Краеведческий марафон финишировал

Краеведческий марафон финишировал

Завершился отборочный тур городского краеведческого турнира знатоков-краеведов. Как и в прежние годы, он проводился в виде тематических викторин на местности.Такая активная форма проведения краеведческих соревнований получила название «поход-викторина», что подчеркивает специфику проводящей организации — Центра туризма, краеведения, спорта и экскурсий (директор — Ю.А. Негребецкий). Традиционный поход-викторина по городищу древнего Херсонеса проходил под девизом «Херсонес — город мастеров». Благодаря подробной экскурсии, которую для участников турнира провела старший научный сотрудник И. Каткова, ребята справились с вопросами. Лучшие результаты показали юные «археологи» из школ N 9, 17, 35, гимназии N 8.

На следующем этапе краеведческого марафона юные знатоки Севастополя должны были показать свои знания по истории города, в частности — период освобождения его в мае 1944 года. Помогали им разобраться в этом вопросе сотрудники Национального музея героической обороны и освобождения Севастополя. Поход-викторина был проведен на легендарной Сапун-горе 18 октября. Победителями в нем стали команды школ N 9, 17, 57, гимназии N 8.

В последнем походе-викторине, посвященном природе Крыма, юным краеведам для успешного прохождения дистанции нужно было освоить огромный массив знаний: уметь определять по внешнему виду животных (млекопитающих, городских птиц, пресмыкающихся); знать особенности многих городских деревьев и кустарников (ядовитые, лекарственные), разбираться в горных породах и минералах. Организаторы турнира решили провести соревнования в экопарке «Лукоморье». Его директор Н. Помогалов любезно предоставил 8 ноября территорию чудо-парка юным краеведам. И ребята, проходя по аллеям этого прелестного уголка Севастополя, узнавали деревья и кустарники нашего города в естественном виде. Сотрудники межшкольного краеведческого музея, составлявшие вопросы и задания последней викторины, теперь уверены, что лучшие знатоки природы нашего полуострова учатся в школах N 9, 30, 57 и в Севастопольском политехническом лицее.

По итогам трех походов-викторин определись участники финальных районных турниров, в ходе которых будут определены лучшие краеведы каждого района Севастополя. Балаклавский район: школы N 12, 17, 25, 30, 33. Гагаринский район: гимназия N 24, школы N 34, 57, 61, «Мариамполь». Ленинский район: гимназии N 1, 8, школы N 22,28, СПЛ. Нахимовский район: школы N 9, 13, 31, 52, 55.

Самый важный итог прошедших отборочных соревнований — их массовость. В трех походах-викторинах приняли участие команды 52 учебных заведений города. А это значит, что сотни севастопольских девчонок и мальчишек получили глубокие знания по истории и природе родного края. Теперь они могут уверенно говорить о себе: «Я знаю и люблю свой город!»

Другие статьи этого номера