В море выходят пятнадцатилетние капитаны

В море выходят пятнадцатилетние капитаны

5 ноября 1967 года на малом противолодочном корабле МПК-108 впервые был поднят не Военно-морской флаг Черноморского флота, а флаг его вспомогательных судов, и малый противолодочный корабль был переименован в учебное судно «Юный севастополец». Этим событием было ознаменовано создание в Севастополе Детской морской флотилии, которая вот уже 46 лет готовит юных моряков по специальностям: «юнга», «связист», «судомеханик», «командир малых плавсредств», учит своих воспитанников работе с навигационными приборами, ведению в плавании штурманской прокладки, определению места корабля в просторах Мирового океана.Для обучения юных моряков созданы хорошие условия. В флотилии оборудованы компьютерный класс, учебные кабинеты с тренажерами и наглядными пособиями. Занятия ведут опытные специалисты, которые много лет отдали службе на флоте, участвовали в плаваниях по всем широтам Мирового океана. Это является одной из причин того, что с каждым годом растет число желающих поступить в морскую флотилию. Только в этом году в нее зачислено 450 человек, и продолжают поступать заявления от учащихся общеобразовательных школ.

5 ноября в детской морской флотилии было особенно многолюдно. В главную аудиторию пришли не только юные моряки, обучающиеся в ней сейчас, но и те, кто окончил ее несколько лет назад и продолжает служить морскому флоту уже в звании офицера, мичмана, плавает на рыболовецких судах, работает на кораблестроительных заводах.

В торжествах приняли участие представители городского управления образования. Преподаватель Александр Малышев, проработавший здесь 33 года, к дню рождения флотилии представил написанные его воспитанниками рефераты о морских сражениях, исторических событиях в развитии морского флота России, об экипажах кораблей, совершивших первые кругосветные плавания.

Многим питомцам флотилии сейчас 15 лет, а некоторым и того меньше. Это счастливое время открытий и познаний не только Мирового океана, но и всего необозримого мира. Пожелаем тем, кто поднимает паруса, верного курса.

На снимке: юная морячка Ангелина Пешкова; руководитель кружка судовождения Е. Шулятьев и курсант В. Ирашку.

Фото В. Докина.

Другие статьи этого номера