Песня звучала, пела душа…

Песня звучала, пела душа...

Начало ноября в культурной жизни Севастополя ознаменовалось гастролями известной российской исполнительницы, «золотого голоса», лауреата Международного фольклорного конкурса в Ллангголене (Англия), заслуженного работника культуры России, заместителя председателя Союза работников культуры России, председателя комиссии по культуре Общественной палаты Орловской области Александры Васильевны Семеновой.

Огромное впечатление оставил большой сольный концерт известной российской певицы при участии оркестра народных инструментов «Садко» Дворца детского и юношеского творчества, организованный Домом ветеранов при участии советов ветеранов.

Концерт был посвящен 70-летию освобождения Киева от немецко-фашистских захватчиков и Дню ветерана. В программе звучали народные и военные песни, а также инструментальные композиции.

Александра Васильевна в торжественной обстановке презентовала севастопольским телеканалам и совету ветеранов Севастополя уникальный телефильм о воинской славе города первого салюта. Много добрых слов было сказано гостьей из России о ратном подвиге севастопольцев в годы Великой Отечественной войны.

Концертная программа завершилась композицией «Прощание славянки», которую зрители исполняли хором вместе с певицей. Стоя.

Это не последний приезд Семеновой в Севастополь. Уже в июне своим выступлением Александра Васильевна откроет традиционный для Севастополя международный детский фестиваль народного творчества «Золотая рыбка-2014».

3 июля состоится ее большой сольный концерт памяти защитников 35-й севастопольской береговой батареи, форта «Максим Горький-2». В программе прозвучат военные и народные песни.

P.S.:  Приятно было отметить, что на концертах певицы при полных залах присутствовали представители различных возрастных категорий: и молодежь, и люди зрелые. Это значит, что музыка, как всегда, не знает возраста и границ, а песня — объединяет.

Е. РОЖЕНКО.

* * *

Верность песне

Народный хор «Верность» вступил в 25-й год своей истории, богатой на творческие успехи. По этому поводу на ставшей родной коллективу сцене Балаклавского центра культуры и досуга он дал отчетный концерт под названием «Мы молоды душой». Без пяти минут юбиляров поддержал искрометными песнями пользующийся любовью севастопольцев хор казачьей песни «Вольница».

Под аплодисменты зала звучало славное имя первого руководителя «Верности» Николая Охрименко. В течение одиннадцати лет он руководил самобытным коллективом. За условным дирижерским пультом его сменила замечательный специалист и прекрасной души человек Анна Тер-Акопян. В настоящее время вместе с аккомпаниатором заслуженным работником культуры баянистом-виртуозом Александром Мезерей хор выводит на люди Геннадий Митюков. Этапным событием в истории «Верности» стал 1992 год, когда хору присвоили почетное звание народного.

Почти четверть века народный хор «Верность» с вдохновением дарит свое высокое искусство людям на самых престижных концертных площадках Балаклавского района и Севастополя. Без его участия не проходит ни одно сколько-нибудь заметное в городе событие.

Программа отчетного концерта была составлена из лучших образцов песенного творчества — «Широка ты, степь», «Над окошком месяц», «Молодая молода»… В репертуар коллектива прочно вошло произведение, посвященное ему местным композитором, директором Балаклавского центра культуры и досуга Сергеем Курочкиным.

Сергеем Михайловичем написана, если позволительно так выразиться, фирменная песня и для казачьего хора «Вольница». Его участники поют не только звонко, но еще и с доброй долей озорства и широтой.

В финале концерта к певуньям «Верности» Светлане Чернявиной, Екатерине Ковалевой, Людмиле Заике, Валерии Скобенко и их подругам вышли артисты-любители «Вольницы» Валентина Славченко, Татьяна Моисеева, Владимир Сулин, Сергей Повняк… Всем им подпевал зал. А это верный показатель того, что концерт удался. Он стал отправной точкой в подготовке четвертьвекового юбилея «Верности».

А. КАЛЬКО.

Другие статьи этого номера