Опыт Севастопольской организации ветеранов — лучший

Пять дней в Севастополе работали представители Государственной службы Украины по делам инвалидов и ветеранов с целью изучения и обобщения опыта работы Севастопольской городской организации ветеранов Украины по социальной защите ветеранов и военно-патриотическому воспитанию молодёжи. В Севастополе, в отличие от других городов, чрезвычайно высокая концентрация ветеранов войны и пенсионеров: около 26 процентов от общей численности населения.

Заслуживает высокой оценки городская программа «Ветеран» по социальной защите участников Великой Отечественной и других войн, пенсионеров. Хорошо организована система военно-патриотического воспитания молодежи, в котором значительную роль играют общественные ветеранские организации. Городская государственная администрация решает медико-социальные проблемы людей старшей возрастной категории в тесной взаимосвязи с городским советом ветеранов, который вот уже три года возглавляет контр-адмирал в отставке Сергей Рыбак. В городе при помощи СГГА открыт и успешно действует Дом ветеранов.

Севастополь — единственный город на территории бывшего СССР, где в течение 40 лет действует Пост N 1. Два года назад возобновлена всеукраинская игра «Зарница», в которой севастопольские юнармейцы занимали призовые места. Практически не приостанавливалась и региональная военно-патриотическая игра «Рубеж». В нынешнем году она проводилась в городе-герое в 46-й раз.

Инспектирующие в своём отчёте не только подчеркнули огромный объём работы ветеранских организаций разного уровня, но и с сожалением отметили недостаточное их финансирование, что не позволяет материально поощрять труд активистов.

Рабочая группа Государственной службы Украины по делам инвалидов и ветеранов считает необходимым рекомендовать другим регионам государства опыт работы Севастопольской городской организации ветеранов Украины, её плодотворное сотрудничество по разным направлениям с местными органами власти и другими общественными организациями.

Учитывая выводы киевлян, Севастополь может рассчитывать на большой десант руководителей ветеранских организаций Украины на празднование 70-летия освобождения города-героя от фашистских захватчиков в мае 2014 года.

Другие статьи этого номера