Хочешь, чтобы было хорошо, — сделай это сам!

В прошлый раз в постоянной рубрике «Вопрос в лоб» мы подняли актуальный вопрос: как, по мнению читателей, можно упростить процедуру сноса представляющих опасность деревьев? Данная проблема в городе действительно существует. Имели место и несчастные случаи, связанные с падениями сухостоев. Многие горожане с удовольствием обезопасили бы свои дворы, собственноручно ликвидировав несущие угрозу жизни и здоровью граждан деревья, но для этого необходимо пройти волокитную систему согласований. Именно «бюрократический вопрос» чаше всего становится причиной бездеятельности севастопольцев на пути решения различных проблем.Наш первый собеседник считает, что всему виной безответственность коммунальных служб. «Я живу на улице Льва Толстого, 4-а, — рассказывает Александр Григорьевич. — В нашем районе около десятка сухих деревьев. Добиться того, чтобы их спилили, практически невозможно. Рэпы не шибко реагируют на обращения граждан. Лишь изредка можно увидеть во дворах людей с пилами. И то — они работают строго по установленному плану.

Однажды я подошел к бригаде рабочих, которые пилили сухое дерево, и попросил их заодно ликвидировать рядом стоящий сухостой. Конечно, получил отказ. Мне сказали, что для этого нужна заявка рэпа. На мой взгляд, это глупая система. Видно же, что дерево полностью погибло. Почему бы не убрать все одним махом? Видимо, дожидаются, пока само на голову кому-то упадет. Это все, по моему мнению, является безответственным отношением к обязанностям».

Можно предположить, что отказ спилить сухостой, которого нет в заявке рэпа, связан все с теми же бюрократическими проволочками. Коммунальщики действуют по принципу «как бы чего не вышло» и выполняют лишь тот объем работы, который им регламентирован нарядом.

«Я считаю, что граждане должны решать вопрос сноса и обрезки деревьев собственными силами, — говорит Светлана Александровна. — Я понимаю, что такая позиция может многим не понравиться, мол, мы платим за это. Но послушайте. Сухое дерево или ветка, пока будем ждать коммунальщиков, упадет не на голову директору рэпа или сантехнику. Оно, скорее всего, рухнет на жителей дворов, детей. Потом поздно будет возмущаться. Мы постоянно платим за то, что нам как услуга не оказывается. Но в данном случае речь идет о жизни и здоровье людей.

Есть сухое дерево во дворе — нужно, чтобы мужики вышли и завалили его. Или нанять работников. Вскладчину это не так уж и дорого. Уверена, что никто за это не накажет».

Хотелось бы не согласиться с тем, что сказано в вышеприведенном мнении, но не можем. Действительно, иногда легче сделать самому, чем ждать чего-то от города. Может быть, когда нибудь… Хотя, нет. Никогда рэпы не начнут работать хорошо. На взгляд автора данных строк, ремонтно-эксплуатационные предприятия давно отжили свое. Ответственность за дома должны брать на себя их жильцы, создавая ОСМД. Это европейская практика, которая успешно работает. Не менее успешно она применяется и в Украине.

«Мне кажется, что городские власти должны передать право спиливать опасные деревья жителям города без всяких согласований, — говорит Юлия Викторовна. — Ясно, что коммунальные службы не способны отследить все опасные деревья. Нужно просто разработать процедуру, при которой гражданам будет разрешено спилить дерево, не получая согласований властей. К примеру, это может быть уведомление с подписями жителей двора, где расположено дерево. Согласие граждан должно быть обязательно, чтобы снос дерева не производился в чьих-то интересах — к примеру, для установки гаража.

Можно также поставить перед севастопольцами условие. Если они решили самостоятельно ликвидировать отжившее свой век дерево, взамен на этом месте должно быть высажено другое.

А вообще за сносом и обрезкой деревьев должны следить рэпы. К сожалению, это делается крайне плохо. В итоге мы имеем несколько несчастных случаев».

Каждое из вышеприведенных мнений, на наш взгляд, несет в себе рациональное зерно. Но все же большинство читателей, принявших участие в нашем опросе, считают, что обрезкой и сносом сухих деревьев должны заниматься рэпы. За это им платят деньги. С этим тоже не поспоришь.

* * *

А мы предлагаем следующий вопрос: «ГРЯДЕТ ЧЕРЕДА ПРЕДНОВОГОДНИХ ЯРМАРОК. ЧТО В ИХ ОРГАНИЗАЦИИ ВАС НЕ УСТРАИВАЕТ И ЧТО ПРИВЛЕКАЕТ?».

Ответ на него вы можете дать в пятницу, 6 декабря, с 13 до 14 часов по телефону 54-49-34 или прислать по электронной почте slavasev@mail.ru не позднее понедельника (9 декабря).

Другие статьи этого номера