор, Высоцкий… Список бесконечен. Эти мэтры с помощью алкоголя пытались «отгородиться» от реальности и после работы погрузиться в свой собственный мир. Что же строго спрашивать с простого работяги, у которого в жизни нет никаких перспектив в виде квартиры, машины, дачи, отпуска за рубежом?! Для таких людей алкоголь — единственный способ уйти, убежать от серых будней, неразрешимых проблем, патовых ситуаций и панического страха за завтрашний день. Ведь не зря и при царе, и при коммунистах алкоголь был дешев и доступен. Кстати, ты знаешь, что в зоопарках на каждую взрослую обезьяну выделяется по поллитра крепленого вина? Чтобы не сошли с ума от безысхода. Лично я, когда работал над книгой и был вынужден копаться в разнообразных источниках, наткнулся на шокирующую статистику — советскую, зарубежную и отечественную: люди, употребляющие алкоголь ежедневно, но не в брутальных количествах, живут дольше, чем абсолютные трезвенники. Кроме того (для меня этот факт до сих пор является парадоксальным), люди с высшим образованием и занимающиеся интеллектуальным трудом, крайне редко деградируют, в отличие от людей малоквалифицированных профессий. Сей феномен мне непонятен до сих пор, поэтому в своей книге самую большую главу я посвятил именно этой проблеме на примере исторических фактов и собственных наблюдений.

— Ну, с алкоголем в стране с богатыми питейными традициями более-менее все понятно. Логично предположить, что следующая «изгородь» — это…

— Наркотики! Бич современности. Но, справедливости ради, стоит отметить, что это самый быстрый и эффективный путь ухода из реальности. Но одновременно — самый опасный и непродолжительный. Эйфория и ощущение счастья после принятия любого наркотика действительно действенны и скоры, но коротки — проверял на себе в студенческие годы. Да, ты мгновенно «улетаешь», забываешь о всем негативе, проблемах, трудностях, но… Во-первых, это очень затратный способ, а во-вторых, он слишком быстро ведет к вечному покою. Если бы мой любимый Булгаков вовремя не «спрыгнул» с морфия, то мир никогда бы не прочел гениальный роман «Мастер и Маргарита». В своей книге я описываю все перипетии и жизненные коллизии всемирно известных наркоманов — сплошные трагедии и поломанные судьбы. Так что своим читателям эту «изгородь» я не рекомендую. Ведь есть еще миллион способов закрыться в своей раковине и чувствовать себя в безопасности.

— Семья?

— Да, семья и религия. По моим данным, это очень эффективные способы. Не зря ведь Владимир Ильич называл религию «опиумом для народа». Правда, в нынешних реалиях ценность семьи заметно пошатнулась: эмансипация женщин и феминизация мужчин сыграли злую шутку. Принцип: «Мой дом — моя крепость» уже не столь актуален, как, к примеру, в прошлом веке. А религия сегодня — скорее дань моде, чем истинная Вера, поэтому тоже не может дать ощущение защищенности. Гораздо эффективнее выглядит способ отгораживания по имени «власть и деньги»! Со стороны, именно богатые люди во власти выглядят абсолютно защищенными и счастливыми. Но этот вариант в силу разных объективных причин доступен не каждому. Есть еще некоторое количество «изгородей», которые я описал в книге: увлечение, хобби, путешествия, спорт… Но, к сожалению, мало кто из современных людей прибегает к ним.

— Лично мне очень понравилась твоя финальная глава в книге — «Изгородь — Любовь».

— А я не случайно поставил ее последней. Это и есть тот самый простой и доступный каждому способ убежать от реальности, данный нам самой природой. Но люди то ли разучились им пользоваться, то ли разуверились в ней, а зря! Она, если мы говорим о Любви, а не о коротких бесконечных романах, гораздо действеннее и эффективнее, чем алкоголь, деньги, власть и наркотики вместе взятые. Именно она придает жизни вкус радости и счастья и помогает преодолеть любые препятствия на пути к чувству абсолютной защищенности. Так что основная идея моей книги — приоритет Любви. Все остальное — от лукавого. Видишь, как все просто. Трудность в том, что ее надо сначала искать, а потом ежедневно беречь, холить и лелеять. Не каждый отважится на это, но попробовать-то стоит. В противном случае — читай предыдущие главы.

Вот такая вот книга скоро увидит свет. Казалось бы — прописные истины, но почему мы им не следуем, а кидаемся во все тяжкие, чтобы испытать чувство комфорта и счастья?! Опять в голову пришли слова братьев Стругацких: «Удовлетворите любовь и голод, и вы увидите счастливого человека. При условии, конечно, что человек наш уверен в завтрашнем дне. Все утопии всех времён базируются на этом простейшем соображении. Освободите человека от забот о хлебе насущном и о завтрашнем дне, и он станет истинно свободен и счастлив».

Так что «время жить в Севастополе», причем свободными и счастливыми, защищенными «изгородью» по имени… Впрочем, вы уже все знаете.

Другие статьи этого номера