Своей земли вершка не отдадим!

Нахимовская районная администрация и КП «Благоустройство» борются против незаконной добычи чернозема на Мекензиевых горах.В октябре на одном из рабочих совещаний в госадминистрации председатель СГГА Владимир Яцуба озвучил информацию о незаконной выемке плодородной почвы в районе Мекензиевых гор. Глава исполнительной власти города сообщил, что лично видел, как в этой местности работала специальная техника, и поручил соответствующим ведомствам (в частности сотрудникам Нахимовской районной администрации и коммунального предприятия «Благоустройство») детально разобраться в ситуации.

На аппаратном совещании 11 ноября директор КП «Благоустройство» Карп Булатов подробно рассказал о положении законсервированного полигона ТБО на Мекензиевых горах. По его словам, этот объект действовал до конца 90-х годов и являлся постоянным источником крупных пожаров. «В 2000 году полигон был выведен из эксплуатации, однако на протяжении 10 лет никем не охранялся и не состоял на балансе ни одной организации. Здесь постоянно велись несанкционированные работы по извлечению металлолома с разрушением слоя рекультивации, что приводило к самовозгоранию», — констатировал руководитель коммунального предприятия.

В 2011 году приказом N 7 начальника гражданской обороны (тогда этот пост занимал Валерий Саратов) содержание, обслуживание и охрана территории бывшего полигона ТБО возложені на КП «Благоустройство» (при этом стоит отметить, что объект так и не был передан на баланс предприятия). «КП «Благоустройство» оградило указанный земельный участок рвом и обеспечило круглосуточную охрану. Предполагалось, что все эти мероприятия будут финансироваться из городского бюджета. Предприятие потратило на обслуживание бывшего полигона более 300 тысяч гривен, но компенсации так и не получило. Тем не менее по сей день там работает дневной сторож, следящий за порядком на территории», — сообщил Карп Булатов.

12 ноября охранник закрытого полигона ТБО на Мекензиевых горах обнаружил, что в 50 метрах от указанного объекта идет несанкционированная выемка плодородной почвы с использованием специальной техники. О сложившейся ситуации он сообщил руководству КП «Благоустройство».

На место немедленно прибыли сотрудники коммунального предприятия и заместитель председателя Нахимовской районной администрации по Северной стороне Александр Сафронов. Должностные лица произвели фотофиксацию нарушений и вызвали сотрудников милиции. Глава районной администрации Павел Сысуев заверил: «Происшествие не останется без внимания. Мы сделаем все, чтобы подобные ситуации не повторялись. С инициаторами незаконной добычи грунта возле закрытого полигона ТБО будут разбираться правоохранители».

Другие статьи этого номера