Любовь к родному краю как поступок

Любовь к родному краю как поступок

Очень просто говорить о том, что любишь и ценишь природу родного края, гораздо сложнее доказать искренность своих слов реальными действиями. Сегодня мы поговорим о тех, кому удалось справиться с этой задачей на все 100 процентов. Но начнем с нескольких исторических фактов. В Черноречье в 70-80-е годы прошлого века были вырыты два искусственных пруда. Эти водоемы имели весьма определенное функциональное назначение — они использовались для орошения полей, принадлежавших на тот момент мощному винодельческому предприятию «Золотая балка». Пруды подпитывались подземными родниками, за их состоянием внимательно наблюдали специалисты. Короче говоря, система работала, как часы. Как ни крути, а технологические процессы в советский период истории нашего государства налаживать умели.»Но время течет слишком быстрой рекой», как писал Майк Науменко. К началу двухтысячных годов совхоз «Золотая балка» (как и многие промышленные гиганты) пришел в упадок. Соответственно пруды, некогда принадлежавшие агрофирме, остались бесхозными. Не мне рассказывать читателю, что происходит, когда тот или иной объект становится «ничейным». Поскольку наш человек никогда не отличался особо трепетным отношением к собственной среде обитания, водоемы очень быстро заросли камышом, превратились в помойные ямы, а территория прибрежной зоны — в пастбище. Ничего не поделаешь, времена на дворе стояли весьма циничные.

Надежда на изменение к лучшему появилась лишь в 2011 году, когда несколько настоящих патриотов Севастополя (и пусть эти слова не воспринимаются как ненужный пафос) благодаря поддержке районной администрации создали социальный проект «Два пруда». Началось все с заключения договора аренды на заброшенные гидротехнические сооружения с целью использования их в рекреационных целях. И процесс пошел. Самой главной задачей, стоявшей перед предпринимателями, было восстановление прудов, которые к тому моменту по виду вовсе не отличались от обычных болот.

«Мы привлекли специалистов, открыли родники, которые питают водоемы. Конечно, было очень трудно. Представьте себе: на начальном этапе нам пришлось извлечь из прудов и вывезти на полигон ТБО пять КамАЗов мусора. Мне кажется, эта цифра очень красноречиво говорит о том, в каком состоянии находилась эта местность», — говорит руководитель проекта Татьяна Зеленкович.

Работа была проделана огромная. Оценить ее масштаб можно без дополнительных измерительных приборов, просто взглянув на то, как выглядят сейчас чернореченские пруды: прозрачная вода, пригодная и для рыбалки, и для купания, аккуратные беседки и теневые навесы, благоустроенная территория с детской площадкой, цветочными клумбами и парой белых лебедей. Предприниматели высадили кипарисы, ивы, калины, рябины, платаны. Что еще нужно городскому жителю для полноценного отдыха и единения с природой?

«Вообще в условиях договора аренды нет пункта, согласно которому мы берем на себя обязательство следить за водоемами. Мы арендовали только комплекс гидросооружений. Но это формальная сторона вопроса. На самом деле мы просто очень любим свой город, любим Черноречье и получаем настоящее удовольствие от того, что поддерживаем в надлежащем состоянии этот удивительный уголок крымской природы», — говорят руководители социального проекта.

Отдыхающие, которых за два года работы в Черноречье побывало не менее 5000 человек, неизменно довольны условиями и сервисом. Каждый, кто хотя бы единожды побывал здесь, обязательно сюда возвращается.

Следует отметить, что инициаторы социального проекта «Два пруда» активно участвуют в жизни Черноречья. Силами энтузиастов полностью реконструирован Чоргуньский колодец (основной источник воды для жителей населенного пункта), регулярно производится уборка территории, прилегающей к прудам, периодически расчищаются русло и притоки реки Ай-Тодорки.

На снимках: облагороженный пруд; так уныло выглядел один из почти обезвоженных прудов Черноречья два года назад.

Фото В. Докина.

Другие статьи этого номера