Если установлена инвалидность…

Военные пенсионеры, ставшие инвалидами, часто задают вопрос: имеют ли они право на пенсию по инвалидности и каковы условия назначения такого вида пенсии? За ответом мы обратились к заместителю начальника отдела по назначению пенсий военнослужащим управления пенсионного обеспечения военнослужащих и некоторых других категорий граждан главного управления Пенсионного фонда Украины в Севастополе И.А. РОМАЩЕНКО.Законом Украины от 9.04.1992 N 2262 «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц» предусмотрено для военнослужащих два вида пенсионного обеспечения: пенсия за выслугу лет и пенсия по инвалидности, сообщила Ирина Александровна.

Основным условием назначения пенсии по инвалидности является установление инвалидности в период прохождения военной службы или установление ее не позже трех месяцев после увольнения.

После истечения вышеуказанного срока пенсия по инвалидности может быть назначена только в том случае, если инвалидность наступила в результате заболевания (травмы, ранения, контузии, увечья), которое получено в период прохождения военной службы.

Группа и причина инвалидности, а также время ее возникновения устанавливаются медико-социальными экспертными комиссиями в зависимости от степени потери трудоспособности. Инвалидность может устанавливаться по трем группам. При этом в зависимости от причины инвалидности инвалиды из числа военнослужащих могут относиться к инвалидам войны, если инвалидность наступила в результате ранения, контузии, увечья, заболевания, полученных во время защиты Родины, выполнения служебных обязанностей или связанных с пребыванием на фронте.

Военнослужащие, инвалидность у которых наступила в связи с увечьем, полученным в результате несчастного случая, не связанного с выполнением служебных обязанностей, или в результате заболевания, связанного с прохождением службы, относятся к категории инвалидов Вооруженных Сил (армии).

Пенсии по инвалидности назначаются в зависимости от суммы денежного обеспечения, а именно: инвалидам войны 1-й группы — 100 процентов, 2-й группы — 80 процентов, 3-й группы — 60 процентов соответствующих сумм денежного обеспечения. Другим инвалидам 1-й группы — 70 процентов, 2-й группы — 60 процентов, 3-й группы — 40 процентов соответствующих сумм денежного обеспечения.

Пенсии по инвалидности назначаются на весь период установления инвалидности. В случае, если группа инвалидности изменилась, например, с 3-й на 2-ю, пенсия в новом размере выплачивается со дня изменения группы инвалидности. Если же по заключению медико-социальной экспертной комиссии группа инвалидности, например, меняется со 2-й на 3-ю, то пенсия по 2-й группе выплачивается до конца месяца, в котором произошли изменения. Хотелось бы обратить внимание на следующие моменты:

— если у инвалида войны здоровье ухудшается в связи с общим заболеванием, то пенсия пересчитывается по новой группе с сохранением прежней причины инвалидности;

— если пенсионер имеет право на два вида пенсии (по инвалидности и за выслугу лет) и пенсия за выслугу лет больше пенсии по инвалидности, то пенсия по инвалидности назначается в размере пенсии за выслугу лет;

— минимальный размер пенсии по инвалидности не может быть ниже прожиточного минимума для нетрудоспособных граждан, который с 1.12.2013 составляет 949 грн.

Для получения более подробных разъяснений по этому и другим вопросам, касающимся пенсионного обеспечения военнослужащих и других лиц, я рекомендую обращаться в управление пенсионного обеспечения военнослужащих и некоторых других категорий граждан главного управления Пенсионного фонда Украины в Севастополе, которое располагается по адресу: ул. Н. Музыки, 54. Прием граждан проводят в следующее приемное время:

— начальник управления — в пятницу с 9.00 до 13.00;

— начальники и заместители начальников отделов — в понедельник с 9.00 до 13.00, вторник с 14.00 до 17.00 и четверг с 9.00 до 13.00;

— специалисты — во вторник с 9.00 до 13.00 и среду с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 16.00 (справочный телефон — 44-27-04).

Другие статьи этого номера