«Особенные» реалии и возможности для «особенных» украинцев

"Особенные" реалии и возможности для "особенных" украинцев

3 декабря официально считается Международным днем инвалидов. Конечно, этот день нельзя назвать праздником, это, скорее всего, дата подведения итогов сделанного для этой категории граждан.КОНВЕНЦИЯ О ПРАВАХ ИНВАЛИДОВ: НЕМНОГО ИСТОРИИ

Проведение Международного дня инвалидов направлено на привлечение внимания к их проблемам, защиту их достоинства, прав и благополучия. В 1992 году Генеральная Ассамблея ООН объявила 3 декабря Международным днем инвалидов. Эта дата провозглашена ради полного и равного соблюдения прав человека и участия инвалидов в жизни общества. И в 2007 году была принята «Конвенция о правах инвалидов: достоинство и справедливость для всех». Конвенцию подписали 82 страны, в их числе была и Украина.

С тех пор, как Украина приняла Конвенцию о правах инвалидов, прошло уже четыре года. Правительство Тимошенко хоть взяло тогда на себя ответственность перед международным сообществом за благосостояние инвалидов, но это было лишь пустой декларацией. Ведь на тот момент «оранжевое» правительство не имело ресурсов для выполнения обязательств перед мировым сообществом в сфере социального развития и обеспечения всех прав инвалидам.

СОЦИАЛЬНАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ ИНВАЛИДОВ

Сегодня же государство при помощи ряда международных организаций, в том числе ПРООН (Программа развития ООН) и МОТ (Международная организация труда), осуществило ряд реформ для улучшения условий жизни инвалидов. Конечно, не все сразу… Но позитивные свершения есть, и это радует. Отметим, что в Украине впервые за всю независимость в течение трех последних лет было принято более 20 законодательных актов. Благодаря этому наконец урегулировались вопросы по социальной защите инвалидов, дети с ограниченными возможностями получили доступ к полноценному образованию, взрослые же — трудоустройство. Кроме того, реализованы две национальные программы профессиональной и социальной реабилитации инвалидов.

Особенная проблема — это, конечно же, «особенные» дети. Ведь им так необходимы повышенная забота и адекватная адаптация. Последнее время приходится часто слышать о волшебном эффекте иппотерапии и дельфинотерапии. И сегодня для наших детей такие формы реабилитации становятся реальностью. Не так давно государство разработало программу ранней реабилитации детей с ДЦП. В 2013 году из госбюджета выделено почти 50 миллионов гривен для обеспечения таких центров. По инициативе президента В. Януковича государство ежегодно финансирует 40 реабилитационных центров. Теперь в них около 31 тысячи детей с ДЦП проходят необходимые реабилитационные процедуры, получая шанс на полноценную жизнь. Кроме того, почти 80 тысяч «особенных» детей получили протезно-ортопедические изделия, специальные средства для ориентирования, общения и обмена информацией.

ВНЕДРЕНИЕ ИНКЛЮЗИВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Для существования толерантного, а лучше сказать, морального общества инклюзивное образование (образование детей-инвалидов) крайне необходимо. Дети с особыми потребностями требуют равных возможностей и адекватной этому социализации, что и дает им инклюзия. Прошлый год можно назвать годом нового старта инклюзивного образования, поскольку начали создаваться первые инклюзивные школы и значительно увеличиваться финансирование этой сферы.

Сегодня количество детей, нуждающихся в коррекционном обучении, постоянно растет. Сейчас в Украине таких — более миллиона. При этом очень мало школ, доступных для детей с особыми потребностями, — около 20% учебных заведений. Для создания и расширения сети инклюзивных школ государством расписан план мероприятий на 2013-2020 годы. По данным Министерства образования, уже почти 59 тысяч «особенных» детей интегрированы в школы.

Цифры растут и в области высшего образования. Так, в 2012/2013 учебном году в вузы принято почти 19 тысяч студентов с особыми потребностями. Это примерно на 6 тысяч больше, чем в 2009 году. В последние годы были сделаны весомые шаги на пути к улучшению ситуации: сейчас в 13 областях Украины есть учебные заведения, которые готовят специалистов по коррекционному обучению. Таких заведений стало в 2 раза больше.

ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД В ТРУДОУСТРОЙСТВЕ

Недавно министр социальной политики Н. Королевская, выступая на заседании Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, огласила внушительные цифры. Оказывается, сегодня в Украине работает почти каждый второй инвалид трудоспособного возраста. Согласитесь, это немало. Очевидно, что благоприятные условия в Украине все же создаются, ведь количество работающих людей с особыми потребностями выросло почти в 1,5 раза — с 540 до 725 тысяч человек. Кроме того, сегодня каждый человек получает индивидуальный подход в трудоустройстве. А работодатели при трудоустройстве людей с инвалидностью получают льготы по уплате единого социального взноса.

Другие статьи этого номера