Европейское направление: севастопольское измерение

Европейское направление: севастопольское измерение

«В эти дни все мы переживаем, все мы ждем, все мы участвуем в обсуждении ближайшего события, в ходе которого будет определен вектор дальнейшего развития Украины, — заявил в минувшую пятницу председатель городской государственной администрации Владимир Яцуба, выступая на торжествах по случаю открытия информационно-образовательного центра польской культуры и науки при Севастопольском филиале Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова. — Хочу всех успокоить: как бы судьба Украины ни решилась, она будет с Россией, она будет с Польшей. Это однозначно». Владимир Григорьевич особо подчеркнул, что вершили доброе дело достойные учреждения трех государств-соседей: Украины, Польши и России. Выступивший также на церемонии председатель городского совета Юрий Дойников назвал открытие центра ярким событием, а сам центр — востребованным севастопольцами и крымчанами.Знаковое по содержанию мероприятие в нашем городе почтила присутствием достаточно представительная делегация Республики Польша. В своей речи перед собравшимися глава дипломатического представительства этой страны в Киеве Генрих Литвин напомнил о глубоких корнях, которые связывают его родину с Севастополем, Крымом, Украиной. Разве, например, можно забыть сонеты Адама Мицкевича о нашем крае.

Посол Республики Польша в Украине также вспомнил о многих тысячах польских крестьян, которые в свое время переселились главным образом в крымские степи. Им было суждено предложить на новом месте европейские методы ведения земледелия.

Генрих Литвин привел в своей речи малоизвестные исторические факты о функционировавших почти век назад в Крыму, в том числе и в Севастополе, польских консульствах, о деятельности многочисленных национальных общин.

Тогда же поляк по национальности, действительный член Императорской археологической комиссии Карл Косцюшко-Валюжинич был назначен заведующим раскопками Херсонеса Таврического. Ему также выпало взять на себя миссию по созданию «Склада местных древностей». В наши дни не без участия польской стороны в Национальном заповеднике «Херсонес Таврический» установлен бюст археолога. В настоящее время ученые некоторых польских учреждений продолжают дело Карла Казимировича. Как минимум, полтора десятка лет сотрудничает с севастопольскими коллегами профессор Познаньского университета им. Адама Мицкевича Анджей Бернацки. Он зачитал послание, с которым к участникам церемонии по случаю открытия в Севастополе информационно-образовательного центра польской культуры и науки обратился ректор этого учебного и научного заведения Бронислав Марчиняк.

По предложению Владимира Яцубы импровизированная трибуна для выступления была предоставлена генеральному консулу Генерального консульства Республики Польша в Севастополе Веславу Мазуру. На его плечи, а также на плечи Игоря Шевчука, директора Севастопольского филиала Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова, легла основная нагрузка в ходе создания у нас информационно-образовательного центра польской науки и культуры. Игорь Андреевич также выступил перед участниками мероприятия.

Часом ранее в интервью представителям средств массовой информации директор филиала поведал о том, как завязалось, развивалось и крепло сотрудничество между украинскими, российскими и польскими деятелями образования. Наши преподаватели выезжали в Польшу для чтения лекций в местных вузах, а их польские коллеги побывали в Севастополе. Состоялся обмен делегациями студентов. Так и родилась идея об открытии в помещении Севастопольского филиала Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова информационно-образовательного центра польской культуры и науки. Последовала серия встреч представителей заинтересованных сторон. В апреле текущего года в стенах филиала принимали посла Республики Польша в Украине Генриха Литвина, в мае — профессоров института народной памяти Польши Ежи Эйслера и Яцека Павловича, в сентябре — председателя ведомства по охране и пропаганде культурного наследия NIKE Республики Польша Ежи Лужински. Неизменно гостей сопровождал Веслав Мазур. Количество посещений филиала самим генеральным консулом Республики Польша в Севастополе трудно сразу определить.

В ходе общения с журналистами Игорь Шевчук скромно заметил, что возглавляемое им учебное заведение не лучшее, а единственное в городе. Единственное в том смысле, что в организованный в филиале учебный процесс уже вовлечены лучшие преподаватели как Украины, так и Польши, а теперь уже и пользующегося широкой мировой известностью Российского плехановского экономического университета.

Генрих Литвин заявил о том, что Польша очень заинтересована в расширении и углублении всестороннего сотрудничества с Украиной, в том числе и в области образования.

Наши деловые партнеры настроены дела ставить впереди слов. Руководители города, журналисты были приглашены в оснащенный по последнему слову техники лингафонный кабинет. Специалист методологического отдела севастопольского филиала Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова Е.Н. Казак продемонстрировала широкие возможности поставленного польскими друзьями оборудования. С его помощью в системе онлайн можно получить доступ в библиотеки ведущих польских университетов и ряда других европейских стран. Это — будущее севастопольских библиотек, считает Владимир Яцуба. В лингафонном кабинете будет налажено обучение польскому языку как студентов, так и всех желающих севастопольцев на безоплатной основе.

Польская сторона подарила также объемную подборку печатных книг. Библиотека, заявил Генрих Литвин, будет постоянно пополняться.

К дню открытия центра были приурочены персональные выставки работ польской художницы Марии Волленберт-Клуза и побывавшего в Закопане и других городах нашего соседа на западе севастопольского живописца Олега Танцюры. Участникам церемонии открытия центра свое искусство продемонстрировал танцевальный коллектив «Черноморочка» (руководитель — Наталья Потапова) средней школы N 22. С полным правом его можно назвать коллективным членом возглавляемого Татьяной Саковой общества польской культуры «Полония».

На снимке: торжественный момент открытия информационно-образовательного центра польской культуры и науки в Севастопольском филиале Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова. В присутствии В.Г. Яцубы и Ю.В. Дойникова символическую ленту перерезают (на переднем плане слева направо) Игорь Шевчук, Генрих Литвин и Веслав Мазур.

Фото автора.

Другие статьи этого номера