Двойной феномен

Рубрику ведет Леонид СОМОВ.У меня есть один хороший знакомый в Житомире, мы с ним когда-то в юности работали в СПОРП «Атлантика», как говорится, бороздили моря, рыбку ловили на РТМ «Керчь». У него, заметьте, маловстречающаяся фамилия — Двойной.

В прошлом году Женя пригласил меня с внуком приехать к нему в Житомир, давно не виделись. Обещал вдоволь наугощать клубничкой с собственной дачи, порыбачить с катера на реке Тетерёвочке, как любовно называют свою главную водную артерию местные жители.

Но я о чем? Сидим мы с Женей у него на дачном участке, потягиваем домашнее легкое винцо, и вдруг он мне говорит: «Знаешь, я никогда раньше над этой шарадой не задумывался, а недавно вот пораскинул факты, и вот что в итоге прямо-таки меня осенило».

Я, конечно, проявил максимум любопытства и услышал такой вот интересный рассказ.

Оказывается, родился он второго числа второго месяца 1942 года (по нумерологии личное его число — 2). Живет на втором этаже в двухэтажном доме N 2 в кв. N 2 в переулке Двурядном. Дважды женат, имеет двух детей…

Дальше продолжать? Если хорошо покопать, то наверняка отыщется ещё что-либо «двойняшковое». Впрочем, на судьбе Евгения эти удивительные совпадения никак не отразились, разве что дважды он менял города, в которых проживал, а также род деятельности: в Севастополе ходил на траулерах по морям-океанам в качестве электромеханика, а в Житомире до самой пенсии проработал мастером в Доме быта…

Мне по жизни с таким обилием совпадений, честное слово, не приходилось сталкиваться. Хотя, правда, припоминаю один подобный случай. Я как-то был командирован из Севастополя (ещё в доперестроечные времена) на симпозиум в Новосибирск. Помнится, в самолет я взял одну занимательную книжку из своей библиотеки (кажется, «Конармия» Бабеля) и на 20-й странице вдруг обнаружил меж страниц фотографию далеких студенческих лет. Зачем и когда я её туда вложил, не помню. На ней были изображены я собственной персоной с бородищей (были в совхозе на практике), Серега Жильцов и наш знатный хохмач, любимец всего курса Витюха Зойнич.

Я, помнится, печально вздохнул тогда: Сереги уже не было в живых — инсульт. А куда из поля зрения нас, однокурсников, вообще-то поддерживающих связи, делся Виктор, неизвестно…

Итак, начал работу симпозиум. Первый перерыв на обед. Иду в туалетную комнату — и лоб в лоб сталкиваюсь с… Виктором. Полысел, возмужал, стал солидным и важным. Обнялись, обменялись радостными воплями…

Уже после, летя домой, я вдруг сопоставил факты: и фотографию, и сам эпизод встречи с Зойничем спустя 17 лет после того, как мы расстались на выпускном студенческом вечере в третьеразрядном ресторанчике в Самаре. Опять же роковое, таинственное стечение обстоятельств…

ОТ РЕДАКЦИИ:

Подобные случаи кажутся нам совершенно невероятными, но, между тем, они постоянно происходят вокруг, вызывая изумление перед удивительными загадками, что преподносит нам жизнь… Вот какие истории поведал нам журнал «Инопланетянин». Удивительное совпадение случилось недавно в Болгарии. Вор-домушник по имени Милко Стоянов ограбил богатую квартиру. Для скорости он решил спуститься вниз по водосточной трубе. Его маневр случайно заметили полицейские и подняли свист. От страха вор свалился с трубы и упал на какого-то человека. Подбежавшие полисмены надели наручники на Стоянова, а затем, к его удивлению, и на потерпевшего прохожего. Выяснилось, что пострадавший — такой же вор, которого давно и безуспешно разыскивают правоохранительные органы. Самое удивительное во всей этой истории то, что второго вора тоже звали Милко Стоянов… Жуткое совпадение.

Ещё более странная встреча двух однофамильцев произошла в Милане. Джакоме Феличе (эта фамилия переводится как «счастливый»!) ехал на своей машине по ночному городу. Внезапно ему навстречу выскочил другой автомобиль, мчавшийся с огромной скоростью. Джакомо уже простился с жизнью, но после сильнейшего столкновения отделался легкими царапинами. Остался жив и второй водитель. К удивлению обоих, оказалось, что его тоже зовут… Джакомо Феличе…

Другие статьи этого номера