25-я осень ласпинской школы

25-я осень ласпинской школы

25 лет назад такой же пригожей осенью на базе детского санаторно-оздоровительного центра «Ласпи» начала работать общеобразовательная школа. И почти четверть века ее уникальность в системе городского образования помогала создавать Галина Николаевна Хандожко — бессменный директор школы, заместитель начальника КУ «ДСОЦ «Ласпи» по учебной работе, преподаватель математики высшей квалификационной категории, старший учитель, отличник образования Украины, награжденная нагрудным знаком «Василий Сухомлинский».Именно школа, ставшая за десятилетия знаменитой не только в Украине, СНГ, но и в дальнем зарубежье благодаря усилиям коллектива педагогов и воспитателей под руководством Г.Н. Хандожко, придает бывшему пионерскому лагерю особый статус круглогодичного детского санаторно-оздоровительного центра. Именно благодаря школе центр принимает осенью-зимой-весной в течение учебного года ежемесячно до 160 юных севастопольцев, имеющих проблемы со здоровьем. И это — не считая четырех летних смен, когда на каждую в лагерь съезжается по 600 детей из всех регионов Украины, России, Беларуси и Казахстана! В организации для них досуга — полезного и здорового — тоже немалая заслуга (особенно прошедшим летом!) Г.Н. Хандожко и ее коллег.

Так что легко подсчитать, сколько воспитанников за два с половиной поколения стали здесь членами огромной и все возрастающей семьи «ласпинцев», «ласпинок» и «ласпинят». И, конечно, легко можно представить, сколько деток могут смело называть Галину Николаевну своей второй мамой! Не зря многие из них, давно ставшие взрослыми, пишут ей приветствия и стихи, в рифмах отмечая ее неиссякаемый «заряд любви, тепла и ласки, заботу о других, добро и то, как создаёт она всем детям в «Ласпи» сказки и знает, как устроить бал!»…

О том, сколько труда порой требуют эти чудные «сказки» и прекрасные «балы», знают все педагоги и работники «Ласпи», все поколения, которые воспитаны на ласпинских чудесах. Потому с такой благодарностью говорят о Галине Николаевне Хандожко и ее неустанной работе на благо лагеря ее воспитанники, коллеги и новый начальник «Ласпи» И.Б. Куровский, который подчеркивает ее высочайший профессионализм и преданность делу.

А лучше всего — емко и точно — о ласпинской школе говорят сами дети: о том, что это не школа, а музей, что здесь всегда светло и легко! И пишут об этом в ежесменной цветной газете «Ласпинец», состав редакции которой обновляется каждый месяц, потому и материалы, и взгляд на «Ласпи» — всегда неповторимы. И неудивительно, что прошлой осенью именно 11-летнему юному журналисту Богдану Огнянику Галина Николаевна дала интервью — короткое, но чрезвычайно важное для понимания самой сути дела всей ее жизни. Оно достойно воспроизведения в полном объеме на странице «взрослой» печати.

«НАШ ДОМ РОДНОЙ!

Ласпинская школа — удивительная: как только я в нее пришел, сразу это понял. Но почему? Этот вопрос мучил меня, вот я и собрался с духом и задал пару вопросов самой Галине Николаевне Хандожко — директору ласпинской школы.

— Галина Николаевна, скажите, пожалуйста, почему в ласпинской школе нам так хорошо?

— Потому что в нашей школе работают учителя высокого профессионального уровня. Они полностью владеют методикой преподавания своего предмета и стремятся донести знания до каждого ученика. Это ты и почувствовал на себе.

— А почему я чувствую себя здесь, как дома?

— Потому что все педагоги и воспитатели в «Ласпи» дорожат своей профессией, любят детей, которые это видят и отвечают им любовью и уважением».

Умение Галины Николаевны увидеть прекрасное и внести его в повседневную жизнь школы помогло организовать и сделать незыблемой традицией для каждой смены знаменитые ласпинские балы — нестандартные уроки, столь любимые детьми и взрослыми, когда предметы становятся театрализованными. И актерами в них выступают все педагоги и воспитанники, вместе вникая в эпохи, знаменитые события, прошлый быт и культуру. Вместе работая над костюмами и декорациями, вместе разучивая сценарии праздников.

Интеллигентность, чувство юмора, удивительная дипломатичность Галины Николаевны, ее неисчерпаемый запас советов, мудрости и знания не раз помогали найти всем выход из каких-то затруднений в этом творческом процессе или в иных ситуациях в большом ласпинском школьном «хозяйстве». А оно более чем внушительное: база школы занимает три четырехэтажных корпуса — учебный и два спальных. Именно в школе первый этаж отведен отделению реабилитации. Это медотделение только накануне нынешнего лета и текущего учебного года было полностью реконструировано за счет городского бюджета, но давно и по праву стало гордостью центра, незаменимым его помощником в деле оздоровления и лечения детей, страдающих заболеваниями верхних дыхательных путей.

Кроме уютных учебных кабинетов, полных картин и других предметов, любовно подобранных для интерьера, холлов с мягкими уголками и зимними садами, школа располагает большим и несколькими малыми стадионами, удобным конференц-залом, прекрасной изостудией с постоянной экспозицией детских рисунков и скульптур, библиотекой с читальным залом, большим дискозалом.

Но самое, на наш взгляд, важное в «Ласпи» то, что здесь даже глаза у всех светятся как-то по-иному, о годах и заботах забывается, просто душа поет! А как трогательно в «Ласпи» относятся к своим ветеранам, с какой радостью и заботой их встречают! Тех, кто стоял у истоков лагеря, кто работал позже, кто не раз здесь отдыхал. Короче, всех, кто любит «Ласпи». И всем «Ласпи» воздает по заслугам. А город — «ласпинцам»: за их большой вклад в организацию детского отдыха, обучение, воспитание и лечение детей Севастополя, Украины и СНГ, за многолетний творческий труд.

Пусть не всегда у города были деньги на обновление, ремонт и реконструкцию своей гордости — КУ «ДСОЦ «Ласпи», здесь всегда неуклонно развивались и сейчас находятся на очень высоком уровне педагогическое воспитание и внешкольная работа с детьми. Эти методики и накопленный за 56 лет опыт поистине бесценны и неповторимы, их нужно изучать.

Это богатство не требует особых материальных затрат, оно накапливается почти исключительно за счет энтузиазма и профессионализма ласпинских преподавателей и воспитателей. Можно даже сказать — на их патриотизме! Это не измеряется деньгами, это — моральная составляющая важнейшего дела. То есть лагерь долгое время развивался исключительно на людских ресурсах. И поиск новых форм работы не прекращается круглый год. Изучать их на практике приезжают студенты. В «Ласпи» ежегодно проходят детские олимпиады, конкурсы, научно-практические конференции, обучающие тренинги и т.п. Свои мероприятия проводят Академия педагогических наук и Минобразования и науки Украины.

И все хорошо знают: «Ласпи» — это индивидуальность. Он неповторим. А сами «ласпинцы» думают не о выгоде, а о детях и будущем лагеря. Не зря девиз центра: «Мы — «ласпинцы» сегодня, мы — «ласпинцы» всегда!».

Другие статьи этого номера