Владимир ДЕМЧЕНКО: «Туристический сбор должен быть максимально простым»

Владимир ДЕМЧЕНКО: "Туристический сбор должен быть максимально простым"

Сейчас, когда «считают цыплят» курортного сезона, севастопольцы до мая 2014 г. могут вздохнуть свободно и отдохнуть от толп на улице и в общественном транспорте, гор мусора и прочих «прелестей». А вот власти самое время анализировать реалии минувшего лета и начать «работу над ошибками», решая, как пройдет следующий курортный сезон, в том числе и с экономической точки зрения. Пожалуй, больше всего доработок и изменений требует туристический сбор, введенный не так давно и до конца не «обкатанный». О нем мы побеседуем с председателем постоянной комиссии СГС по вопросам культуры, туризма, молодежи и спорта Владимиром ДЕМЧЕНКО.— Насколько весома доля туристического сбора для города? Может ли она стать бюджетообразующей?

— У севастопольского бюджета три главных источника пополнения — это налог на доходы физических лиц, арендная плата за землю и использование коммунального имущества. В прошлом году туристический сбор в Севастополе составил чуть больше миллиона гривен, в этом, по прогнозам зампреда СГГА Элимдара Ахтемова, будет процентов на 10 больше. Конечно, те суммы, которые поступают от туристического сбора, на этом фоне выглядят очень скромно. Кстати, Крым, в большей своей части живущий за счет туризма, в прошлом году собрал почти 11 миллионов. Но и эти деньги, оставаясь в районах, могут принести немало пользы. Сами знаете, что как раз на мелкие проблемы бюджетных денег не хватает и их оставляют «на потом», а они или не решаются в принципе, или постепенно переходят в категорию больших, на которые уже глаза закрывать больше нельзя.

— Каково настроение предпринимателей индустрии гостеприимства? Понятно, что еще один налог вряд ли вызвал энтузиазм.

— Знаете, мне очень не нравится, что в отношении предпринимателей вообще и работающих в туротрасли в частности в основном звучат слова о том, что их надо «дожимать», «трясти», «заставлять». Люди работают, зарабатывают на жизнь себе и своим семьям, платят налоги, т.е. «кормят» бюджетников. В большинстве своем они социально ответственны и сами говорят, что не против платить турсбор, но при двух условиях. Во-первых, процедуру его расчета и уплаты необходимо упростить, потому что сейчас она очень сложная. Во-вторых, предприниматели хотят видеть, на что потом идут их деньги.

Согласитесь, это вполне резонные пожелания, с которыми я полностью согласен и считаю, что идти надо именно в этом направлении. Так что высказывание об отсутствии энтузиазма спорно. Если этот обязательный взнос будет прост, прозрачен и пойдет, скажем, на благоустройство района, в котором работает та или иная мини-гостиница, пансионат или гостевой дом, поверьте, их владельцы без лишних пререканий будут регулярно и в полном объеме платить турсбор.

— Каковым, на ваш взгляд, должен быть механизм туристического сбора?

— Он должен быть серьезно изменен. В данный момент процедура его расчета очень сложна. В Севастополе ставка — 1%. Базой взимания является стоимость всего периода проживания (ночлега) в гостиницах, пансионатах, кемпингах и даже на арендованных частных квартирах. В стоимость проживания не включаются расходы на питание или бытовые услуги: стирка, чистка, глажка одежды, обуви или белья, телефонные счета. При этом туристический сбор не распространяется на командированных, инвалидов, детей-инвалидов и их сопровождающих, ветеранов, «чернобыльцев» и лиц, прибывших по путевкам и курсовками в санатории и пансионаты.

Не надо платить его и за наших горожан, решивших воспользоваться услугами гостиницы. Из-за каких-то жалких трех гривен при каждом объекте размещения, даже самом маленьком и скромном, надо создавать целый отдел, который будет заниматься расчетами этого сбора. Считаю, что налогоплательщиков надо уважать и делать механизм уплаты турсбора максимально простым, как в той же Европе. Например, в Риме гостиницы «1 звезда» платят евро за человека за одну ночь, «2 звезды» — 2 евро, «3 звезды» — 3 евро, «4 звезды» — 4 евро, «5 звезд» — 5 евро, загородные дома — 1 евро, а исторические резиденции — 4. Все просто, логично и понятно. У нас же все «через тернии к звездам»: чтобы заплатить три копейки, надо произвести такие сложные манипуляции и расчеты… Необходимо сделать всего два шага — ввести фиксированную сумму сбора и показать плательщикам, что эти средства действительно расходуются по целевому назначению.

— Насколько это реально? Что для этого делается?

— Да нет ничего невозможного. В конце августа в СГГА проводился «круглый стол» на эту тему. Я, как председатель комиссии, выступил с тремя предложениями. Во-первых, как и говорилось выше, следует сделать турсбор фиксированной суммой. В зависимости от уровня как для физических лиц, так и для юридических. Этим мы упростим жизнь не только плательщикам, но и городу. Уплату фиксированной суммы проще проконтролировать, чем количество отдыхающих на том или ином объекте.

Во-вторых, создать спецфонд, средства которого пойдут именно на нужды туротрасли. И, наконец, запустить социальную рекламу, направленную на пропаганду уплаты турсбора. Все предложения, поступившие в ходе этого «круглого стола», были внесены в протокол, и управление туризма обязалось отработать их. Как один из «плодов» этой работы на сессии был представлен проект решения по делегированию полномочий сбора этого платежа на районный уровень. Решение верное, поскольку бюджеты районов «ближе к земле» и вопросы, требующие вливания денег, им виднее.

— Вы сказали, что средства туристического сбора должны тратиться на сферу туризма. На что именно они могли бы направляться в таком случае?

— Если уж было принято решение взимать туристический сбор, то, на мой взгляд, все полученные средства должны тратиться именно на эту отрасль. В первую очередь на содержание в должном состоянии пляжей, оборудование их всем необходимым — площадками для игр, зонами для инвалидов, беговыми дорожками. Во-вторых, на содержание и ремонт памятников, поскольку именно они в неменьшей степени, чем море, привлекают туристов. К тому же, если мы приведем в должный вид не только центровые монументы, но, например, памятники бастионам или акведуки, глядишь — и новые экскурсионные маршруты не заставят себя долго ждать. В-третьих, на уборку лесных и горных троп. На парки и скверы, которых в Севастополе предостаточно, но особенно в районах их состояние оставляет желать лучшего, и на многое-многое другое, делающее наш город привлекательным для туристов.

Другие статьи этого номера