Окультуриваться надо!

Окультуриваться надо!

Городская администрация взяла курс на «нейтрализацию» несанкционированной торговли на улицах Севастополя. Тем, кто сейчас торгует с асфальта, будет предложено перейти в удобные современные павильоны. «Первой ласточкой» данного проекта станет небольшой комплекс временных сооружений в районе остановки «Улица генерала Хрюкина». Его официальное открытие состоится 6 декабря сего года. Об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту «Славы Севастополя» сообщил начальник управления промышленности, агропромышленного развития и торговли СГГА Олег Кужман.По словам чиновника, эта проблема назрела уже давно. «Дома N 131 и 133 на проспекте Генерала Острякова буквально окружены стихийной торговлей. Само собой, такая ситуация не устраивает ни горожан, ни руководство Севастопольской администрации. Поэтому было принято решение построить несколько торговых павильонов, выполненных в едином архетипе. Все люди, которые торговали «с земли», смогут продолжить свою предпринимательскую деятельность, но только уже в цивилизованных условиях», — пояснил Кужман.

Более того, предполагается выделить несколько десятков бесплатных мест для социально незащищенных категорий граждан. Проще говоря, бабушки, которые сейчас продают возле домов нехитрую снедь (как правило, выращенную на собственном огороде), получат возможность делать то же самое, только на официальном мини-рынке, не оплачивая занимаемую торговую площадь. Начальник управления промышленности, агропромышленного развития и торговли СГГА подчеркнул: «В павильонах есть водопровод. Смонтирован стационарный туалет. То есть мы предоставляем предпринимателям все удобства. Выигрывают все: и те, кто продают, и те, кто покупают».

Олег Кужман также подчеркнул, что на территории мини-рынка будет оборудована небольшая ветеринарная лаборатория, а значит, жители окрестных домов смогут смело покупать здесь и мясо, и молоко, и яйца, не опасаясь за последствия. «Руководство города никогда не возражало против того, чтобы люди (особенно — производители) свободно реализовывали свои товары. Только делать это нужно цивилизованно, в определенной санитарной зоне, а не «расползаться» по всему микрорайону», — сказал начальник профильного управления госадминистрации.

Новый Хрюкинский рынок должен стать примером для других районов, считают представители исполнительной власти города. «Медленно, но верно мы идем к своей цели. Две главные задачи нашего ведомства — свести к минимуму стихийную торговлю и привести все временные сооружения (те, которые привычнее называть малыми архитектурными формами) к единому архетипу. Прогресс есть. Торговцы сами прекрасно понимают, что покупатель скорее пойдет в чистый красивый павильон, нежели в захудалую халупу. То есть естественные законы конкуренции рано или поздно заставят предпринимателей внимательно относиться не только к содержанию, но и к форме. Такие мини-рынки (или торговые комплексы), как в районе ул. Ген. Хрюкина, на мой взгляд, должны появиться во всех микрорайонах. Это и удобно, и эстетично», — считает Олег Кужман.

Начальник управления промышленности, АПР и торговли заметил, что администрация всегда поощряла и будет поощрять предпринимателей, реализующих собственную продукцию. Практически на всех рынках отведены специальные места для производителей. Плата за торговую площадь для них несколько ниже, чем для «перекупщиков». «Размер льготы определяет администрация каждого рынка в отдельности. Но мы, со своей стороны, всегда просим руководство рынков идти навстречу производителям», — говорит чиновник.

Наряду с работой стационарных рынков продолжается ярмарочная деятельность. Как сообщили в управлении промышленности, агропромышленного развития и торговли СГГА, в следующем году севастопольские ярмарки будут выглядеть несколько иначе, нежели в нынешнем. В основу нового подхода ставится следующий принцип: «Ярмарка — это праздник для населения, а не место, где можно «наварить».

Олег Кужман сообщил: «Мы пересмотрим политику в этой сфере. Что главное в ярмарке? Дать возможность жителям купить продукцию по низкой цене. Кроме того, поскольку ярмарка — явление временное, после ее окончания на территории должны быть чистота и порядок. Сейчас у нас много ярмарок, но не всегда мы получаем ожидаемый результат. Поэтому есть замысел несколько сократить количество, но повысить качество подобных мероприятий. Как говорится, лучше меньше, да лучше». Вероятнее всего, оценить нововведения горожане смогут уже весной следующего года.

На снимках: От стихийной торговли… к цивилизации.

Фото Владимира Докина.

Другие статьи этого номера